Правильно рассчитать ипотеку

Текст: 
Ян Арт
На Правом берегу обошлись без ипотеки

Ипотека пока остается для многих россиян "вещью в себе". И вызывает примерно такие же чувства как прыжок с парашютом: интересно, но боязно. Большинство их тех, кто МОГ БЫ позволить себе ипотеку, но НЕ ДЕЛАЕТ этого, исходят из простой мысли: "А вдруг сейчас не самое лучшее время для подобной ссуды?"

Российский человек в принципе обожает снижение любых сумм, если, конечно, оно не касается его собственной зарплаты. И глядя на постепенное удешевление ипотечных кредитов – за последнее время ставка по ним снижалась на 1-1,5 процента в год – многие говорили себе: "Возьму ипотеку, но позже, вдруг проценты еще упадут?" А широко разрекламированная Банком Москвы ипотека под 6,5-7 процентов годовых (правда, такие кредиты выдаются только в японских иенах и швейцарских франках – замучаетесь платить за обмен валют) еще более подогрела надежды прижимистых сограждан.

Я СЕГОДНЯ НЕ ТАКОЙ КАК ВЧЕРА
Меж тем большинство наблюдателей полагает, что о падении ипотечных ставок ниже 9% в обозримом будущем мечтать не приходится. А недавние события показали, что может быть и повышение: на американском кредитном рынке разразился кризис, отголоски которого немедленно сказались у нас и несколько банков тут же подняли проценты по ипотеке.
Так что гадание на предмет "когда выгодно брать ипотеку" может оказаться весьма неоднозначным. Тем паче, что теперь наиболее расчетливые заемщики получили новый инструмент – возможность снизить ставку ипотечного кредита по собственному желанию. С недавнего времени в России появилась возможность перекредитования. То есть попросту замены взятого кредита на более дешевый.

"Перекредитование, или рефинансирование, – довольно распространенная услуга в западных странах, появилась она и у нас", - говорит Анатолий Ковалев, начальник кредитного управления СМП-банка. – Она позволяет либо сэкономить расходы по выплатам за счет уменьшения процентной ставки, либо увеличить срок кредита и снизить за счет этого размер ежемесячных выплат".

По словам Ковалева, пока россияне относятся к рефинансированию осторожно, поскольку оно еще не слишком привычно и достаточно трудоемко – требует множество формальностей. Но специалисты полагают, что "вкус" этого банковского продукта вскоре оценят многие. "Со временем перекредитование будет широко востребовано на российском рынке, - говорит Олег Семкичев, шеф дирекции андеррайтинга банка "Глобэкс".

РАЗВОД С БАНКОМ
В этом году впервые о возможности ипотечного перекредитования заявила компания "Фосборн Хоум" – крупнейший в стране ипотечный брокер. Был открыт Центр обмена ипотечных кредитов, в котором каждому желающему могли подобрать новые условия ипотеки – более выгодные, чем прежние. Партнерами Центра стали Альфа-банк и Райффайзенбанк, которые и вязли на себя труд по "обмену" кредитов. Ставки по "альфовским" и "райффайзеновским" ссудам в среднем на 1-2% ниже.

Однако столь выгодное, на первый взгляд, дело на старте не получило масштабного спроса. Во-первых, для того, чтобы оформить сделку по перекредитованию необходимо заняться кучей вопросов – оценка объекта недвижимости, страховка, многочисленные документы и т.п. Во-вторых, надо было заплатить брокеру 8,7 тыс. рублей. А снижение ставки на 1-1,5 процента звучит как-то неубедительно. И многие россияне предпочли махнуть рукой: овчинка выделки не стоит.

Банкиры частично с этим согласны. Например, Роман Воробьев, вице-президент Райффайзенбанка, подтверждает: если платить по кредиту осталось лишь год или два, то перекредитование просто не имеет смысла. Но если больше, то возникает совсем иная картина…

В качестве примера можно взять историю Александра К., оформившего рефинансирование своего ипотечного кредита. Александр некогда взял ссуду на $100 тыс под 12,5% сроком на 15 лет. Минуло два года и он обратился в другой банк с желанием перекредитоваться. Новый кредит был получен под 9%, ежемесячные платежи стали на $168 меньше, соответственно за предстоящие 13 лет эти деньги составят весьма круглую сумму – около $30 тыс. Совсем другая математика.

Минусы этого варианта. Во-первых, суета по оформлению сделки перекредитования. Правда, теперь этот минус может быть сведен к нулю: в частности, в том же "Фосборн Хоуме" все оргвопросы берут на себя. Правда, за определенную сумму, но и она может быть включена в "обновляемый" кредит."Если раньше клиент, который захотел перекредитоваться, должен был быть готов единовременно потратить около тысячи долларов, то ныне в подобную сделку можно вступать, имея в кармане 100 рублей, - говорит Василий Белов, генеральный директор "Фосборн Хоум".

Минус номер два: некоторые банки при перекредитовании запрещают досрочное погашение кредита. "Поэтому, если заемщик планирует погасить кредит досрочно – например, не за 10-20, а за 5-6 лет, - ему надо хорошо подумать, стоит ли гнаться за более низкой ставкой и менять банк", - отмечает в интервью нашему журналу Наталья Кирпиченко, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

А вот несомненный плюс перекредитования – многие банки при перекредитовании дают большую сумму, чем изначальный кредит. В этом вариант клиент выгадывает уже не только экономию платежей, но и дополнительные деньги на любые нужды.

ЧТО В ПЕРСПЕКТИВЕ?
В последнее время услугу перекредитования предлагают все больше банков. Пионерами процесса стали "Райффайзенбанк" и "КИТ Финанс", сегодня этим занимаются "ВТБ 24" и "Альфа", в ближайшем будущем предполагают "подключиться" Инвесторгбанк и "Глобэкс". Список участников процесса растет как снежный ком: многие готовы предложить своим заемщикам пересмотреть ставки кредита, лишь бы клиент не "ушел" в другой банк.

"По статистике, примерно четверо из пяти человек, обратившихся с вопросом изменения процентной ставки или увеличения срока кредита, решают этот вопрос положительно с тем банком, который и выдал им кредит, - говорит Наталья Кирпиченко. - Безусловно, количество людей, желающих снизить ставку по своим ипотечным кредитам, будет только расти. Банки и дальше будут бороться за удержание своих клиентов и сами будут снижать им ставки, чтобы те не ушли к конкурентам".

В общем, как говаривали на старте перестройки, "процесс пошел". Благо желающих сэкономить не меньше чем желающих прибрести новое жилье.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс