Думать раньше надо было
Выборы без выбора. Парламентская кампания подходит к концу. Сограждане пытаются понять, что же им делать на избирательных участках. Исследование The New Times показало: даже специалисты, включая представителей Центризбиркома, путаются в лабиринтах избирательного законодательства, в которое за последние два года было внесено множество поправок. The New Times составил собственную инструкцию для избирателя
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы» с поправками, принятыми в мае 2005 года, позволяет пройти в Думу лишь партиям, преодолевшим 7-процентный барьер. Если брать во внимание результаты последних опросов государственного социологического ведомства — ВЦИОМа, то в Думу проходят только две партии: «Единая Россия» и КПРФ (у «Единой России» 63,8%, у КПРФ — 7,3%. Все остальные партии 7-процентный барьер не преодолевают).
Закон требует, чтобы в парламенте обязательно было представлено не менее двух партий. Таким образом, у российской власти будут все основания признать выборы состоявшимися. Переголосование может быть объявлено только в двух случаях: если по каким-то причинам ни одна партия не преодолеет 7-процентный барьер или если число недействительных бюллетеней превысит 40%. Статистика свидетельствует: графа «против всех», отмененная в июне 2006 года, на федеральных выборах редко когда набирала более 4%, число испорченных бюллетеней обычно 2 — 3%.
КАША В ГОЛОВАХ
Если вы отдаете свой голос за партию, которая преодолевает 7-процентный барьер, все очевидно: ваш голос уходит по назначению. А вот дальше — туман. Что будет с вашим голосом, если вы проголосовали, скажем, за «Яблоко» или СПС, а они барьер не преодолели? «Голос, отданный за партию, не преодолевшую 7-процентный барьер, так и останется за этой партией. Ни к кому он не перейдет», — утверждает член ЦИК от партии «Единая Россия» Эльвира Ермакова. Однако целый ряд опрошенных The New Times экспертов утверждают обратное. «Голоса, отданные за непроходные партии, при делении депутатских мандатов уйдут в пользу партий, набравших более 7%, — говорит руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. — Делятся они в определенной пропорции, которая высчитывается в зависимости от многих факторов, в первую очередь от количества партий, прошедших в Думу».
ВАРИАНТ 1: ГОЛОСОВАТЬ РАЗУМОМ
Дальше надо разбираться с калькулятором и решить одну не самую простую математическую задачу. Дано: предположим, в парламент проходят только две партии — «Единая Россия» (например, с 60% голосов) и КПРФ (с 20%), остальные 20% отданы партиям, так и не преодолевшим барьер. Тогда при дележке депутатских кресел эти 20% будут распределены между двумя партиями в пропорции 3 к 12. За 100% принимается число голосов, набранных обеими партиями, то есть в приведённом примере - 80% от числа проголосовавших. Тогда выходит, что у «Единой России» три четверти голосов (60% от 80%), а у КПРФ — одна четвертая (20% от 80%).
Вывод: проголосовав за партию-лузера, три четверти своего голоса вы отдадите «Единой России», а одну четвертую — второй партии.
Правда, голосуя разумом, своей партии, не прошедшей в Думу, вы все-таки можете помочь — финансово. Партия, набравшая более 3%, получит государственное финансирование в течение четырех лет: ежегодно по пять рублей за каждый отданный в ее пользу голос. Если партия наберет 3%, ей также не надо будет оплачивать предоставленное на телевидении «бесплатное» эфирное время. Партиям, набравшим 4%, вернут 60 млн рублей избирательного залога. «Нельзя говорить, что ваш голос просто уйдет в трубу, — говорит Дмитрий Орешкин. — Вы как минимум помогаете своей партии просуществовать до следующих выборов в Думу. Кроме того, ваш голос уменьшает кусок пирога, который в результате получит «Единая Россия», так как он будет не полностью отдан партии власти, но добавит очки и другим преодолевшим барьер».
ВАРИАНТ 2: ИСПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ
Эльвира Ермакова утверждает, что испорченные бюллетени никак не могут добавить процентов партии власти. «Число испорченных бюллетеней просто фиксируется отдельной графой в протоколе, но этот процент никак не распределяется потом между партиями», — отмечает она. Однако Александр Иванченко, глава Центризбиркома в 1996 —1999 годах, а ныне руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК, говорит прямо обратное: «В России действует пропорциональная избирательная система, при которой так называемые «испорченные» голоса (процент испорченных бюллетеней) и голоса партий, не прошедших в парламент, действительно добавляют мандаты тем партиям, которые прошли в Думу».
Происходит это так: допустим, та же «Единая Россия» набрала 60% голосов, а КПРФ — 20%. Соответственно, партия Путина должна занять в зале Государственной думы 270 депутатских кресел из 450, а КПРФ — 90. Что происходит с оставшимися 90 мандатами? А вот они и делятся в пропорции 3 к 1, то есть «единороссы» получат плюс 67— 68 мандатов и, таким образом, в общей сложности 337—338 кресел, то есть будут иметь конституционное большинство, необходимое для изменения федеральных конституционных законов. А коммунисты получат дополнительно 22—23 мандата. Это называется методом «дополнительного деления».
Соответственно, если 7-процентный барьер преодолеет третья партия, то лидер получит меньше дополнительных мандатов. Но мало этого. Бюллетень надо еще и «правильно» испортить. Так, например, идея представителей «Другой России» написать в бюллетене название их коалиции может обернуться голосом в пользу одной из партий — в случае, если хотя бы часть надписи попадет в любой из 11 квадратиков в бюллетене. «Если надпись «Другая Россия» заденет клеточку, где, скажем, указана Демократическая партия России, то этот бюллетень будет засчитан в пользу этой партии», — говорит Ермакова. И еще одна тонкость для желающих портить бюллетени: в итоговых протоколах все неправильно заполненные бюллетени будут подсчитаны в одной графе — «недействительные», и определить, какие были «протестными», а какие просто ошибочными, будет нельзя.
Вывод: испорченные бюллетени опять же уйдут в пользу партий, преодолевших 7-процентный барьер.
ВАРИАНТ 3: УНЕСТИ С СОБОЙ
«Если избиратель получит бюллетень, но не опустит его в урну, такой бюллетень будет считаться испорченным и будет зафиксирован в графе «недействительные», — говорит Эльвира Ермакова. Такой голос, как и в предыдущем варианте, уйдет в пользу партий, преодолевших 7-процентный барьер.
ВАРИАНТ 4: БОЙКОТ
Вариант бойкота голосования, когда избиратель просто не придет на участок 2 декабря, теперь, после отмены нижнего порога явки, малоэффективен. Выборы будут признаны состоявшимися при любом числе избирателей, пришедших к урнам для голосования. «Хотя, конечно, чем меньше людей придет голосовать, тем менее легитимными будут результаты, — говорит заместитель руководителя Левада-Центра Алексей Гражданкин. — Но пока ничто не предвещает низкую явку: брошены все административные силы, чтобы добиться обратного». Большинство опрошенных
The New Times экспертов уверены, что желание некоторых избирателей снизить легитимность результатов голосования может обернуться большими рисками: ваш бюллетень может быть использован в пользу одной из партий. «Вероятность такого исхода достаточно высока, — говорит Гражданкин. — Чтобы убедиться в том, что за вас не проголосовали, нужно на следующий день прийти на избирательный участок и проверить, указана ли в списке проголосовавших ваша фамилия. На такие поступки решаются немногие».
Вывод: если вы не приходите на свой избирательный участок, ваш бюллетень может быть заполнен вместо вас. Единственное, на что вы таким образом можете повлиять, — на показатель явки на выборы. Однако после отмены нижнего порога это потеряло всякий смысл.
ВАРИАНТ 5: БОЙКОТ-ШТРИХ
Другой вариант бойкота — взять открепительный талон на избирательном участке, где вы зарегистрированы, но нигде не голосовать. Получить открепительное удостоверение можно до 1 декабря в участковой избирательной комиссии по месту жительства. Что это дает? Только одно: нечестные члены избирательных комиссий не смогут использовать ваш бюллетень, отметив, предположим, нужный им квадратик. Там, где вы зарегистрированы, вас больше в списках нет, а вот обнаружитесь ли вы где-то еще — неизвестно, а потому и риск быть пойманными за руку выше.
Вывод: в случае, если вы возьмете открепительный талон, но не станете голосовать, ваш голос не окажется в копилке победивших партий.
Однако в результате такой избирательной казуистики вы поднимете процент явки, так как этот показатель высчитывается путем деления числа пришедших на участки на общее число зарегистрированных избирателей. Меньше тех, кто зарегистрирован, — лучше явка.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
Проведенный The New Times опрос экспертов показывает, что выбора у избирателей, которые не хотят отдавать свои голоса ни партии власти, ни коммунистам, практически нет. Как говорится, думать надо было раньше: в 2003 году, когда голосовали за ту Думу, которая перекроила под партию власти избирательное законодательство, и в последующие годы, когда предпочитали молчать. Эксперты спорят, как конкретно будет использован тот или иной голос, но почти во всех случаях в выигрыше остается одна-единственная партия — «Единая Россия». «У избирателей, которые не желают отдавать свой голос партии власти, не остается никакого выбора, — говорит Алексей Гражданкин. — Похоже, все, что остается таким избирателям, — это голосовать за коммунистов. Это единственный вариант, при котором их голос не будет использован в пользу «Единой России».
Впрочем, нелишне знать и другое: в условиях нормальных, демократических выборов, когда соблюдается вся необходимая процедура (равный доступ к СМИ, состязательность, равные возможности для политической конкуренции), победившая партия редко набирает более 70% голосов. По той простой причине, что единомыслие — признак жестких авторитарных или тоталитарных режимов. Демократия — это всегда сообщество индивидуально мыслящих свободных граждан. Таким образом, если партия власти наберет 70% или более, для демократического мира это будет свидетельством того, что парламентская кампания прошла с нарушением процедуры, а при подсчете голосов, возможно, была допущена фальсификация.
Если демократический мир заявит, что выборы в России были недемократическими — а о такой возможности уже заявила фракция «зеленых» в Европарламенте, — то легитимность партии власти и ее лидера как минимум вовне, за пределами России, будет поставлена под сомнение. За примером далеко ходить не надо — Белоруссия Александра Лукашенко. Со всеми вытекающими из этого для лидера и его бюрократии последствиями.
Текст: Наталья Морарь, The New Times
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин