Практикуй!

Суха теория, мой друг, особенно, без практики. У студентов практика бывает ознакомительная, учебная и производственная. Самая интересная – последняя. Мне, студентке третьего курса, было интересно после лекционных занятий, где сплошная теория, оказаться на производственной практике. Это очень познавательно и важно для будущего специалиста.
Мне, студентке третьего курса, было интересно после лекционных занятий, где сплошная теория, оказаться на производственной практике. Это очень познавательно и важно для будущего специалиста. Причём нынешняя реальность такова, что, хотя прохождение практики является обязательным в учебном процессе, место для будущей практики ты ищешь сам. Причём и оплачиваешь иногда из своего кармана. Хорошо, если у родителей есть «связи», если сосед – инженер на одном из предприятий города, и они готовы тебе помочь. Но не у всех есть такие «нужные связи»!
Немного побегав, я устроилась на практику в отдел сопровождения информационных систем ОАО «Уралсвязьинформ». Сначала было страшно. Осознавала, что мало что умею, мало что знаю. Но страх прошёл уже в первый день, когда я познакомилась с руководителем практики и персоналом в отделе. Все были очень дружелюбны и предложили свою помощь. Мне уже в первый день предоставили некоторые документы, необходимые для отчёта.
Отчёт о практике предполагает наличие у студента целой кучи бумаг, полученных в ходе практики: нормативные документы, должностные инструкции, информация о структуре подразделения, в котором непосредственно проходила практика, и, конечно, информация о самом предприятии. Нам, как будущим инженерам-программистам, необходимо было для отчёта предоставить описание программного комплекса. Трудность в том, что такого рода документы с неохотой предоставляются студентам-практикантам.
Но мне повезло: все документы мне дали в первую же неделю практики. После прохождения практики студенты защищают отчёт. Я защитила его на «отлично», за что огромное спасибо всему ОСИС «Уралсвязьинформ», весь коллектив переживал за меня. Да и во время практики весь отдел занимался со мной в рабочее время.
Много нового приобретаешь для себя на практике. Это, прежде всего, новые практические знания, навыки самостоятельной работы и работы в коллективе. Мне дали работающую программу, и на основе её я сделала информационную систему. Как говорится, я свои теоретические знания применила на практике. После окончания университета я бы хотела устроиться в такую компанию, в такой дружный коллектив.
Текст: Надя Браун, Новая газета-1
+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин