Не сторонник весёлых уроков

14 декабря на заседании городской Думы депутаты единогласно одобрили представление кандидатуры на присвоение звания Почётного гражданина Пермского края. Речь идёт о преподавателе физики школы № 3 Василия ЕФИМОВА. Газеты уже вовсю трубят об этом, радио вещает, и только сам герой живёт, как ни в чём не бывало и занимается своей обычной работой – учит детей любить физику. Мы встретились с ним в субботу, когда прозвенел звонок с последнего в этот день урока.

– Я к этому отношусь спокойно, – сразу же предупредил вопрос Василий Васильевич. – Да, популярность что-то даёт, но это зависит от тщеславия человека, а я не тщеславен…
А ведь гордиться есть чем. Ученики Василия Ефимова неизменно побеждают не только на физических олимпиадах краевого уровня, но и достойно держатся на российских и даже международных, где побывали в 1990 и 1995 годах. Пятёрка в аттестате, поставленная Ефимовым, открывает им двери в самые престижные вузы страны. А количество желающих учиться в физико-математических классах растёт с каждым годом. Что требуется от учителя, чтобы добиться таких результатов? Во-первых, талант, а во-вторых, трудолюбие, – считает Василий Васильевич – без этих двух компонентов ничего не выйдет:

– Талант нужен в любом деле. Согласитесь, нельзя же из любого человека сделать художника. Да, его можно научить копировать, объяснить ему все законы, но если Бог, как говорится, не поцеловал, то он дойдёт до какого-то предела и остановится. Но если человек творческий не занимается самообразованием, тоже ничего не выйдет. А вообще я не сторонник таких методик, где на уроке всё должно быть весело, интересно и занимательно. Можно проиграть десять лет, а потом в голове ничего не останется. Кроме того, мы должны приучать детей трудиться и делать не только то, что им нравится. Ребёнок может быть хоть насколько способный, но если трудолюбия нет, нет навыков, больших вершин он в будущем не добьётся. Хорошо будет жить только тот, кто много работает.

ОШИБКА В ТЕКСТЕ РЕШИЛА СУДЬБУ
Природные способности Василия Ефимова к точным наукам проявились, когда ему всего … 3-4 года. Он жил тогда в посёлке Затон, что на севере края, и с нетерпением, как и его односельчане ждал, когда же в клуб привезут новый фильм. Это было настоящее событие, поэтому местные жители собирались за час до начала сеанса. Мальчишки крутились тут же, и от нечего делать мужики задавали им каверзные вопросы, например, спрашивали таблицу умножения. Какого же было их удивление, когда ответ на очередной вопрос прозвучал откуда-то снизу. Этот улыбчивый кроха успевал первым произвести сложные действия совершенно непонятным образом.

Неслучайно брат, который на два года старше Василия, полностью переложил на его плечи выполнение домашнего задания по математике. И для него не было угрозы страшней, чем Васино заявление после «родственной» потасовки, что больше он помогать не будет.
– Наверное, к математике у меня действительно были какие-то способности. И возможно, математик бы из меня получился лучший, чем физик. Но всё решил случай. В 1966 году, когда я окончил школу, как раз отменили 11-летнее обучение, и в результате в вузы отправились поступать как выпускники 10-х, так и 11-х классов.

Конкурс в университете, куда я подал документы, был огромный. Вдобавок в тексте экзаменационной задачи, которую я решал, оказалась ошибка. Педагоги обратили на неё внимание и сказали мне, но я уже был поглощён задачей и ничего не услышал. В результате сдал на «3» и уехал домой, где год работал электриком на Бумкомбинате в Красновишерске.

ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ЖИЗНЬ
Кем же ещё работать парню, для которого никаких секретов в механике и технике не существовало? Вначале, как и все затонские пацаны, копался в лодочных моторах, потом перекинулся на более сложные механизмы. Весь посёлок носил Василию ремонтировать утюги и радиоприёмники, зная, что сделает самым лучшим образом. Благо, что запчасти и детали мальчишки искали на свалке. Но, как говорится, были бы руки, да голова на плечах, а остальное приложится.

Правда, был случай, когда рук-то Василий чуть и не лишился. В 7-ом классе на уроке химии стали изучать раздел «Пиротехника», и ясно, что почерпнутые на уроке знания мальчишка тут же решил применить на практике. Часов в 11 вечере, дождавшись, когда родители уснут, он приступил к сооружению бомбочки, но видимо, что-то не рассчитал, и она взорвалась у него в руках. Гром. Дым. Едкий запах. Василий, как был босиком, так и чесанул прямо по сугробам подальше от места преступления. Родители, такие же босые, за ним. Думал, догонят – убьют, а мама только заплакала, прижав к себе непутёвого сына: «Слава Богу, живой!»

Однако страсть к опытам и экспериментам у Василия Васильевича сохранилась до сих пор. Его авторская программа по физике, или, как сейчас говорят, модернизированная, отличается тем, что в ней уделено много внимания практической части, то есть, работе с приборами. Для этого в 3-ей школе создана лаборатория, аналогичная тем, что имеются в вузах, и методика проведения лабораторных работ у Василия Ефимова примерно такая же, как в вузах. Кстати, равных этой лаборатории нет ни в одной школе Пермского края.

– У нас даже в советские времена качество преподавания естественных наук, имеются в виду физика, химия и математика, было намного выше, чем в развитых странах. Такая же картина сохраняется и сейчас, если судить по заданиям, которые предлагаются ребятам на международных олимпиадах. Там учат решать шаблонные задачи, подставляя формулы. Но ведь это не самое главное, на мой взгляд. В задаче должна быть изюминка, необходимость уловить её смысл и понять, как решить.

ЛЮБИМЫЕ И САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ
Именно такие задачи Василий Ефимов предлагает решать учащимся физико-математических классов школы №3. И это даёт свои результаты. Каждое лето, читая лекции в физико-математическом лагере, куда со всей области съезжаются победители олимпиад, он с гордостью замечает: наши ребята смотрятся здорово – даже на уровне областной физматшколы. Березниковцы – их единственные соперники, несмотря на то, что в Перми, городе почти с миллионным населением, значительно больше возможностей отобрать талантливых детей.

Талантливых именно в области физики и математики, потому что ребёнку со средними способностями такой нагрузки не выдержать. И лучший вариант – перевести его в простой класс, дать возможность проявить себя в чём-то другом, где он действительно добьётся успехов. Также уходят те, которые не хотят работать. Будь хоть семь пядей во лбу, а трудиться не будешь, ничего не добьёшься. Конечно, не все родители с этим согласны. Случается, что и жалобы на Василия Ефимова строчат, и…

– Мне? Взятки? Нет, не предлагают, опасаются, наверное. Хотя, подождите, был один такой случай много лет назад. Тогда накануне экзамена десятиклассник пришёл ко мне домой, чтобы прозондировать почву, возьму я деньги или нет.

В предвзятом отношении к ученикам Василия Ефимова тоже никто не осмелится обвинить. Он считает, что «не должно быть нелюбимых учеников, а любимые быть могут». Один из них – Дерендяев, тоже Василий Васильевич, который окончил школу 20 лет назад. Учитель вспоминает, парень был настолько увлечён физикой, что оставался в лаборатории до позднего вечера. Сейчас он живёт в Подмосковье и работает мастером на заводе – собирает микросхемы. Но до сих пор между двумя тёзками сохранились тёплые дружеские отношения и по возможности они помогают друг другу.

Впрочем, благодарных учеников у Василия Ефимова много, которые не стесняются своему учителю и школе в целом сказать спасибо за то, что подготовили к взрослой жизни.
– Есть ребята, которые, может быть, и не достигли больших высот, но им школа дала много больше, чем другим. Пусть они не сделал карьеру, но главное – состоялись как люди и сохранили самые важные человеческие качества: доброту и отзывчивость.

БЕЗ ПРЕОДОЛЕНИЯ – НЕ ИНТЕРЕСНО
Василий Ефимов уверен, в каком бы веке мы ни жили, при каком бы строе не существовали – это вечные ценности. Именно на них держится его многолетняя дружба с одноклассниками. Казалось бы, всем под шестьдесят, у всех своих забот немало, а всё равно каждые пять лет собираются одноклассники Ефимова, устраивая «вечер встречи». Навещают старую школу, вспоминают забавные истории друг про друга, выезжают за город. Кстати, отдых на природе – лучшее средство от усталости, уверяет Василий Васильевич.

– Я несколько раз сплавлялся по Вишере. Нет, я не заядлый турист, просто шёл, чтобы полюбоваться красотами и отдохнуть. Хотя отдыхом это можно назвать с натяжкой – это работа, но увлекательная. Ниже Красновишерска, где нет ни порогов, ни сложных перекатов, идти неинтересно. А вот в верховьях, приходится тяжеловато – навыки уже нужны. Но чем сложнее, тем лучше. Да и природа там очень красивая, какая-то первозданная, не опоганенная людьми.

Правда, отдыхать Василию Васильевичу удаётся нечасто. Даже в каникулы, когда школа стоит пустая и гулкая без ребячьего гомона, у него постоянно находятся там какие-то дела. Но это его школа, его дело, его жизнь.

Текст: Ольга Половникова
Фото Игоря Фалько

ВНИМАНИЕ!
Акция «Человек года», объявленная «Новой газетой-1» совместно с администрацией города, продолжается!

Может быть, человек, рядом с которым вы живёте или работаете, недооценён, и мало кто знает о его заслугах, кроме самых близких? У вас есть шанс восстановить справедливость и публично выразить восхищение человеком, который живёт рядом с вами или сыграл определяющую роль в вашей судьбе!

Еженедельно одна страница нашей газеты предоставлена рассказам о березниковцах, наиболее достойных народного признания. Героев публикаций мы выбираем по вашей подсказке, дорогие читатели. Это могут быть как известные имена – почётные граждане города, руководители, депутаты, так и простые труженики, мастера своего дела и душевные люди. В конце юбилейного для города года мы подведём итоги, и герои публикаций, получившие наибольшее количество голосов, будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Голосовать за наиболее достойных можно по телефону 37-6-37, SMS-сообщением на номер 8-901-265-72-88, по электронной почте novayagazeta1@yandex.ru. И. конечно, мы ждём ваших писем и предложений по адресу: Юбилейная, 1, «Новая газета-1».

ВНИМАНИЕ! ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ:
– «Человек-история» (ветераны);
– «Золотой фонд Березников» (талантливая молодёжь);
– «Незаменимые» (врачи, учителя);
– «Душа человек» (работники сферы услуг и торговли);
– «Золотая лира» (работники культуры и искусства);
– «Мастер своего дела» (рабочие предприятий всех форм собственности);
– «Без страха и упрёка» (сотрудники силовых структур, спасательных служб);
– «И швец, и жнец...» (работники коммунальных служб);
– «Элита» (представители органов власти, руководители бизнес-структур).

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс