В лабиринтах души

«Он вполне адекватен», – эту фразу сегодня можно встретить как в школьных характеристиках и рекомендациях на работу, так и в разговорах деловых партнёров. Неужели среди нас настолько много людей, чьи поступки выходят за грани нормы, что «нормальность» следует отдельно подчёркивать? Об этом и многом другом рассказывает заведующая отделением медицинской психологии ГУЗ «Краевая психиатрическая больница № 4 г. Березники» Марина НОВИКОВА.

– Да. Когда 20 лет назад я начинала здесь работать, то вполне справлялась одна… Но постепенно требовалось всё больше и больше психологов, и настал момент, когда просто стало необходимо создать целое отделение. Оно появилось в 2001 году, и сейчас к нам обращается множество людей. Это те, кто испытывает душевный дискомфорт, кого гложет какая-то проблема, разрулить которую самостоятельно они не в состоянии.
Но, к сожалению, к нам приходят далеко не все, кому требуется помощь. Потому что отношение к психологам психиатрической больницы у многих людей настороженное. Кому хочется ходить с клеймом психиатрии? В результате упущено время, проблемы наслаиваются, и потом их приходится долго и трудно корректировать.

– Может быть, пугает название отделения – «Отделение медицинской психологии»?
– На самом деле нам следовало бы вывесить табличку «Патопсихологическое отделение». Но слово «патология» вызывает ещё больший страх, хотя на самом деле ничего в этом страшного нет. Патопсихология находится на стыке психопатологии и психиатрии. Исследования в этой области имеют большое значение при постановке вопросов дифференциального диагноза, в различных экспертных работах, например, военной, трудовой или судебной экспертизе. Очень большую роль патопсихология играет в восстановлении трудового и социального статуса человека, а также для коррекции очень многих состояний, в том числе и невротических.

– С какими проблемами обращаются к вам большинство пациентов?
– С разными. Очень много идёт наркоманов и игроманов. Это люди, испытывающие неконтролируемую тягу к предмету своей зависимости.

– Неужели страсть к игре стоит в одном ряду с тягой к наркотикам?
– Да. И хотя в первом случае зависимость – химическая, а во втором – химического субстрата для развития заболевания нет, но тяга к игре практически также опасна как зависимость алкоголиков и наркоманов, и развивается она по тем же законам.

– Что это за законы?
– Различается три стадии игровой зависимости: стадия выигрышей, стадия проигрышей и стадия отчаяния. На первой стадии игрок ещё может контролировать себя: выиграв определённую сумму денег, он может повернуться и уйти из игрового зала. На стадии проигрышей важен уже сам процесс игры, а деньги, которые он получил, уже не имеют никакого значения. Они тут же пускаются в оборот, и человек может играть бесконечно, пока есть, что взять из кармана. На стадии отчаяния у игрока появляются социальные и психологические последствия зависимости. С одной стороны, возникают большие долги, потеря работы и распад семьи. С другой стороны, депрессия, суицидальные попытки, а если есть наследственная предрасположенность, то может развиться и психическое заболевание. Желание отыграться становится смыслом его жизни.

– То есть, страсть к азартным играм можно считать такой же неизлечимой болезнью, как наркомания и алкоголизм?
– Нет. Даже если человек алкоголик, наркоман или игроман, крест на нём нельзя ставить. Всегда надо попытаться ему помочь, только это не так-то просто. Многие считают, что вот они пришли к врачу или к психологу, а тот одним движением волшебной палочки вернул их в начальное благополучное состояние, в котором нет этой зависимости, и сразу же вернётся семья, и снова его восстановят на работе.
Таких волшебных палочек не существует. Надо всегда помнить, что есть болезнь, больной и доктор – и только когда эти три составляющих активно взаимодействуют, только тогда может что-то получиться. Доктора и психологи помогут только в том случае, если человек сам осознал: да, он болен, у него зависимость, которая мешает жить и ему, и окружающим его людям, и с этим необходимо что-то делать.

– А как же быть с малолетними алкоголиками и токсикоманами из неблагополучных семей? Они ведь себе даже не представляют, что можно жить без пьянства и бродяжничества.
– Да, не представляют. Но это не их вина. Как можно в чём-то винить несмышлёныша, который другой жизни не видел и просто не знает, что есть ещё какая-то модель поведения? У нас есть детское наркологическое отделение, в котором лечатся малолетние алкоголики, токсикоманы и наркоманы. Кроме медикаментозного лечения с ними ещё работают психологи, воспитатели и педагоги. Ребята с удовольствием включаются в ту деятельность, которую им предлагают специалисты. Они вышивают, работают лобзикам и очень радуются, когда видят результаты своего труда. Кроме того, мы приглашаем к ним коллективы Березниковского музыкального училища с концертами. Впервые для этих детей звучит оркестровая музыка. Впервые они слышат флейту, гобой, фортепиано, вокальное пение. Мы должны дать им шанс хотя бы увидеть, что есть другая жизнь: интересная, красочная, наполненная чувствами и переживаниями. Да, сейчас эти дети зависимы от родителей, от той агрессивной окружающей среды, в которой пребывают. Но ведь они не всегда будут такими зависимыми. Они вырастут, и у них будет право выбора. Сколько угодно примеров, когда в неблагополучной семье вырастает прекрасный ребёнок. Ребёнок, у которого достаточно сильное стремление выжить и жить нормально, а не так, как живут его родители.

– Нормально жить сегодня непросто. Многие люди пытаются отгородить себя от влияния извне, спрятавшись в четырёх стенах. Это тоже диагноз?

– Не обязательно. Есть люди, которые по складу характера стремятся к одиночеству, понимая, что только внутри своего клана, своего дома им хорошо и комфортно. Но если обособленность вашей жизни вам мешает, тогда – это проблема и надо что-то делать.

– Каким образом медицинские психологи проводят исследования пациентов?
– Мы пользуемся тестами, которые утверждены министерством здравоохранения РФ. Они направлены на изучение внимания, памяти, способностей, истощаемости психических процессов, личностные характеристики.

– Марина Андреевна, что Вы можете пожелать читателям «Новой газеты-1»?
– Будьте счастливы! Счастье, оно ведь внутри нас – просто поищите хорошенько. Любите! Будьте любимы! И никогда не отчаивайтесь – неразрешимых проблем не существует. Активно переживайте, чувствуйте, живите!

Текст: Ольга Половникова, «Новая газета-1»
Фото Игоря Фалько

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс