Россия в сугробе. Но место занято
Вообще-то обычно я с Свинаренко согласен. А если и не согласен, то не настолько, чтобы начинать оспаривать его тезисы, выкладки и рассуждения. Однако не в этот раз, царапнуло (задело, тронуло, отозвалось в душе, не оставило равнодушным и т.д.) его мимоходом оброненное замечание насчёт инидвидуальных особенностей русского народа. Это – в публикации про новое русское увлечение, под стать национальному духу и национальным традициям - с горочки кататься.
Нет, в целом всё так и есть. Или не совсем так, но спор может получиться очень абстрактным и ни к чему не приводящим. В конце концов, да русская лень-матушка, желание заполучить всё и сразу, да без труда и т.д., всё это – вполне объективные качества, которые вполне могут быть применены к характеристике русского человека, русского народа, русской души, состояния современной России и т.д. Царапнуло (задело, не оставило равнодушным, вызвало желание возразить и откликнуться) не это. А мимоходное замечание, мол, нечего нам гордиться своими природными ресурсами, не мы нефть в недра закачивали…
Согласен. Не мы. И не наши предки. Но.
Но пока Запад гонял индейцев по плодородным и тёплым прериям, пока британцы делили с германцами и французами уютную Европу, пока японцы одухотворялись на своих тёплых островах, а папуасы возлежали под бананами и ждали, когда те сами упадут, словом, пока все остальные нации и народности мира устраивались поудобнее и обживались в благоприятных климатических условиях, русские осваивали Россию. Ну хорошо, пусть не «все остальные» нации и народности, но те, которые сейчас именуются «цивилизованными» и которых нам регулярно ставят в пример, эти-то точно обживались и обустраивались в тепличных условиях благодатных широт. Русские в это время осваивали и заселяли Россию, расселялись по негостеприимной, холодной земле, на которой никто из «цивилизованных народов» поселиться не захотел.
Осваивали. Пересекали реки (это у них ТАМ колонизация шла вдоль русла рек, куда вода принесёт, а нашим колонизаторам - гляньте на карту - всякий раз приходилось водные преграды ПРЕодолевать, у них река была союзником, у нас - противником. Или союзником противника, когда с той стороны в наших колонизаторов летели стрелы). Выкорчёвывали леса. Резались на этой же негостеприимной земле в смутах игражданских войнах, и при этом сохранились как нация. Отбивали набеги диких соседей… Которые, впрочем, тоже не горели желанием поселиться постоянно на Руси, а только приходили забрать созданное непосильным трудом. Вот их и отбивали. А потом, когда надоедало отбивать и решали искоренить причину набегов (а причина всегда одна – наличие «набегающего»), щли в их дикие степи и дикие горы, строили там свои пограничные крепости, которые потом превращались в города (типа Грозный и Верный) и т.д.
На этой земле никто не хотел селиться и работать, только русские. И даже нашими концлагерями, которые были построены в самых неласковых местах, в которых сгнили лучшие люди страны, но которые служили делу освоения этого пространства, даже нашими концлагерями мы заслужили право и на эту землю, и на то, что в этой земле находится.
Да, в наши недра полезные ископаемые закачивали не мы. Но именно мы все тысячелетия жили сверху этих недр. И русский народ сделал эту поверхность пригодной для обитания даже и нерусских людей. Даже и «цивилизованный человек» при некотором желании и сделав над собой определённые усилия, сможет жить в России. Правда, желания у них такого нет. Даже теперь Т.е. - зависть к нашим недрам есть, а вот желания жить здесь, осваивать поверхность этих богатых недр у них нет.
Вольно французам гонять на велосипедах. Погоняйте-как на Урале, где у нас 11 месяцев зима, остальное - осень. И кругом тайга. Погоняйте, а? Или - давайте предложим бразильской детворе сразиться с нашей, из любого русского города, в зимний футбол, а? А я японцы пусть не доски с кирпичами ломают, достигая совершенства в искусстве пустой руки, а уголь босыми пятками колют по 20 часов в сутки, чтобы только отопить свои жилища. Ага, японские мастера единоборств терпели холод, голод, лишения, постигая вершины своего искусства, закаляя душу и тело… Вот только холод в Японии это не минус сорок. У нас в России японские холода даже за холод не считаются.
75, да что там, 90 процентов нашей национальной энергии уходило и уходит на выживание! Поэтому и отдых ассоциируется с полным ничегонеделанием и, желательно, минимальной подвижностью. Потому что чуть лишнее движение уже становится преодолением. Утрируя - Россия живёт как бы в сугробе. Каждый новый шаг даётся с неимоверным трудом. Но Россия вынуждена идти. Поэтому отдохнуть мы можем только остановившись. А нас упрекают: что ж это вы, отдыхая, в футбол-то не играете, а?
Россия живёт в сугробах. И попрекать нас за это глупо, нечестно и несправедливо. И тем паче глупо, нечестно и несправедливо попрекать Россию за то, что в наших недрах ещё очень и очень много полезных ископаемых. Это всё равно что попрекать Россию за то, что она возникла на этой земле, не дожидаясь, пока «цивилизованный мир» прожрёт свои запасы и дорастёт до такого технологического развития, что сумеет – при определённом желании и некоторых усилиях – и в нашем климате что-то начать делать.
Россия живёт в сугробах. Но, извините, место занято.
Текст: Андрей Лучников
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
русская идея
-
Игорь Аверкиев: Вот интересно знать, я такой весь из себя «западник» потому, что я маньяк свободы или, наоборот: я такой маньяк свободы потому, что Запад мне как родной? И почему он мне как родной?
-
Историк Андрей Мальцев о том, какое реальное значение имеет в нашей жизни то, что мы обычно называем словом «символическое»
-
Андрей Колесников о том, что означает запрет коммунизма в Украине
-
Собираясь в путешествие по России, изучите этот небольшой разговорник - тонкости перевода «с русского на русский» в некоторых областях нашей Родины могут вас всерьез озадачить
-
Политолог Василий Жарков о том, как праздник может объединить всех
Личное мнение
-
Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
-
Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
-
Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
-
Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
-
И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
-
Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин