Спокойная жизнь после Аварии
Прошло больше года после аварии на Первом руднике. Как будет развиваться ситуация в 2008 году? Об этом мы спросили признанных экспертов в этом вопросе – заместителя генерального директора компании «Уралкалий» Сергея Дьякова и директора Горного института Уральского отделения РАН Аркадия Красноштейна.
СЕРГЕЙ ДЬЯКОВ: «МОНИТОРИНГ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ»
– С начала аварии мы скрупулезно и планово выполняем поручения государства – специально созданной Правительственной комиссии и надзорных органов. Есть программа минимизации последствий аварии, рассчитанная на несколько лет. Эта программа утверждена и согласована с Горным институтом, с Ростехнадзором и другими контролирующими организациями. В соответствии с программой мы будем и дальше проводить необходимые мероприятия. Первый этап программы завершится, когда рудник полностью заполнится рассолами. Но мониторинг будет проводиться и после этого. В соответствии с данными мониторинга будут определяться необходимые работы.
По прогнозам специалистов, существующий провал будет расширяться больше в сторону севера, частично – юга, меньше – в сторону запада и востока. Он будет расширяться до тех пор, пока рудник не заполнится надсолевыми водами. Время заполнения рудника зависит от водопритока. Сегодня в рудник поступает около 4 тысяч кубометров рассолов в час. При таком водопритоке рудник заполнится в начале 2009 года. Возможно, это произойдет чуть раньше. Как считают ученые, приток рассолов будет немного увеличиваться.
Рассолы уже подошли к карналлитовой зоне, но делать какие-то выводы пока рано. По прогнозам ученых возможные оседания земной поверхности в этом районе начнутся не раньше апреля-мая. В карналлитовой зоне мы пробурили скважины для установки специальных датчиков, которые заказали в ЮАР. В феврале-марте система мониторинга в карналлитовой зоне начнет работать.
С 11 января на Первом руднике прекращена закачка рассолов в шахту. Мы получили заключение Горного института, что сейчас, когда рассолы подошли к карналлитовому пласту, продолжать закачку нецелесообразно. Рассолы поступают под город снизу, с южной и юго-западной частей шахтного поля. И они уже концентрированные и насыщенные. Искусственно приготовленные рассолы были необходимы на начальном этапе процесса затопления для уменьшения растворения целиков. Сейчас такой необходимости нет.
Все работы ведутся в плановом порядке. Мы продолжаем ликвидацию шахтных стволов в соответствии с проектом по ликвидации рудника. Это, я считаю, главная задача сейчас. Два ствола уже засыпаны щебнем и глиной, еще по двум стволам проводятся подготовительные работы. Эти стволы используются для вентиляции рудника, поэтому мы их засыплем в последнюю очередь, когда к ним подойдет рассол. По прогнозам ученых, это произойдет в апреле-мае. После этого начнём демонтаж шахтных копров, солемельницы и других поверхностных производственных сооружений Первого рудника. Думаю, на завершение работ по ликвидации рудника потребуется года два-три.
Будем продолжать комплексный мониторинг первого калийного, провала и наиболее важных для жизни города объектов – это район ТЭЦ-10, дамба Сёминского пруда, дамба Камы, Зырянка, Нартовка, железная дорога, газопроводы, все коммуникации, которые находятся в границах горного отвода первого калийного.
Хочу напомнить, что по предложению Горного института в прошлом году начат космический мониторинг города. Информация со спутников поступает специалистам регулярно. Собственно, никаких критических явлений спутники не фиксируют, но этот мониторинг специально начат раньше, чтобы накопить исходную информацию о состоянии городской поверхности и отработать соответствующие методики, которые позволят оперативно отслеживать ситуацию в городе после затопления рудника. Космический мониторинг будет продолжаться достаточно долго, пока не стабилизируется вся поверхность города.
Причиной аварии на Первом калийном стала природная аномалия, а предсказать подобную аномалию ещё никому в мире не удалось. Тем не менее, мы будем совершенствовать нормативную базу нашей компании, связанную с отработкой шахтных полей, ужесточать требования к ведению горных работ. По второму, по четвёртому калийным, по Усть-Яйве будет разработана горно-геологическая модель месторождения. Соответствующие договоры с научными институтами заключены. Горно-геологическая модель – это трёхмерная модель месторождения, которая учитывает все отработанные камеры, аномально опасные зоны, сдвиги, надвиги и т.д. Эта модель будет постоянно пополняться результатами мониторинга. Цель этой работы – обеспечение безопасности разработки нашего уникального месторождения.
АРКАДИЙ КРАСНОШТЕЙН: «ЖИВИТЕ СПОКОЙНО И НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ»
– В зависимости от притока рассолов, полное затопление шахты под всем городом займет от полугода до года. Когда шахта заполнится, поступление рассолов прекратится. После этого ситуация стабилизируется и никаких критических моментов уже не будет. Под городом создастся своеобразная водная подушка. Рассолы там будут находиться под давлением и будут поддерживать породы не хуже, чем закладка. Оседания, конечно, продолжатся, но они будут даже меньше, чем до затопления. Так что живите спокойно и не беспокойтесь.
Фактически притоки, по нашим оценкам, не превышали семь тысяч кубов. Сегодня они несколько меньше – в районе 4-5 тысяч кубометров в час. Это связано и с сезонными колебаниями уровня грунтовых вод, и с сезонными колебаниями фильтрационных способностей массива.
Что сейчас происходит? Приток, который идёт на уровне водоносных горизонтов, размывает соляную поверхность, образуя карстовые полости. Представляете, яма, а над ней нависает вышележащий массив горных пород. Вот эти породы и обрушаются. Но этот процесс затухает. Развитие провала в сторону железной дороги и основных зданий Первого рудоуправления начало уменьшатся. По нашим предположениям провал не должен дойти даже до существующей обходной железнодорожной ветки. Но гарантировать это никто не может. Поэтому и началось строительство 53-киллометровой железнодорожной ветки, которая пройдет в обход всех шахтных полей.
Развитие провала гарантированно остановится, когда рудник будет полностью заполнен. Исследования продолжаются, и могу сказать определенно, что больше нигде таких провалов мы не ожидаем.
Многих тревожит вопрос о судьбе Первого пруда. Хочу отметить, что решение о снижении уровня воды в Семинском водохранилище было принято из-за опасения, что дамба пруда разрушится. Но такое решение было преждевременным. По заключению нашего института это было бы необходимо делать в момент полного затопления шахты и в момент повышенных оседаний дамбы. Поскольку этого не происходит, то нет необходимости спуска пруда. В ближайшее время уровень пруда будет поддерживаться.
Теперь, что касается зданий, находящихся в карналлитовой зоне. Решение о степени аварийности домов принимается на основании двух показателей: во-первых, это возможные оседания и деформации, находятся ли они в пределах допустимых, и, во-вторых, это конструктивные особенности домов. Дома по улице Свободы, которые расположены над карналлитовыми выработками, построены с мерами конструктивной защиты, с усиленными фундаментами. Эти дома будут стоять совершенно нормально.
Поселку Зырянка тоже ничего не грозит. Там есть несколько домов, которые находятся в зоне повышенных оседаний. Но эти оседания могли бы быть опасны для высотных домов, а для малоэтажной застройки они практически безопасны. Зырянка будет стоять на месте, как и стоит. Вот с церковью Иоанна Предтечи дела посложнее. Там будут повышенные оседания. Хотя и не столь значительные, чтобы церковь разрушилась. Церковь сделана капитально…
Текст: Новая газета-1
Фото: Новая газета-1, Березниковский Форум
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
авария на БКПРУ-1
-
Московская биржа в одном из очередных извещений на своём сайте включила саму себя – ПАО «Московская биржа» – в «голубые фишки» на этой бирже. Одновременно сообщается, что из «голубых фишек» с 16 марта будет исключён «Уралкалий»
Авария на Уралкалии
-
17 февраля около 12:30 южнее здания бывшей школы № 26 произошло образование воронки диаметром около 5 метров. Это пятое по счёту обрушение почвы в Березниках.
-
28 января в Березниках состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
-
В этом заверил прессу председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. А мэр Березников Сергей Дьяков пояснил, что в Березниках в 2006 году ситуация была сложнее.
-
Публицист и писательница Светлана Федотова об аварии на соликамском руднике ОАО «Уралкалий»
-
Заместитель председателя совета директоров и совладелец ОАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин прокомментировал аварию на руднике в Соликамске.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин