Постфактум 7 дробь 2008

…В городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено. То есть, согласно еженедельной сводке пресс-службы оперативного штаба по ЧС Пермского края, Провал потихоньку обрушается, и воронка его нет-нет, да и увеличится на метр–другой-пятый (на 22 февраля размеры внешней воронки составляли 340 на 215 метров против 340 х 211 метров 14 февраля). И по сторонам Провала скорости оседаний то уменьшаются, то убыстряются на десяток миллиметров – сантиметров. А в городской черте «увеличений скоростей оседаний не выявлено».

Между прочим, никто не говорил, а, наверное, стоит сказать «спасибо» пресс-службе оперативного штаба по ЧС за эти еженедельные сводки. Из недели в неделю сводки поступают исправно, на десяток-другой строчек облегчая жизнь всем березниковским газетам, которые традиционно мучаются отсутствием новостей в Березниках. А местный телевизор, судя по последнему Междутемью, настолько измучился новостийным безрыбьем, что в прямом смысле проанализировал проблему поставок в Березники свежей рыбы. Правда, выглядела эта аналитика рекламой Яйвинского рыбного хозяйства и проходным мотивом звучало, мол, покупайте яйвинскую форель, под боком. Выглядело рекламой, потому что, например, в рыбном хозяйстве Красновишерского заповедника (не так, чтобы очень далеко… в Яйву, ведь, за форелью тоже не на автобусе поедете), вообще любой желающий может хоть осетра, хоть стерлядки приобрести; а в «Вивате», который ЦУМ, сам видел живую рыбу в аквариумах – плавает. Так что не всесторонний телеанализ получился, а может, так оно и было задумано. Но тезиса об информационном безрыбье в Березниках этот факт не отменяет.

ПРЕССА НА БЕЗРЫБЬЕ
Ежедневно, каждодневно страдает местная пресса. Ведь случись какое событие, так на этом безрыбье оно Раком с большой буквы выглядит, и кажется достойным не короткой информации, а солидной, развёрнутой, с множеством фотографий, публикации. Как на той неделе вся пресса отметилась рассказами про «Лыжню России», а на предстоящей неделе все отметятся репортажами про «Снежного пилота». Причём – могу предсказать – именно публикациями репортажного характера, как будто других жанров принципиально не существует. Репортаж, конечно, проще даётся, что вижу, о том и пою, но… Ой, кажется, я перепутал рубрику. Так вот: пресса страдает. Потому что события уходят в большие публикации, а материала для коротких информаций, без которых никак нельзя, нетути. И постоянных, стабильно выдающих новости каналов нету. После победы пресс-службы Городской Думы в борьбе за право Думы не предоставлять журналистам думские документы и прекращения еженедельных открытых «аппаратных совещаний» в городской администрации лишилась местная пресса натоптанных в предыдущие годы дорожек. А новых не приобрела. Интернет, разве что. Но и тут приходится оглядываться на «Иную газету», что, например, в калийном пуле чревато непредвиденностями.

Одним словом, грустно. И поэтому еженедельная сводка про Провал, независимо от того, на сколько сантиметров он стал шире и опять ли не увеличились скорости оседаний в городской черте, делает березниковской прессе облегчение. Небольшое, как скорость обрушения, но делает. Березниковской прессе. За исключением, «Недели-Ру», но «березниковская независимая газета» сама виновата, что выходит по пятницам, когда прежняя Провальная сводка уже устарела, а новая ещё не поступила. Словом, стоит сказать спасибо пресс-службе оперативного штаба, сиречь пресс-службе городской администрации. Конгруэнтность этих пресс-служб естественна. Поскольку, если кто забыл, возглавляет оперативный штаб Андрей Мотовилов. Который, если кто не знает, является ещё и официально избранным Главой города. Поэтому естественно, что обеспечения работы оперативного штаба Мотовилов пользуется доступными ему ресурсами городской администрации. Благо, доступны они ему в полном объёме.

Конечно, на самом деле пресс-служба муниципалитета могла бы облегчить местной прессе жизнь ещё сильнее – не ограничиваясь только Провальными сводками, а снабжая медиа постоянными релизами и на другие еженедельные темы. Технически это исполнить нетрудно. Но… Во-первых, с какой стати городская администрация должна беспокоиться об облегчении жизни местной прессы? Провал – общественно значимая, «до-Президента-дошедшая» тематика, и будет. В остальном, судя по всему, положение вещей всех устраивает. Городскую власть очень устраивает, что городская пресса её делами не шибко интересуется, а пресса, в свою очередь, не навязывает своё внимание власти. На безрыбье грустит, правда, но не смертельно. А во-вторых… «Во-вторых» получается не слишком комплиментарное для городской власти: а кто сказал, что власти есть, о чём сообщать? То, чтоб не стыдно было, или хотя бы не очень подозрительно выглядело. Кто может это уверенно утверждать? Впрочем, а кому это интересно? Публике неинтересно, чего там городская власть творит; городской власти неинтересно, что про городскую власть думает публика. Гром не гремит, скорости оседаний не увеличиваются, Президент железную дорогу завещал строить побыстрее, а насколько получится, быстрее – будет разбираться следующий президент, словом, петух не клюёт.

А В КОСОВО СЕРБОВ ОБИЖАЮТ
Ещё в начале прошлой недели казалось, что Сербии ничего не остаётся, как воевать, голой пяткой против танков, одной против всех. Чтобы было понятно: для Сербии отделение Косово – всё равно что, если бы таджико-узбеки, накопившись в Москве, потребовали независимости на том основании, что их там больше. Ну хорошо, пусть не в Москве (Косово – не Белград… так, вот у них государственность образовывалась), в Питере или Екатеринбурге. Хотя аналогия с Москвой всё-таки полнее, именно Москва считается символом нынешней русской цивилизации так же, как для Сербии – Косово. И поэтому, казалось, что Сербии ничего не остаётся кроме, как начать войну и героически погибнуть в одиночестве (Российская Федерация, как и ожидала «Иная газета», братушек сдала и на этот раз). Воевать только для того, чтобы не потерять хотя бы самоуважение. А что делать?

Однако нет. В конце минувшей недели появились намёки, что ситуация не столь тупиковая, ещё можно продолжать играть без применения военной силы, перетасовать карты и перестроить ряды. Республика Сербска, входящая на правах автономии в мусульманскую Боснию и Герцеговину (тоже – бывшую югославскую республику, но отделившуюся с большим, нежели Косово основанием, хотя и тоже после долгой кровавой бани), заявила, что по примеру Косово намерена провозгласить независимость. Если по этому пути пойдут все сербские анклавы, оставшиеся за границей Великой Сербии (не смейтесь, они тоже имеют право себя так называть, хотя бы для позиционирования среди других, населённых сербами земель), то ситуация на Балканах смешается абсолютно. Вода совсем замутится и, соответственно, у сербов не останется ощущения, что их обобрали раз и навсегда. Сербы будут надеяться, что всё ещё может перемениться (а почему, кстати, не может?), а значит для сохранения самоуважения им не обязательно нужно будет воевать.

Кстати, по показателям нашего опроса посетители ресурса «Город Березники» в большинстве своём всё-таки переживают за сербов и Косово. Причём тех, кто переживает, много больше, чем тех, кто не очень переживает. А тех, и других больше, чем тех, у кого своих дел хватает, не до Косово. Правда, речь идёт только о тех посетителях, которые пожелали ответить. Таких оказалось немного, в сравнении с общим числом посетителей нашего ресурса. Таким образом, можно догадаться, что березниковское интернет-сообщество проблемами братьев-славян не сильно озабочено. Впрочем, ничего удивительного. Совершенно понятно, что проблемы Аварии, Переселения и судьбы Зоны выселения интересуют березниковцев гораздо сильнее. Поэтому и на вопросы, касающиеся этих тем, посетители нашего ресурса отвечают охотнее. Кстати ещё раз можно сказать «спасибо» пресс-службе городской администрации, которая еженедельно готовит для березниковцев сводки о ситуации вокруг Провала.

ПРОЧТЕНИЯ В ОБОЗЕ
Кстати, о числе посетителей. В конце минувшей недели «Пермские соседи» распространили ошеломительную новость, мол, web-ресурс «Пермского обозревателя» стал лидером по посещаемости в Пермском крае, оставив позади ближайших конкурентов – пермские же ресурсы «Новый Компаньон» и «Busines-Class». Это хвалебное заявление, откровенно сказать, нас, уверенных в собственном превосходстве, встревожило и мы немедленно обратились к внешним счётчикам, по показателям которых, утверждают «Пермские соседи», «Обоз» стал лидером. Однако посмотрев показатели счётчика – успокоились. «Обоз», как и другие пермские газеты по-прежнему глубоко позади «Города Березники» по количеству посещаемости. Словом, «Обоз», как и прежде, тащится в обозе за березниковским ресурсом, хотя обоз и пермский.

Въедливый пермский сосед может начать возражать, мол, речь идёт о web-версиях печатных изданий. Но эти возражения мы отметём с негодованием. Тут как раз наоборот. Даже имея такое мощное средство продвижения в оффлайне, как собственную бумажную версию, даже базируясь в миллионной Перми, ни «Обоз», ни «Соседи» не могут превзойти результатов нашего ресурса. Который, собственно, только через Сеть и пропагандируется. И базируется, как нетрудно догадаться, в Березниках.

Ну, а по количеству прочтений среди опубликованных нашим ресурсом материалов на прошлой неделе безусловным лидером стала «А вот Изольда, городская…» (в рубрике «Школа Лучникова»). На втором месте долгое время держалась статья Галины Гусевой «Кошмарный сон для «Новогора», но в конце недели её догнала публикация Максима Шардакова «Побег из «Урал-Грейта». В результате эти две публикации поделили, так сказать, второе и третье места. Тема президентских выборов и будущего России с Дмитрием Медведевым, как и прежде доминировавшая на минувшей неделе в оффлайновой прессе Березников, интересовала наших читателей гораздо меньше, чем этого, наверное, хочется березниковским властям. Напомню, что через неделю состоится голосование за Дмитрия Медведева и при ожидаемом результате воротилам общественного мнения опять поставлены вполне определённые задачи по посещаемости избирательных участков и числу бюллетеней с галочкой в нужном квадратике. Впрочем, это (насчёт заинтересованности властей в интересе публики) лишь предположение. На самом деле, 3 декабря 2007 года наглядно продемонстрировало Березникам, что результат матча состоится при любой явке. Ведь, в городской черте увеличения скоростей оседаний не выявлено.

Кстати, а где зимний маунтинбайк?

Текст: Андрей Шельга
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум