Храните деньги в нефтяных скважинах

Бережливому россиянину, в сущности, некуда пойти ни со своим трудовым потяжелевшим рублем, ни с дешевеющей иностранной валютой. Последние дни принесли целый букет рекордов. Нефть подступает к $105 за баррель. Цена одного евро приближается к $1,55. Сам же доллар весит уже меньше 24 рублей – примерно столько же, сколько в первые месяцы после дефолта, на рубеже 1998 и 1999 годов. На заре нашего капитализма и даже много позже в политическом обиходе было принято публично скорбеть о слабости родного «деревянного» рубля, униженного проклятым «зеленым». Что же до обихода приватного, то богатые и не очень богатые, скорбящие и не скорбящие накапливали в меру сил доллары, прятали их в тайниках и надеялись, что уж эти-то сбережения ни инфляциями, ни кризисами съедены не будут. И вот уже больше пяти лет подряд рубль одерживает над долларом одну символическую победу над другой.

С 2002 года доллар полегчал против нашей валюты на треть, потеряв целых восемь рублей. Те, кто некогда поверили в американскую валюту как в средство накопления, проиграли во всех смыслах.

Сильнее всего – на нашем домашнем рынке, где наложение слабеющего курса «зеленого» на инфляцию бывшего «деревянного» привело к тому, что за доллар у нас нынче можно купить в разы меньше, чем несколько лет назад. Почти такое же разочарование ждет сегодня наших долларовладельцев и в Европе, где американская валюта давно и неуклонно слабеет против евро. И только заглянув в родную для доллара Америку, наши земляки обнаружат, что их сбережения усохли все же не так сильно – ровно настолько, насколько доллар в результате собственной своей инфляции подешевел у себя дома.Кто копил доллары – проиграл. А что надо было копить? Ну конечно, нефть! Курс всякой национальной валюты, хоть и не полностью, но в основном завязан на мировые цены экспортных товаров данной страны. А главный наш экспорт – нефть. И ее цена непрерывно растет уже пять–шесть лет и за это время увеличилась (в долларах) раза в четыре – в пять. Рубль просто не мог не набрать веса.Из престижных соображений недавно отдан приказ подобрать для рубля какой-нибудь знак, чтобы его во всех концах планеты мгновенно узнавали. Ну, как сразу узнают фунт, иену, евро или тот же доллар. Будет логично, если этим знаком станет изображение нефтяной вышки. Ведь наш рубль сегодня уже вполне заслужил переименования в нефтерубль: вместе с нефтью он дорожает; вместе с нефтью, если с нею вдруг случится такое несчастье, приговорен и дешеветь.

Впрочем, сейчас и он, и она на подъеме. Если не стоит копить доллары, то как копить нефть? Если вы рядовой человек или даже рядовой бизнесмен, то никак. Не потому что у нас запрещено владеть нефтяными активами. Какие запреты в свободной стране? Просто не получится. Энтузиастов «народных IPO» по понятным причинам поубавилось. А несимволическая власть над нефтегазовыми потоками осуществляется у нас буквально считанными людьми. Очень надежными, внушающими доверие, проваренными в чистках, как соль. Остальные давно отпали.

Но это, в сущности, частность.Вся наша экономическая система устроена так, что естественную для человека тягу делать сбережения удовлетворить сегодня почти невозможно. Доллар, который в 80–90-е годы кое-как играл роль средства накопления, сегодня эту роль потерял. Но ведь и замены не появилось. Держать деньги в наших банках, будь то рубли или валюту, невыгодно: проценты почти всегда ниже инфляции. По той же причине тают средства на накопительных пенсионных счетах. Вкладываться в бизнес? Но ведь перед этим неплохо бы сначала избавиться от «ощущения временного характера владения своим имуществом», как точно заметил Дмитрий Медведев.Некуда, в сущности, пойти бережливому россиянину ни со своим трудовым потяжелевшим рублем, ни с дешевеющей иностранной валютой. Из-за этого и скупают квартиры и земельные участки. А кому на это не хватает доходов, тратят все на тряпки, бытовую технику и развлечения.

Может быть, подходим к развилке. Либо повторение знакомого цикла – ухудшение внешней конъюнктуры, растерянность властей, популистские раздачи денег, переход инфляции в галоп и, наконец, знакомое зрелище: перевод доходов обратно в валюту, в тот же доллар или, что нынче моднее, в евро. Либо – возобновление строительства нормальной капиталистической экономики взамен нынешней химерической комбинации советского монополизма и феодально-корпоративного разгула.

Времени выбирать не так много. Мировую экономику все очевиднее трясет. Устоят те, у кого твёрдая почва под ногами.

Текст: Газета.RU
Илл.: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс