Борьба с коррупцией – дело рук самих…

С полицией лучше дружить заранее. И чтобы полиция была бронзовой

Новую кампанию по борьбе с коррупцией очень сложно рассматривать как рубеж в борьбе с этим злом просто потому, что этому противоречит накопленный опыт. Борьба бюрократии с собственным образом жизни в отсутствие ключевых институтов гражданского общества и независимого суда может в лучшем случае выродиться в сведение межклановых счетов, а в худшем – превратиться в декорацию наподобие социалистической демократии, не просто выхолащивающую саму идею, а служащую эффективным инструментом для нейтрализации любых усилий в этом направлении.

Для того чтобы бюрократическое сообщество могло воспользоваться вторым вариантом, ему полезно играть на опережение – выдвигать навстречу декларативным обещаниям верховной власти инициативные проекты, в которые будет заложен эффективный механизм противодействия.

Наглядно это демонстрирует московская власть. Возможно, она воспринимает антикоррупционную риторику президента Медведева как реальную угрозу сложившемуся укладу вполне искренне, хотя, скорее всего, столичные политики уверены, что действия, которые могут последовать вслед за публичными выступлениями главы государства, направлены лишь на смену правящей Москвой команде. Но это не так важно. Важнее та быстрота и точность, с которой мэрия Москвы реагирует на потенциальный вызов.

Юрий Лужков подписал на этой неделе указ, предписывающий всем столичным чиновникам заполнять анкету с указанием сведений о своих доходах и имуществе и, более того, ежегодно эти сведения обновлять. Даже учитывая, что московские власти твердо отстаивают норму, по которой в подобные документы не должны включаться данные об имуществе членов семьи чиновника, указ Лужкова мог бы рассматриваться как серьезная мера в рамках антикоррупционной кампании. Такая инициатива, которой федеральные власти должны скорее следовать, чем корректировать ее, называется «застолбить тему».

Поторопившись с почти революционным указом, мэрия, естественно, предусмотрела и приложение к нему – ведь указы сами по себе, равно как и Конституция, да и законы вообще, в России действовать не могут. В реальной жизни работают инструкции и положения об их реализации. Часто они включают кажущиеся бессмысленными предписания о надлежащей ширине обшлага мундира или, как в рассматриваемом случае, регламентируют формат конверта, в который надлежит заклеивать отчет об имуществе (А4). Бессмыслица эта, может быть, и вносится в такие документы бессознательно, просто из чиновного рвения, но выполняет очень полезную функцию: за деревьями лес не разглядеть.

Как раз в «Положении о порядке представления государственными гражданскими служащими города Москвы сведений о полученных доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, обязательствах имущественного характера и порядке предоставления таких сведений для опубликования» и включено напоминание излишне любопытным гражданам о том, что жен, тещ и детей чиновников они трогать не смеют. Но не это ограничение обеспечит московским властям фактический иммунитет одновременно со славой передовых борцов с коррупцией.

Положение дает средствам массовой информации возможность истребовать данные об имуществе и доходах чиновника и опубликовать их. Характерно, что делать это могут именно СМИ, – о гражданах как таковых документ умалчивает. Более того, Положение обязывает журналистов, истребовавших такие сведения, их опубликовать. Странное требование, по-видимому, рассчитано на то, чтобы прессе не показалось, что у нее есть только права, – раз уж побеспокоили «специально уполномоченных лиц, несущих ответственность… за нарушение режима защиты… персональных данных», извольте отчитаться.

Но это мелочи. Главное – в другом. Положение содержит такой замечательный пункт: если сведения об имуществе и доходах чиновника уже были опубликованы в другом СМИ, новый запрос даже не рассматривается, а опоздавшим просто сообщается, где они могут поискать публикацию на эту тему.

Нетрудно сообразить, что такой порядок раскрытия данных о благосостоянии чиновников никакой публичностью им не угрожает. У московских, да и у любых региональных или федеральных чиновников есть все возможности опубликовать данные о своем имуществе в том виде, в котором это им захочется, в подконтрольных им СМИ. Ровно по той же схеме, по которой, к примеру, сообщение об условиях «открытого конкурса» выходит в каком-нибудь отраслевом листке, печатающемся в двух экземплярах, и в той редакции, которая удобна заинтересованным лицам. То, с какой оперативностью и точностью применена эта маленькая хитрость, наглядно доказывает истинность известного высказывания: «Коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить».

Текст: Газета.RU
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция