Авдокатов и без них в Березниках хватало

Александр Полевщиков – коренной березниковец. Окончил Волгоградский политехнический институт по специальности «механик химического производства». Природоохранной деятельностью начал заниматься с 1983 года. Кавалер ордена за «Заслуги перед Отечеством» II степени. В настоящий момент является генеральным директором Научно производственного центра «Березниковский институт экологии и охраны труда».

Конец восьмидесятых, гласность, перестройка. Впервые березниковскую общественность познакомили со страшной статистикой. Оказывается, Березники входит в десятку самых грязных городов Советского Союза. Загрязнение атмосферы превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в шесть раз. По некоторым показателям содержание вредных веществ в воздухе превышало норму в сто (!) раз. Медики забили в набат. И было от чего. По количеству заболеваний взрослого населения, связанных с неблагоприятной окружающей средой, Березники вышли на второе место. По детским болезням – на первое. Надвигалась экологическая катастрофа.

Вышло постановление Совета Министров о создании Государственного комитета по охране окружающей среды. В Березниках природоохранную организацию возглавил Александр Полевщиков.

«Времена были тяжёлые, – вспоминает Александр Николаевич. – Мало того, что в результате непродуманной градостроительной политики крупные промышленные предприятия строились вокруг города. Так еще на заводах и фабриках мало уделяли внимания загрязнению окружающей среды. Не существовало стандартов, нормативов по природоохранной деятельности. На предприятиях не было очистных сооружений. Это было характерно не только для нашего города, такая гибельная действительность была по всей стране. На поверхности города образовались рукотворные горы из сотен миллионов тонн промышленных отходов, часть речек из–за сброса сточных вод превратились в промышленные каналы. Загрязнение поверхности вод превышало допустимые нормы в сотни раз.

Помню, как Сергей Кушнин, который в те годы при Горкоме возглавлял промышленный отдел, напутствовал меня: «Работать жестко, но в рамках закона. Выявлять все случаи нарушения экологии». Через год попросили отчитаться. Но ведь я сам бывший работник химического завода. Стал защищать директоров промышленных предприятий. Но получил грозный отлуп: «Адвокатов хватит и без тебя. У тебя другая задача».

Пришлось жёстко контролировать предприятия. Проверяли заводы и фабрики регулярно. Штрафовали, судились. Доходила даже до приостановки особо вредных производств. Врагов нажили массу. Но на предприятиях стали организовывать отделы технического контроля и внедрять очистные сооружения. Эти сооружения очищали воздух от пыли и газа. А для отработанной воды были даже две степени очистки – механическая и биологическая.

Ситуация в городе начала стабилизироваться».

В 1993 году Пермским областным комитетом по охране природы и городской администрацией было принято решение о создании Северного территориального управления экологического контроля (СТУЭК), в котором объединилась Березниковская межрайонная техническая инспекция и городской комитет по охране природы. СТУЭК объединило вокруг себя другие государственные природоохранные структуры, сумело организовать с ними совместную работу. В прямом контакте СТУЭК работало с общественными «зелёными» организациями. Тогда общественное мнение многого стоило. Березниках была совершенствована система мониторинга воздуха. Работали пять постов экологического контроля.

В 1994 году Березники убрали из чёрного списка грязных городов России. За это Александра Полевщикова наградили орденом.

Но в декабре 2000 года деятельность Северного территориального управления экологического контроля была прекращена. Часть специалистов перешла в новую организацию, а другие, на подготовку которых было потрачено много времени и средств, к сожалению, оказались не нужны ни государственной системе, ни городской власти.

Но ситуация с экологией в городе, как признаёт Александр Полевщиков, внушает определённый оптимизм. Динамика загрязнения атмосферы позитивная. Если в девяностые годы выбросов в воздух вредных веществ было более 41 тонны в год, то в 2006 – около 16 тонн. И с каждым годом этот показатель снижается.

Очень актуальным вопросом для экологии города стала проблема с вредным влиянием на атмосферу выхлопных газов от автотранспорта. С каждым годом растёт роль легковых и особенно грузовых машин в загрязнении воздуха в черте города. Для примера. На долю вредных веществ в атмосфере от промышленных предприятий города приходиться около 40%. А на автотранспорт – 60%. Поэтому нужно ужесточить контроль за качеством бензина и дизельного топлива. А так же ввести экологический контроль для автомобилей.

От своевременных мер по защите окружающей среды зависит будущее города. Поэтому модернизация очистных сооружений на предприятиях должна происходить своевременно. Только тогда можно будет надеяться, что Березники больше никогда не вернуться в «чёрный» список десяти городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой.

А авдокатов и сейчас хватает. Даже в отсутствие экологического щита.

Текст: Неделя.RU
Илл.: Березниковская Галерея

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


промышленность