Я сегодня не такой как вчера

Текст: 
Ян Арт

Кажется, я зря в прошлой своей колонке попрекнул Центробанк, что тому стабильность банковской системы дороже развития. «Покой нам только снится»: новинки ЦБ обещают банкирам новые заботы.

На днях портал Bankir.ru опубликовал опрос банковских работников на тему их отношения к работе. Как выяснилось, 38% опрошенных работа в банке доставляет удовольствие и интерес. Не знаю, как насчет удовольствия, а вот об интересе заботятся специально обученные люди. Только работа банкиров грозит превратиться в рутину – они на страже и привносят в нее нечто новое. Последней новацией была ПСК, которая заменила ЭПС. Эту самую ПСК (полную стоимость кредита) банкиры должны рассчитать по формуле, напоминающей нечто среднее между Числом Зверя и кошмаром учителя математики. А потом разжевать клиенту. В его же, разумеется интересах.

Впрочем, засим очередной приступ перемен не закончился. Буквально на днях российский Центробанк и иже с ним выдали в последнее время целую порцию новаций. Например, с 1 июля внедряется новая система оценки банков на предмет участия в системе страхования вкладов (указание ЦБ № 2005 «Об оценке экономического положения банков»). Здесь центробанковские идеологи реформируют давно лелеемую идею собственного рейтингования банков по группам. Теперь групп будет не четыре, а пять, правда. Малоприятные названия этих групп (типа «»Проблемные банки») стыдливо отменят. Что, впрочем, сути не меняет.

Еще одна новинка носит весьма прогрессивный характер. Даже антибюрократический. Свершилось чудо: банковским филиалам разрешено, наконец, не сдавать отчетность в территориальные управления Центробанка, а отчитываться за них будет сам банк. К этому моменту шли долго. Примерно раза в два дольше, чем вторая мировая война. Сколько чернил утекло, и сколько клавиатур было истерто на поприще филиальной отчетности – и не сосчитать.
Что теперь будет делать многочисленная армия клерков в теруправлениях ЦБ – непонятно. Особенно, если учесть, что примерно в половине российских регионов собственных банков либо нет вовсе, либо раз-два и обчелся. Неужели свершится и большее, и аппарат ЦБ подвергнется сокращению? Скажем, от размеров двух армий до размера пары дивизий? А если завтра война?.. Впрочем, ликвидация двойной отчетности – скорее акт гуманизма, чем борьбы с бюрократией. Сотрудникам филиала и без того теперь есть чем заняться – рассчитывать пресловутую ПСК и доводить ее до сведения клиентов. Даже второгодников. Даже тех, у кого по математике была тройка. И это только начало.

Еще одна новация на подходе – в скором времени ЦБ грозит выдать рекомендации по сбору информации о клиентах. В чем они будут заключаться – расшифровала на днях директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, банки теперь должны превзойти советскую печать в определении Ленина. И взять на себя в кредитном деле функции не только коллективного организатора (как это априори определяется сутью кредитного бизнесом) и не только коллективного пропагандиста и агитатора (как это предусмотрено положениями об ЭПС и ПСК), но и фискала-надомника. То есть должен, если кредит тому или иному заемщику представляется рискованным, потребовать от клиента дополнительные сведения и включить в кредитный договор пункт о том, что кредитор оставляет за собой право «обладания информацией, подтверждающей реальное завершение сделки».

На первый взгляд – рекомендация в пользу банков. На второй – не очень понятно, о какой информации идет речь. Особенно если вспомнить, что сегодня банки уже собирают с заемщиков сведения о «белой» и «серой» зарплатах (подтверждаются справками), сведения о ликвидном имуществе – квартирах, дачах, автомобилях и гаражах (подтверждаются соответствующими свидетельствами), сведения о членах семьи и совокупной доходе, сведения о работе, занимаемой должности, образовании. А заодно могут попросить загранпаспорт, отчеты о платежах операторам телефонной связи и т.п. И вообще, в сегодняшней банковской анкете трудно найти «белые места»…

Внимание, вопрос: так какая еще информация может «подтверждать реальное завершение сделки»? Сведения о количестве любовниц? Данные о неправедных поступках в отрочестве (кстати, вспомнил, я пробирку в 8-м классе на лабораторной по химии стибрил)? Информация о пагубном пристрастии к коллекционированию нэцке, пожирающем все доходы? Так что «пробанковское», на первый взгляд, решение, скорее всего обернется новой рутиной. Зато службам финмониторинга куда как удобно: сначала обязать банки собирать дополнительные сведения о клиентах, а потом останется лишь обязать те же банки предоставлять эту информацию властям. С какой стати? Стать на сей счет у нас одна – закон о борьбе с отмыванием и проч. Он у нас универсальный как клей «Момент» - все оправдать может.

Текст: Ян Арт, финансовый обозреватель, специально для «Иной газеты»
Илл.: Евгений Кран

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


российские банки