Куда уходят деньги за сущие копейки
Формула «свободного перемещения людей, услуг и капиталов», рожденная на заре Евросоюза, начинает реализовываться и в России. Во всяком случае, в части капиталов. Отечественный банковский бум, помимо кредитного цунами, породил бурное развитие различных инструментов «транспортировки» денег.
«Представляешь, недавно отправлял своему партнеру в Польшу $15 тыс., - поделился впечатлениями Антон Филатов, последние лет пятнадцать занимающийся различными торговыми сделками с Речью Посполитой. – Помню, какая это была проблема в 90-е: приходилось либо соседей по купе просить по карманам рассовать, либо таможеннику отстегивать. А теперь – 40 минут и деньги там». Антон подумал и добавил фразу из известной рекламы: «За сущие копейки». Восторги Антона связаны с тем, что последние лет пять он пребывал за пределами нашей родины, пытаясь наладить бизнес в Канаде. А когда не пошло – вернулся к знакомому с «челночных» времен «русско-польскому» варианту. За это время ситуация с «перемещением капиталов» в России изменилась принципиально.
Сейчас она максимально либеральна. Хочешь отправить деньги родным или друзьям? Нет проблем! Перевести крупную сумму наличными в Россию или за рубеж? Без вопросов! Для этого сегодня имеется целый пакет инструментов. Было бы сами деньги , а остальное - дело техники. Сегодня услуги денежных переводов предлагают свыше десятка банковских систем, как международных, так и российских.
Самые активные иностранные игроки рынка - Western Union, MoneyGram, Travelex, Ria Envia, Среди российских систем в первую очередь можно выделить UNIstream, «Быстрая Почта», «Золотая Корона», «Лидер». Наряду с ними, в последнее время получили широкое распространение и «дочерние» системы крупных банковских групп, обладающих большим числом филиалов, отделений, платежных терминалов, таких как ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк и проч.
Причем если несколько лет назад стоимость международных переводов, была такова, что вариант с подмазыванием таможенников казался дешевле и проще, то сейчас все выглядит иначе: цены на услуги «переводчиков» резко упали и деньги можно отправить за комиссионный сбор в 1% (по России и СНГ) или 3% (в дальнее зарубежье) от суммы перевода.
С точки зрения сервиса все стало выглядеть более чем цивилизованно. В большинстве офисов «переводчиков» вас усадят в мягкое кресло и клерк сам заполнит бланк перевода. Разумеется, подобные изменения не коснулись на сбербанка, где отправители так называемых «Блицов» по-прежнему стоят в общей очереди, ни «Почты России» с ее неизменным запахом сургуча и стоптанной плиткой.
«Статистика свидетельствует, что российский рынок денежных переводов растет очень бурно, - констатирует независимый финансовый аналитик Кирилл Шмалев. – За последний год, например, он вырос более чем на 50%, годом раньше – на 38%. Сегодня его объемы превышают $40 млрд. в год и это, судя по всему, далеко не предел».
Кстати, развитие рынка переводов свело на нет так называемые «черные переводы». Ранее, по оценке экспертов, более половины транспортируемых денег россияне пересылали неформальным путем – через знакомых проводниц поездов, попутчиков и случайных знакомых. Теперь в стране широко пользуются услугами банковских служб.
КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ
Небольшая капля дегтя в бочке меда – география российского «переводного» рынка. Его сальдо резко отрицательное. Например, по итогам минувшего года из России физические лица отправили $29,8 млрд., в то время из-за за рубежа в Россию поступило только $10,2 млрд. Таким образом, чистый отток денег «физиков» составил за год весьма круглую сумму - $19,6 млрд. Причем в сравнении с предыдущим годом размеры этого оттока выросли в 1,7 раза.
Основные «получатели» российских переводов – это Китай, Швейцария, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Британия и Нидерланды – сюда из России за год отправилось около $13 млрд. Причем само перечисление этих стран показывает два основных варианта перевода денег из России.
Первый – это зарплаты многочисленных азиатских и украинских гастарбайтеров, отсылаемые семья на родину.Эта тенденция свойственна не только для нас. Подобная картина наблюдается и во многих других странах. По данным Всемирного Банка в прошлом году, например, мигранты официально перевели в свои страны $318 млрд., при этом абсолютным лидером поступления денежных средств явилась Индия, получившая таким путем $27 млрд. Далее следуют Китай, Мексика, Филиппины. Причем, потоки переводов гастарбайтеров столь высоки, что для многих развивающихся стран эти средства стали одним из основных источников иностранной валюты, а объемы переводов превосходят здесь прямые иностранные инвестиции. Для иллюстрации сказанного приведу несколько цифр. На постсоветском пространстве – еще более радикальная картинка: на денежные переводы мигрантов приходится около 36% ВВП Молдавии и Таджикистана и 27% ВВП Киргизии.
ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В РОССИЮ:
Тенденция вторая – богатые россияне продолжают значительную часть своих доходов отправлять «от греха подальше», в Европу. Впрочем, эта тенденция как раз имеет две стороны. Например, та же Швейцария не только получает российские деньги но и занимает первое место и в списке стран-«отправителей». До недавнего времени пальма первенства, кстати, принадлежала «оффшорному» Кипру. Эксперты полагают, что резкое увеличение отправлений из Швейцарии связано с усиливающимися давлением на швейцарские банки со стороны мировых правоохранительных структур. «Силовики» требуют открывать информацию о счетах клиентов, укрывающихся от уплаты налогов. Соответственно, самые осторожные загодя начали «транспортировать» свои депозиты обратно на родину.ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ИЗ РОССИИ:
БЫСТРЕЕ, ДЕШЕВЛЕ, ЛУЧШЕ
Что касается внутреннего рынка денежных переводов, то на нем сегодня сложилась идеальная для потребителей ситуация. Результат большого количества игроков – усиление конкуренции. И в полном соответствии с законами конкуренции идет быстрое совершенствование сервиса. «Переводчики» стараются сделать свои услуги максимально оперативным, дешевыми и качественными.
Вариантов тут много. Это может быть и расширение сети обслуживания, и совершенствование самой системы путем увеличения сервисных функций и сокращения времени осуществления перевода. В конце концов, и простое снижение тарифов на услуги также является хорошим аргументом в борьбе за клиентов. Все эти меры в той или ином сочетании и были использованы практически всеми операторами денежных переводов.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
финансы
-
Регулирование финансового рынка – в руках тех, кого пытаются «регулировать».
-
Отзыв лицензий у банков превращается в рукотворный банковский кризис.
-
Рейтинг влиятельности российских финансистов
-
Аналитики обещают стабильный рубль до осени
-
В офшорах осело 2 миллиона тонн калийных удобрений
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин