Крейсера выходят на рыбалку

Россия возобновила военное присутствие в арктических водах в райо­не архипелага Шпицберген, 200 миль вокруг которого Норвегия в одностороннем порядке объявила зоной своих экономических интересов. Ранее норвежская сторона неоднократно задерживала в этом районе российские рыболовецкие суда. По мнению экспертов, теперь российские военные смогут защитить рыбаков. Норвежская сторона, в свою очередь надеется, что российское военное присутствие в районе Шпицбергена ограничится несколькими демонстрациями Андреевского флага.

Пресс-служба ВМФ вчера сообщила, что «военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена». В настоящее время в район прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться также ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и имеет особый статус — хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове населенный пункт Баренцбург. На островах два официальных языка — норвежский и русский. Россия добывает на Шпицбергене уголь, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Накануне главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что флот окажет моральную поддержку российским рыбакам в районе Шпицбергена. Ранее о круглогодичном дежурстве двух судов рыбоохраны заявил и руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний. Помощь российским морякам понадобилась после нескольких инцидентов с задержанием российских рыболовных судов. Самый громкий из них произошел в октябре 2005 года, когда траулер «Электрон» был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Как утверждала норвежская сторона, основанием для этого стало нарушение правил рыболовства, в частности размеров ячейки рыболовной сети. Тогда «Электрон» вырвался из плена и, захватив с собой двух норвежских инспекторов, ушел от погони.

Международное право в российско-норвежском рыболовном конфликте не на стороне норвежцев. Согласно Парижскому договору 1920 года, вокруг Шпицбергена была установлена трехмильная суверенная зона Норвегии, позже она была расширена до 12 миль. Однако в 1977 году Норвегия самовольно объявила 200-мильный участок вокруг островов зоной своих экономических интересов. СССР, а впоследствии и Россия, как и большинство других государств, отказались ее признать.

До распада СССР норвежцы не решались открыто идти на обострение конфликта. «До 1991 года попытки норвежцев проверить российские рыболовные суда встречали отпор со стороны Северного флота», — напомнил РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По словам эксперта, российские рыбаки находятся в нейтральных водах, поэтому моряки будут иметь полное право на их защиту. До во­оруженных столкновений, конечно, вряд ли дойдет: одного военного присутствия будет достаточно, чтобы поумерить пыл норвежских рыбоохранных чиновников».

«Я не понимаю, зачем предпринимать столь резкие шаги, — удивляется, в свою очередь, представитель Норвежского института международных отношений Джонни Скорве. — Ситуация в районе Шпицбергена все-таки не настолько напряжена, чтобы посылать военные корабли». Норвежский эксперт не исключил, что решение было принято из внутриполитических соображений как еще один шаг, призванный продемонстрировать россиянам рост престижа страны. «В этом случае есть надежда на то, что Россия ограничится несколькими демонстрациями флага, после чего инцидент будет замят, — предположил г-н Скорве. — Если же Москва действительно попытается организовать военное присутствие в зоне Шпицбергена на постоянной основе, со стороны Осло, естественно, последует конкретный ответ».

Текст: Иван Петров, Кирилл Зубков, RBC Daily
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внешняя политика