Попрыгунья-стрекоза

Недоброжелатели могут сослаться на малую репрезентативность опросов и голосований, проводимых на нашем ресурсе, однако следует заметить, что среди аналогичных обращений к общественному мнению в Березниках наши опросы – наиболее объективны, поскольку интерактивны и происходят де-факто в прямом эфире. Разумеется, наши голосования не могут заменить полноценных социологических исследований, однако таковых в Березниках почти не проводится. А если случаются, то результаты их публике не только не сообщаются, а даже грифуются «Для служебного пользования». Что, конечно, свидетельствует о многом.

Безусловно потребителями нашего ресурса не являются все сто процентов населения Березников (впрочем, и профессиональные социологи опрашивают не каждого, и даже не каждого третьего, а не более 1-2 %). Однако едва ли ещё какой-либо информационный ресурс в Березниках может похвастать тем, что его каждый час читают от 600 до 1000 человек (это легко определяется по внешнему счётчику – см. количество прочтений за сутки, поделите на 24). ЧИТАЮТ. А не количество бумажных экземпляров газеты (бумага не равно читатель) или численность населения на территории, которую охватывает эфирный сигнал (не забудьте включить телевизор). И совершенно понятно, что только небольшая часть ЧИТАТЕЛЕЙ, не будучи понуждаемой, может соблаговолить ответить на заданный вопрос. Но, как правило, эти читатели выражают концентрирированное мнение остальных. Число же проголосовавших свидетельствует – как явка избирателей – лишь о важности и актуальности вопроса для текущей жизни обывательских масс.

Поэтому к результатам наших опросов вполне можно относиться с достаточной серьёзностью и принимать эти результаты во внимание. Вопрос этой недели "Какая, по Вашему, сейчас обстановка в Березниках?" в силу некоторой расплывчатости вызвал меньший интерес (на момент подготовки данной публикации ответили 110 человек), нежели рекордсмен наших опросов, заданный три недели назад, - "При равной оплате одинакового труда где Вы предпочли бы работать?" (на данный момент – 2369 ответов, опрос продолжается). И всё-таки, судя по результатам, подавляющее большинство березниковцев испытывают сейчас тревогу и беспокойство. На момент подготовки данной публикации только 15 % ответивших полагали, что «в Багдаде всё сокойно», остальные – 85 % либо испытывали тревогу сами, либо отмечали её у окружающих, либо вовсе соглашались, что «всё в панике». Во всяком случае, такие настроения были в Березниках на минувшей недели.

Совершенно понятно, что массовое беспокойство в Березниках прямо связано с развитием ситуации вокруг Провала, прежде всего с неясностью этой ситуации, недоверием к официальной информации, подпитываемой очевидной неспособностью официальных и причастных структур ни недоверие преодолеть, ни неясности развеять. Впрочем, в данном случае более правильным кажется говорить не о неспособности, а о нежелании. Во всяком случае, в этой мутной воде «Уралкалию» (которому полностью аффилирована местная власть) удаётся вылавливать неплохие дивиденды (подробнее см. - "Провальный спрос").

Возможно, поэтому предшествовавшее этой неделе празднование «Уралкалием» Дня фирмы тревогу и беспокойство не рассеяло. И более того, удаление (сиречь: разгон) после завершения мероприятий с Советской площади праздничной толпы вызвало уже на этой неделе довольно оживлённую дискуссию. Не в местной прессе, где такая дискуссия и вообще дискуссия невозможна по известным обстоятельствам, а на кухнях, в тусовках и на нашем ресурсе (подробнее см. - "Пошли вон, голодранцы"). Опять же, по известным обстоятельствам.

Не имея ни малейшего желания давать оценки (во всяком случае, прямые и однозначные) той ситуации (к счастью, не Кровавое воскресенье, можно сказать, повезло), замечу: само возникновение её свидетельствует о неумении менеджмента калийной корпорации и муниципалитета (скорее, впрочем, менеджмента, поскольку – корпоративный праздник и вся ответственность на корпорации) работать с массами. В данном случае не просто не хотят, а именно не могут. Не умеют. И более того, боятся масс. Даже празднующих и исключительно мирных. И вершина управленческого мастерства в «Уралкалии» - роль надзирателя с плёткой и кобурой, командующего связанным, безруким, безногим слепоглухонемым стариком или ребёнком. Кстати, надзиратель при этом – в маске. А ещё лучше – в маске и через Интернет.

Кстати, это довольно неплохо объясняет результат нашего давешнего, упомянутого уже голосования относительно, где бы березниковцы предпочли бы работать при равной оплате и равном труде. Только 3 % из почти двух с половиной тысяч ответивших выбрали «Уралкалий». Лишь на 1 %, чем несопоставимый по численности работников и финансовым успехам «Бератон». Это при том, что большое число читателей нашего ресурса работают именно на «Уралкалии», это, в конце концов, самое многочисленное предприятие в Березниках. Видимо, роль связанного инвалида под надзирателем березниковцам не очень нравится. Что, кстати, сулит «Уралкалию», как предприятию, далеко не радужное будущее, особенно, если принять во внимание перспективы развития в нашем регионе других калийных производств. Да и не только – в кадровом голоде менеджмент «Уралкалия» признаётся уже сейчас. Правда, объясняет этот голод демографическим спадом и прочими объективными причинами, но это естественно.

А лично мне, вот, до сих пор непонятно – зачем это было нужно? Трудно, ведь, не предположить, что за всеми этими процессами стоит не банальные глупость и некомпетентность, а есть цель – завалить одно из самых успешных предприятий России. Ну зачем? Главное – кому?

Вот ближайший пример – ставшие известными на минувшей неделе планы по очередной реорганизации муниципального управления (подробнее см. - "Без стратегии и кадров на 5 миллионов рублей". Кстати, эта статья лидирует по количеству прочтений за минувшую неделю). Нет, кое-что, с некоторым напряжением мысли, понять можно. Вот, выделение 5 миллионов 538 тысяч рублей на пять месяцев вновь создаваемому Управлению по благоустройству. Основной задачей которого будет не благоустройство обеспечивать, а его контролировать и составлять бумажки о том, кто и как благоустройство нарушает.

С точки зрения практической пользы деяние малополезное (а значит и деньги на ветер). Гораздо менее полезное, чем эти же деньги направить на увеличение зарплаты березниковским дворникам. Или найм новых дворников, если нынешнего состава не хватает. По 5000 рублей (такова средняя зарплата у работников чистоты и порядка) на голову – 200 человек можно нанять. На 1200 березниковских многоквартирных домов получается один дворник на три дома (меньше, чем объём работы сейчас). И даже какому-нибудь начальнику ещё осталось бы. Но лучше, конечно, увеличить зарплату дворникам нынешним, да за 10 000 рублей в месяц они свои участки вылижут, а при необходимости и бумажки составят, и в административную комиссию представят.

С точки зрения политической деяние это вредное. Потому что инспектора Убла будут выискивать нарушения и строчить доносы, и не исключено, что возникнет новый способ вымогать взятки, и всё это – от имени местных властей. Соответственно, градус недовольства местными властями будет повышаться. Обратите внимание – вручную повышаться. Причём, с сомнительным эффектом для собственно чистоты и порядка в Березниках. Причём будет повышаться недовольство наиболее социально активной части населения – владельцев и директоров магазинов, ларьков, контор… ТСЖ (несомненно). Ведь именно их, очевидно, и будут штрафовать за нарушения благоустройства. Слишком, видимо, сильна любовь березниковцев к березниковской администрации, надо бы уменьшить пылкость чувств.

И тем не менее, объяснить это деяние возможно. Новые рабочие места для чиновников, новый финансовый поток и всё такое. И совершенно невозможно объяснить ликвидацию безобидного, безвредного Управления стратегического развития. И недорогого, кстати, сокращение расходов от его ликвидации составит 238 тысяч рублей.

Мало того, что невозможно, так ведь ещё и ставит под прямой удар Главу города Андрея Мотовилова, который, избираясь Главой, обещал и гарантировал развитие, и много говорил именно о стратегии и стратегических планах, и именно стратегию выделял в особенное направление работы. Своей лично и городской администрации в целом.

Но самое-самое непонятное, а зачем же и кому это было нужно? Зачем и кому было нужно выставлять Андрея Мотовилова обманщиком? Даже и тогда, в 2006 году, когда начиналась вся эта бодяга и завершался процесс установления всевластия «Уралкалия» в городе – Мотовилов победил бы на выборах и без того, без этих обещаний, без красивых баек о стратегии и «у него есть план». И даже контроль калийной корпорации над местной властью (если уж нужно) можно было бы установить, не ссорясь с местным населением. И репутацию «Уралкалия» можно было не закапывать глубоко-глубоко. И презрение (именно так – презрение, поскольку глупый обман всегда презираем, а обман именно глупый) березниковцев можно было не вызывать и не подогревать его ежедневно. И т.д. Включая, кадровый голод, который не был неизбежен, несмотря на «демографический спад».

Словом, тех же самых целей можно было достичь меньшими затратами и без негативных последствий, которые наступают сейчас совершенно в стиле «уж зима катит в глаза». Зачем же нужно было это? Для чего? Неужели для того, чтобы несколько человек удовлетворили собственное тщеславие «крутых пиарщиков», вообразили себя помещиками в крепостной деревеньке и откусили у «Уралкалия» небольшие, прямо скажем, что твоя пыльца, денежки на PR-бюджеты, а у города – на всяких мелочах, типа муниципального заказа на размещение официальных материалов.

Впрочем, вполне может быть, что это не было нужно ни кому и ни зачем. А просто: попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела… Головка-то у стрекозки маленькая-маленькая.

Это был Постфактум 28 дробь 2008.

Текст: Андрей Лучников
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый голод

Постфактум