Депутат Олег Ковалёв о правах и обязательствах

Депутата Законодательного собрания Прикамья по Березниковско-Усольскому округу № 15 Олега Ковалёва застать на месте нелегко. Только недавно он вернулся с очередного заседания краевого парламента, и вот уже снова в дорогу – по делам. Пользуемся случаем задать ему несколько вопросов.

– Олег Алексеевич, Вы принимаете активное участие в работе правительственной и краевой комиссий по недопущению негативных последствий техногенной катастрофы на БРУ-1. На Ваш взгляд, каковы ближайшие прогнозы? Что делается сейчас для безопасности жителей и стабильной работы предприятий Верхнекамья?
– Да, недавно комиссии собирались в очередной раз. Работа идет. Я выделяю в деятельности, связанной с аварией на Первом калийном, четыре основных момента. Во-первых, сейчас, когда шахтные выработки под городом затоплены уже более чем на 80%, ученым очень важно отслеживать скорости оседаний под жилой застройкой, прогнозировать развитие процессов и своевременно информировать власти для того, чтобы те оперативно принимали решения. Кроме того, необходимо в ближайшее время провести мониторинг состояния домов и зданий на предмет их устойчивости при проседании поверхности. Ведь если даже ясно, где и в какой степени идут оседания поверхности, конструкции домов могут вести себя по-разному. Мы должны иметь полную гарантию безопасности людей.

Во-вторых, надо обеспечить безопасность железнодорожного сообщения для предприятий Верхнекамского промышленного узла. Вероятность, что действующая сейчас вторая ветка устоит до декабря, когда ожидается момент полного затопления рудника, оценивается 70/30. После полного затопления шахтных пустот провал перестанет расти, и исчезнет опасность железнодорожному пути вблизи провала. В летние месяцы провал увеличивается медленнее, но осенью, с началом сезона дождей, провал может расти быстрее. Но в этом вопросе, считаю, лучше перестраховаться. Никто не даст гарантии, что дорога простоит, мы не можем себе позволить такой риск. Нельзя допустить ситуации, когда из-за невозможности отправлять грузы работа предприятий целого региона будет парализована и десятки тысяч людей пострадают. Поэтому в ближайшее время нужно принимать решение о строительстве третьего обхода, вернее, небольшой петли на 2,5 км на действующей дороге в обход провала. И одновременно необходимо не выпускать из виду уже начавшееся строительство 53-километровой дороги. Там тоже проблемы: для предприятий необходимо, чтобы дорога была построена в двухпутном исполнении, а железнодорожники предлагают сейчас только однопутный вариант. Причем, он получается в полтора раза дороже, чем предлагаемый ранее двухпутный вариант.

В-третьих, остался комплекс нерешенных проблем в карналлитовой зоне. Это и объекты коммерческой собственности (не определено, как и в какой форме будет произведен выкуп вынужденно освобожденных помещений), и положение мелькомбината (он оказался отрезанным от тепла и воды), и проблемы, с которыми столкнулись жители частного сектора. Собственники частных домов не могут застраховать имущество, их не кредитуют в банке, эти люди испытывают дискомфорт от неуверенности в будущем.

И в-четвертых, должны быть выполнены обязательства, которые были ранее взяты властью. Например, перед людьми, которых переселили на Правый берег. Нужно закончить благоустройство территории, жители должны быть обеспечены медицинским и социальным обслуживанием. Необходимо достроить дорогу от Нартовки в сторону санатория "Росинка" – сейчас там только грунтовая дорога. Внимание краевых и местных властей к этим проблемам сейчас несколько ослабло. Считаю, что это неправильно: ситуация еще далека от нормальной.

– На июльском заседании Законодательного собрания края приняты решения по многим вопросам, важным для жизнипермяков. Понятно, что у каждого депутата есть среди них "любимые" вопросы и проблемы, за которые он болеет больше, чем за другие. Олег Алексеевич, разработка и принятие каких законопроектов Вас сейчас особенно заботит?

– Меня всегда больше всего волновали так называемые социальные вопросы, в том числе, связанные с поддержкой многодетных родителей, пенсионеров, молодежи, с развитием образования, здравоохранения, культуры и спорта. Именно поэтому я вошел в состав Комитета по социальной политике Законодательного собрания. На последнем заседании тоже были "наши" вопросы. Но лучше я расскажу не о том, что было принято, а о тех законопроектах, которые так и не были приняты, в том числе, и по моей вине. Например, законопроект об оплате труда работников бюджетных учреждений Пермского края.

– Очень интересно. Мы слышали об отмене Единой тарифной сетки для федеральных бюджетников. Это, видимо, тот же процесс?
– Да, аналогично федеральному законодательству, в Пермском крае вводится отраслевая система оплаты труда бюджетников. Суть ее в том, что в каждой отрасли – здравоохранении, образовании, культуре, спорте и других – устанавливаются оклады и стимулирующие надбавки, которые зависят от качества работы и результативности труда каждого работника. Краевой закон "Об оплате труда работников бюджетных учреждений Пермского края" носит рамочный характер, который определяет общие подходы, "правила игры". На июльском заседании ЗС было уже второе чтение закона. Мною, совместно с председателем Координационного совета профсоюзов города Березники Аллой Викторовной Каргапольцевой, были внесены поправки в этот законопроект. Я предложил ввести своевременную регулярную индексацию заработной платы в соответствии с реальным уровнем инфляции. Не тем, которое прогнозирует и объявляет правительство, а реальным. Это первое. И второе – минимальная оплата труда человека, который добросовестно отработал рабочее время, должна быть не ниже прожиточного минимума в Пермском крае.

– Но ведь уже принят, кажется, федеральный закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума?
– Не совсем так. Устанавливается минимальный размер оплаты труда, так называемый МРОТ, в размере 4300 рублей. Но, если говорить о прожиточном минимуме, то на сегодня в Пермском крае он составляет уже больше 5000 рублей. Уже больше МРОТ. И он меняется каждый квартал. То есть речь опять идет об индексации.

– Эти поправки были приняты?
– Хотя часть депутатов настаивала, что индексация зарплаты должна быть отражена в законе, но, к сожалению, не большинство. И правительство Пермского края не поддержало эти предложения. Поправки не прошли, но и закон без этих поправок не получил требуемого для принятия числа голосов. В результате закон не был принят и отправлен на доработку.

– С какими вопросами и жалобами чаще всего обращаются избиратели в Вашу общественную приемную?
– С самыми разными. Одни просят оказать помощь в устройстве в дом престарелых, другие – разобраться, почему годами не ремонтируются крыша, канализация, водопровод в их доме, третьи, например, предлагают установить в городе памятный знак в честь погибших ОМОНовцев. Больше всего, конечно, обращений на жилищно-коммунальные темы.

– Многие находят у Вас помощь и защиту, но ведь депутат ЗСПК не всесилен. Что можно посоветовать тем, кто не может добиться правды на местном уровне, куда обращаться?
– К сожалению, наше государство устроено таким образом, что пока оно не увидит со стороны людей упорство и способность дойти до конца в своих требованиях к власти, само оно навстречу пожеланиям людей не пойдет. Но, увидев организованность, волю в достижении цели, власть идет на уступки и ищет компромисс. Вот, например, комитет "Содействие" под председательством Галины Евгеньевны Миртовой добился же финансирования реконструкции и ремонта кинотеатра "Авангард", в котором будет участвовать краевой бюджет.

– Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев взял курс на активизацию политической жизни, увеличил государственную поддержку многих партий. А Вы, Олег Алексеевич, по-прежнему остаетесь "убежденным холостяком" в смысле партийности, то есть беспартийным депутатом?
– Моя позиция не изменилась. Считаю, что партии, конечно, необходимы. И я обязательно вступлю в ту партию, в деятельности которой увижу заинтересованность в реальном улучшении жизни людей.

Текст: Галина Гусева, березниковская газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса