Непонятый писатель
Россия потеряла одного из самых известных своих писателей – Александра Исаевича Солженицына. Широкому кругу читателей он известен прежде всего как автор книг о чудовищных злодеяниях сталинских репрессий – «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и др. Однако признанный гением русской литературы, лауреат Нобелевской премии Солженицын, несмотря на все усилия, так и не обрел своего места ни в СССР, ни в новой России. Его трагедия в том, что он боролся за великую Россию, однако стал, по иронии судьбы, знаменем тех, кто стремился ее уничтожить.
Родившийся 11 декабря 1918 года Александр Солженицын прожил очень непростую жизнь. Уйдя на фронт в 1941 году, по окончании Великой Отечественной писатель был арестован за критические высказывания о Сталине. Он был присужден к восьми годам лагерей, и этот тяжелый опыт определил весь дальнейший творческий путь Солженицына. Свои литературные произведения на протяжении трех с лишним десятилетий он посвятит разоблачению преступлений сталинского режима и революционного террора большевиков.
Появлению первых своих произведений («Один день Ивана Денисовича») в открытой печати Александр Солженицын был обязан хрущевской «Оттепели». Она сделала возможной на некоторое время открытую критику сталинских репрессий. Произведения писателя, рассказывающие о ранее неизвестной странице советской жизни – сталинских лагерях, были быстро замечены не только в стране, но и за рубежом. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1973 году на Западе было издано, пожалуй, самое известное произведение автора – «Архипелаг ГУЛАГ». Появление в западной печати разоблачительного эпоса о чудовищных сталинских репрессиях послужило решающим аргументом в пользу изгнания писателя. В 1974 году Солженицын был обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и выслан на Запад. Двадцать лет он провел в эмиграции в США.
Парадокс в том, что сам Солженицын не был ни либералом, ни западником. Даже будучи в эмиграции в США и находясь по сути дела на попечении тамошних спецлужб, он (пожалуй, единственный из советских диссидентов) не побоялся обратить свою критику против царящих там порядков, которые так никогда и не принял. Познакомившись поближе со взглядами писателя, западная «прогрессивная общественность» с разочарованием была вынуждена признать в нем «русского националиста» и «монархиста». Это, впрочем, не помешало сторонникам либеральных реформ в России в эпоху горбачевской Перестройки использовать произведения писателя и его имя как своего рода политический таран, направленный на дискредитацию и уничтожение советского строя.
Однако, будучи знаменем либеральной западнической интеллигенции, неустанно боровшейся против «преступного советского режима», а в более широком смысле – против российского государства, Солженицын оставался всегда патриотом и сторонником Великой России. Это наглядно показал его роман «Август 1914-го». Пока речь шла о борьбе с «преступным коммунистическим режимом», Солженицын более или менее вписывался в предназначенную ему роль. Однако в 1991 году Советского Союза не стало, и вскоре сам писатель почувствовал себя ненужным Западу. В 1994 году он решил вернуться в Россию, благо гражданство ему было возвращено еще при Горбачеве.
На сей раз пришлось разочаровываться уже российским либералам. Создаваемая Борисом Ельциным «демократическая Россия» оказалась вовсе не тем, за что много лет боролся Александр Солженицын. Объехав всю страну и увидев чудовищные последствия деяний радикальных реформаторов, писатель превратился в резкого критика «новой российской власти». Весьма показательно, что писатель отверг предложенный Ельциным Орден Андрея Первозванного, заявив, что в стране «не та обстановка». В то же время позднее в 2007 году Солженицын согласился принять Государственную премию из рук президента Владимира Путина.
Окончательно российские либералы разуверились в Солженицыне после выхода книги «Двести лет вместе» (2001–2002), в который некоторые особенно рьяные усмотрели антисемитские мотивы. При этом стоит отметить, что вся книга выписана предельно корректно. В общем Солженицын вновь пришелся не ко двору.
Путинская эпоха, безусловно, в значительно большей степени отвечала представлениям писателя о том, по какому пути должна развиваться Россия – он хотел видеть ее сильной и богатой, с мощными имперскими традициями. Однако, когда великую страну реально начали возрождать, Солженицын снова оказался не у дел, фактически оставшись до конца своих дней на положении «пророка в Отечестве своем».
Как водится в России, смерть крупного деятеля послужила поводом для бесконечных панегириков в его адрес. Однако подлинные взгляды и мотивы творчества писателя, к сожалению, до сих пор остаются недоосмысленными. Безусловно, все его произведения имели четкую политическую направленность. При этом автор, как правило, был склонен дополнять исторические факты собственным литературным вымыслом, индивидуальным видением событий прошлого. К сожалению, многие это не учитывают, воспринимая его произведения как своего рода стопроцентно достоверную историческую правду.
Текст: Павел Захаров, RBC Daily
Фото: Сеть
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин