Надежды маленький оркестрик

Надежда Дернова, скромная героиня коммунальной реформы

…Ей было очень страшно – уже будучи на пенсии, заняться совсем незнакомым делом, да еще и взять на себя большую ответственность за благополучие целого дома, нескольких десятков семей, между которыми, вдобавок, и особого согласия-то не наблюдалось. Два года назад «молодая пенсионерка» Надежда Павловна ДЕРНОВА возглавила только что созданное товарищество собственников жилья по Юбилейной, 28. ТСЖ назвали просто, но со смыслом — «Надежда».– Просто нужда заставила, – объясняет тогдашнее свое решение Надежда Павловна. – У нас было очень холодно зимой в квартирах, без конца что-то «рвало», всю зиму из подвала шел пар. Домоуправление на наши жалобы практически не реагировало. Надоело жить в таком холоде. Вот в этой самой комнате — разводит руками моя собеседница, — я вообще чуть не в валенках сидела, по стенам черная плесень пошла…

Мы разговариваем у нее дома, в уютной комнате на 5-м этаже. Полстены занимают полки с папками и документами, у окна – компьютер, копир, всюду – на стульях, на диване – разложены пачки отпечатанных бумаг. Это Надежда Павловна готовит пакеты документов в каждую квартиру для обсуждения нового проекта.

– Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали действия одного предпринимателя. Он купил три квартиры на первом этаже и начал ломать несущие стены, угрожая безопасности жильцов. На наши жалобы в администрацию, управление архитектуры, даже в прокуратуру реакция была очень вялой: «Ну, можете обратиться в суд, вы же теперь собственники…» И тогда инициативная группа – несколько женщин из нашего подъезда – решили созвать собрание дома и организовать ТСЖ.

ВЕНТИЛИ РАЗДОРА
Решение было принято не единогласно, но большинство голосов на собрании набрали. «Против» были люди старшего возраста, пенсионеры – тут хоть плохо, но стабильно, как бы государство отвечает …А ТСЖ – дело темное, вдруг правление соберет со всех денежки и сбежит?

Но и в ТСЖ «Надежда» надежды на лучшую жизнь стали оправдываться далеко не сразу. Новоиспеченной управляющей не хватало опыта, квалификации, да и просто уверенности в себе. Попробуй для начала разобраться в сплетении труб в подвале, какой стояк куда ведет, в какую квартиру, где вода, где отопление, где канализация… Но уже в первую же осень, когда стали пускать тепло, даже младенцу стало ясно, что управляющую компанию надо сменить.

ООО «ЖКУ», все еще обслуживающее дом, по-прежнему демонстрировало полное наплевательство: «Почему нет тепла?» – «У вас прорывы». Отключили, ушли. И так несколько раз, пока сама Надежда Павловна со знакомым слесарем не выяснила, что в подвале просто-напросто отсутствовали два вентиля на трубах. Кому это надо – выяснять? Заключили договор на обслуживание с другой компанией – ЖПЭТ-1. Но ремонтные работы в подвале пришлось оплачивать дополнительно, и за три месяца ТСЖ залезло в долги.

– Когда я стала вникать в расценки на обслуживание, поняла, что это слишком дорого для нас, – рассказывает Надежда Павловна. – В тариф на обслуживание входит и обследование квартир, и прибыль, и зарплата администрации, и чего только нет. За уборку такие деньги берут, при том, что сам дворник получает копейки! И решили: будем сами. Нашли слесаря, электрика, дворника, стали им платить немного больше, чем они получали бы там. И сразу у нас стало чище. Слесарю мы поставили задачу: хочешь дальше работать – приведи в порядок подвал. Заменили все вентили на отоплении, летом купили энергофлекс, заизолировали трубы отопления. И в подвале стало прохладно и сухо.

ГЛАЗА БОЯТСЯ – РУКИ ДЕЛАЮТ
Сейчас недовольных или боящихся среди жильцов ТСЖ практически не осталось. Привели в порядок отопительную систему – стало тепло в квартирах, купили в рассрочку и поставили теплосчетчик на дом – получили ощутимую экономию в плате за тепло, поставили регулятор тепла на горячую воду – и всем стало хватать горячей воды по вечерам, когда самый «час пик». Оформили в собственность землю под домом и придомовой территорией – получили право взимать деньги за аренду. Теперь этими деньгами, которые ежемесячно платят за аренду торговые точки и строители, расплачиваются за тот же регулятор тепла, который стоит 65 тысяч рублей.Коммунальная арифметика
С подачей в жилые дома тепла, которая ожидается 15 сентября, в семейном кошельке сразу придется запланировать немаленькие траты на эту графу. Плата за тепло составляет больше половины всех коммунальных платежей. Как можно уменьшить эти обременительные, что там говорить, платежи? «Поставить теплосчетчик на дом», – говорят специалисты. Но сам прибор стоит около 65 тысяч рублей, и «за так» никто вам его не поставит. К тому же, надо учесть, что перед тем, как ставить прибор учета, нужно привести в порядок систему теплоснабжения дома, чтобы уменьшить потери тепла (хотя бы восстановить изоляцию на трубах, чтобы нигде не текло и не «парило», закрыть чердаки, вставить окна и двери в подъездах). А то ведь получится, как в одном ТСЖ в Красновишерске, где жильцы скинулись на теплосчетчик, а в результате стали платить больше, чем платили по утвержденному по городу тарифу. Но если провести хотя бы эти минимальные мероприятия, платить по теплосчетчику приходится существенно меньше. Например, в ТСЖ «Надежда» (ул. Юбилейная, 28 – дом 1964 года постройки), где в прошлую зиму рассчитывались уже по теплосчетчику, плата за отопление 1 кв. метра жилплощади составляла от 14 до 18 рублей, тогда как все остальные жители города платили по тарифу 24,72 рубля. Для типовой двухкомнатной квартиры в 43,7 кв. метра экономия ежемесячно составляет от 200 до 400 рублей, а за сезон это складывается почти в 3 тысячи рублей. Нетрудно подсчитать, что установка теплосчетчика на многоквартирный дом, где несколько десятков квартир, окупается уже в первый отопительный сезон.
А недавно дом № 28 по Юбилейной вошел в программу капитального ремонта жилья, и ему, в числе других шести березниковских домов, наконец-то выделяют средства на ремонт из городского и краевого бюджетов. И средства немалые – почти 6 млн. рублей на ремонт кровли и инженерных коммуникаций дома. И не так уже «напрягает» известие, что жильцам надо собрать 5% от этой суммы, а это 258 тыс. рублей. Ремонтировать-то надо? Решение жильцы одобрили на собрании еще весной, сумму разделили на 6 месяцев, потом на каждую квартиру и потихоньку собирают.

А Дернову зазвали поработать управляющей и в другие ТСЖ – по Тельмана, 36, в новый дом по Парижской Коммуне. Приглашают и в другие дома, но она отказывается, смеясь: «Куда еще? Работы много, я и так уже по 4 часа сплю…» И, хотя не хватает времени, о принятом когда-то решении не жалеет – ей интересно так жить.

ПОРЯДОК – НАГРАДА ЗА СМЕЛОСТЬ
В чем секрет успеха этой хрупкой женщины со спокойным взглядом и негромким голосом, фельдшера по образованию? Почему у нее получается там, где отступаются куда более энергичные, молодые и образованные? Тут многое можно сказать про трудолюбие, любознательность, живой интерес к людям, добросовестность, упорство и обостренное чувство ответственности: «Кто, если не я?». Но главное, наверное, – отвага.

Она не стесняется спрашивать, когда чего-то не знает. Тот же компьютер – два года назад она не знала, с какого бока к нему подойти. Купив ноутбук, подошла к бухгалтеру из своего подъезда: «Учи!» И дело пошло… Не боится Надежда Дернова обращаться за помощью к окружающим. Когда меняли трубы-вентили в подвале, сдали в металлолом «железа» на 4 тыся-
чи. На эти деньги купили стекло (в двух подъездах окна были фанерой забиты). А кто будет вставлять? Пришла в подъезд и предложила – пусть мужчины стеклят, а женщины окна помоют. И никто не отказался, народ ведь у нас понимающий – если с ним по-человечески. Когда боролась за капитальный ремонт – куда только не обращалась. В администрацию города, в Государственную жилищную инспекцию, к губернатору, даже в приемную Президента, собирала ответы, писала снова… И результат есть.

Весь опыт управляющей ТСЖ Н. Дерновой говорит – можно устроить свою жизнь и жизнь окружающих по-человечески, если не бояться и не ждать, что кто-то более умный, сильный и властный придет и облагодетельствует. «Надежды маленький оркестрик» играет в каждом из нас, только вот не каждый этой мелодии следует…

Текст: Галина Гусева, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Антон Матвеев

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева