Березникам с водой повезло

Городские очистные сооружения

«Прочитал в вашей газете, что качество воды в кранах у нас в городе ухудшилось. Как же так, а я всегда думал, что уж за воду-то беспокоиться не надо, гости из других городов такой чистой воде только завидуют. Если
можно, расскажите об этом поподробнее», – пишет в редакцию «Недели.ru» Сергей Чадов.

Отвечает начальник центральной лаборатории БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье» Александра Дронова:
– Действительно, березниковцы пользуются чистейшей артезианской водой, прошедшей естественную обработку сквозь 30-метровый слой земной толщи. Именно поэтому никакие дополнительные системы водоочистки нам не нужны, так что зря в «Неделе.ru» написали о каких-то «устаревших системах очистки». Их в Березниках никогда не применяли: они используются, в основном, для поверхностных источников водоснабжения. В этом смысле жители Березников оказались в выигрышном положении по сравнению с другими городами: для 68% населения России источниками питье¬вого водоснабжения являются поверхностные водные объекты, что сказывается на качестве. По своему качественному составу наша вода и сейчас занимает одно из первых мест среди городов Пермского края!

В Березниках качество воды контролируется аккредитованной лабораторией БФ ООО «НОВОГОР-Прикамье», а также специалистами городской санитарно-эпидемиологической службы. Пробы берутся со скважин на водозаборах, на насосных станциях и в городе, на 150-ти контрольных точках. Раньше на качество нашей водицы оказывали свое негатив¬ное влияние деятельность калийных рудоуправлений. Но после того, как были законсервирова¬ны все три Быгельских водоза¬бора, живительная влага, пода¬ющаяся по водопроводным се¬тям, стала менее минерализированной, менее жесткой, а содержание хлоридов и сульфатов в ней вошло в норму. Средний процент нестандартных проб в разводящей сети по санитарно-химическим показателям в прошлом году, например, составлял 0,3 процента, по микробиологическим – 0,5 процента.

Центральная лаборатория ос¬нащена всем необходимым со¬временным оборудованием: флюоратом, распознающим на¬личие вредных органических веществ; атомно-асорбционным спектрофотометром, определяю¬щим наличие тяжелых метал¬лов. В последнее время был приобретен газовый хроматограф для определения хлороформа и хлорорганических соединений, термостат улучшенной модификации для проведения баканализов.

Некоторые горожане с подозрением относятся к запаху хлора, иногда сопровождающему струю воды из-под крана. Нашу водичку можно было бы и не хлорировать, уверяют специали¬сты, будь водоисточники ближе, а то ей приходится проходить по водопроводным сетям 20-30 км. Однако концентрация остаточного хлора соответствует нормам: на насосных станциях второго подъема водозаборов Усолка и Извер она составляет 0,3- 0,5 миллиграмма на кубический дециметр. В квартирах горожан она еще меньше, то есть из кранов идет вода не с содержанием хлора, а лишь с его запахом.

И жесткой нашу водицу не назовешь, она ближе к средней, чем к жесткой (при норме 7 градусов она составляет около пяти). Но стоит ли завидовать тем местностям, где вода «мягкая» по составу? Ее употребление, доказали медики, уве¬личивает тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний.

Текст: березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: В. Брандман

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


водоснабжение