Сколько вузов останется в Березниках

За четыре года Минобрнауки РФ обещает перевести российское образование на международные стандарты, в результате чего в стране может остаться лишь 20% существующих вузов. Соответствующий проект до конца сентября будет внесен в Совет по развитию нацпроектов при Президенте РФ. Сегодня в стране насчитывается 1108 вузов. Из них, по словам министра Андрея Фурсенко, жестким критериям вузов соответствуют лишь 150-200 учебных заведений и только 50 университетов. «Многие вузы сегодня выполняют лишь роль «социального лифта», – заявил глава Минобрнауки. – Выпускники получают «корочки», между тем, их реальные знания не соответствуют современным требованиям рынка».

Напомним, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации, предполагающей унифицированные подходы к системе европейского высшего образования, что позволяет свободный обмен преподавателей и студентов, признание дипломов разных стран и возможности трудоустройства за рубежом. Оценить предполагаемые нововведения, как и то, чем они могут обернуться для Березников, мы попросили представителей высшего образования нашего города.

Андрей ТИМОХИН, директор Березниковского филиала ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»:
Количество и вузов, и студентов за последние годы возросло в разы. Сам по себе этот факт, скорее, положительный. Хотя по количеству студентов на 10 000 населения мы еще уступаем США. В Японии вообще всерьез обсуждают возможность всеобщего высшего образования. Это мировая тенденция – мы ведь тоже хотим, чтобы в России поскорее сформировался тот самый средний класс, одной из характеристик которого является наличие высшего образования.

Другое дело, что рынок высшего образования у нас по-настоящему только создается. В бурные 90-е здесь попросту царила анархия. Диплом о высшем образовании предлагали по сходной цене в любом селе, где электричество-то появилось пару десятилетий назад. Трудно, например, отнести к вузовским центрам деревню Тохтуево, где уже несколько лет «лепит» специалистов с высшим образованием некое отделение иногороднего негосударственного вуза. Увы, подобные примеры есть и в Березниках.

Но вот, наконец-то, государство всерьез взялось за наведение порядка. Уже есть конкретные решения. Так, в Госдуму РФ внесены поправки в Административный Кодекс, предусматривающие серьезную ответственность за ведение образовательной деятельности без лицензии, выдачу дипломов без госаккредитации, организацию учебного процесса в представительствах. И в этой работе есть союзник – Его Величество Работодатель, которому давно не нужны просто «корочки», а нужны реальные знания!

Сейчас главное – очистить рынок от тех, кого деликатно называют «коммерческими вузами», тогда количество вузов резко убавится. Что же касается университетов, то министр Фурсенко слегка лукавит, потому что огромное количество университетов появилось как раз во исполнение норм, заложенных в Законе «О высшем образовании», где под критерии университета подходил любой провинциальный педагогический институт – вот все и поспешили быстро «подрасти». Так что чиновники просто исправляют ошибку, которую когда-то совершили.

Главное сейчас – очистить рынок от «однодневок» и создать эффективную государственную систему контроля за качеством образования. Для небольших городов, подобных Березникам – это вообще вопрос выживания: не будет здесь приличных вузов уровня Пермского «политеха», классического университета, или УрГЭУ-СИНХ, все сколько-нибудь толковые ребята будут уезжать. Что тогда будет с нашей экономикой? А желающих учиться в родном городе предостаточно: хороший набор студентов в этом году тому подтверждение.

Николай УЗЛОВ, завкафедрой психологии ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»:
Мы изо всех сил стремимся в Болонский процесс, ломая свое, бывшее лучшим в мире образование. Я не думаю, что кто-нибудь уехавший на работу в Америку или Европу недоволен полученным в России образованием (инженеры, программисты). Раз уж ситуация развивается в сторону ужесточения, то сокращением надо грамотно управлять, создавать правовую базу, а не резать «по-живому». Например, поднимать статус средне-специального образования по схеме «техникум = колледж», где, как в США, могут преподавать университетские профессора, ученые, а не делать из них «отстойники для недоумков».

ОПРОС НАРОДА:
Опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведенный среди 2 500 респондентов в семи федеральных округах показал, что большинство опрошенных положительно отнеслись к предложению министра образования Андрея Фурсенко.
Мотивы:
1. Качество образования будет только расти
2. Лучше один хороший институт, чем двести плохих
3. Наконец-то, рынок насытится представителями рабочих специальностей, которых так не хватает.
Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных.
Мотивы:
1. Предполагаемая мера все равно не решит проблемы качества образования.
2. Неужели мы все будем токарями и слесарями? Как мотивировать детей на хорошую учебу?
3. Из-за сокращения вузов произойдет еще большее расслоение общества. Теперь в вузах будут учиться только дети олигархов.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


вузы