Штаты предрекают войну за Арктику

Американские специалисты предупреждают, что отсутствие четких границ и огромные объемы ценных ресурсов Арктического бассейна могут привести к международному конфликту, тем более что претензии на спорные территории уже предъявили ведущие мировые державы. США настаивают на срочном принятии соглашения между заинтересованными сторонами. Однако российские политологи предполагают, что все не так просто.

Командующий береговой охраной штата Аляска контр-адмирал Джин Брукс призвал все заинтересованные стороны к заключению международного соглашения по вопросу спорных территорий, сообщает BBC. «Неопределенный статус границ и богатства недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт», – отметил он. Свое беспокойство контр-адмирал объяснил глобальным потеплением . Интенсивность таяния арктических льдов неуклонно растет, а показатели текущего года, согласно последним исследованиям, повторили предыдущий рекорд, зафиксированный в 2007 году.

Кроме того, в Арктическом бассейне возросла антропогенная активность. Так, в 320 км от Северного полюса бросило якорь китайское судно, а Россия, по словам Брукса, продолжает расширять ледокольный флот. В связи с этим служба береговой охраны США провела специальные учения у берегов Аляски, которые включали в себя поисково-спасательные операции, охрану газовых и нефтяных объектов. Соединенные Штаты объявили о намерении проводить подобные тренировки на постоянной основе.

Вместе с тем контр-адмирал выразил удовлетворение взаимоотношениями с российскими коллегами, патрулирующими Берингов пролив, несмотря на то что ряд совместных проектов, в том числе посещение американцами дальневосточных портов России, были отложены из-за грузино-осетинского конфликта.Кстати, версия о том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, предъявлялась уже не раз. В апреле 2008 года об этом заявил бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон. Он подчеркнул, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами – США и Канадой.Месяц спустя новый виток борьбы за обладание ценными ресурсами ознаменовался словесными столкновениями между Москвой и Оттавой. Тогда известие о том, что РФ послала в арктические воды «флот атомных ледоколов», укрепило опасения Канады, что Москва планирует «незаконно» аннексировать обширную территорию скованного льдами континента, под которым, как считают ученые, может находиться до 10 млрд тонн газа и нефти. Примечательно, что роль арбитра в данном конфликте собирались взять на себя Соединенные Штаты, которые уже давно заявили о своем намерении побороться за сокровища Арктики.

Впрочем, как пояснил газете заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, сейчас в Арктику вторгаться никто не собирается. «На многих территориях, о которых сейчас идет речь, добыча нефти – дело далекого будущего», – отметил он.

Поэтому, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, время и место для подобных заявлений США было выбрано не случайно. «Дело в том, что господин Маккейн в рамках своей предвыборной программы предлагает активизировать разработку шельфов, в том числе скважины на Аляске, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, в контексте получения энергоносителей сейчас идет усиленная борьба за Арктику, причем США наиболее выгодно именно международное соглашение, чем разбор его в соответствующих комиссиях ООН».

Соединенные Штаты, напомнил эксперт, до сих пор не ратифицировали ряд договоренностей, которые позволяют в полную силу, как РФ, лоббировать свои интересы в комиссиях ООН по Арктике. В то время как соперники США обладают очень сильными позициями в ООН, например, Дания и Норвегия имеют своих представителей в соответствующих структурах организации, а на стороне России – мощная доказательная база в области геологических исследований.

«Поэтому Вашингтон в первую очередь стремится укрепить свои позиции, обойдя все международные процедуры, – считает Абзалов. – Успех этого предприятия во многом будет зависеть от позиций сторон основных участников конфликта. Вашингтону в любом случае придется идти на уступки наиболее сильным сторонам, чтобы ослабить позиции России».

В то же время на стороне РФ окажутся те страны, с которыми у России существуют долгосрочные контракты и совместные проекты. По мнению Абзалова, на ее стороне выступит Норвегия, а США попытаются заручиться поддержкой Канады и Дании, которой, правда, придется обеспечить определенные преференции.

Текст: Артём Косоротов, "Взгляд"
Илл. из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


внешняя политика