За морем житьё не худо

На берегу океана с сестрой

Пермяку Артему Усанину сейчас 19 лет. После окончания средней школы он поступил на бюджетное отделение Пермского педагогического университета (специальность «Учитель английского языка»). Но, отучившись один семестр, в феврале 2007 года уехал к маме, которая за два года до этого перебралась на постоянное место жительства в США. Этим летом он был в гостях у березниковских родственников, и «Неделя.ru» не упустила случая поинтересоваться его впечатлениями.

– Артем, ну у тебя-то особых проблем с языковым барьером, наверное, не было?
– Почему же, были. Хотя я учил английский язык с первого класса и легко поступил на «иняз», но… Нас же как учили, что сначала нужно «в голове» создать предложение… а там нужно было сразу вступать в «беседу». Диалект в США отличается от диалекта в Англии (у нас в школе и педуниверситете преподают, в основном, на нем), к тому же мы живем на самом юге Америки, а там тоже существуют свои особенности языка.

– А что тебя первоначально больше всего поразило в американцах?
– Прежде всего, непривычная дружелюбность американцев: все вежливы, улыбаются, всегда готовы помочь. Скажем, с тем же «языковым барьером» всегда входили в положение и терпеливо объясняли все по несколько раз… Наши люди в России, как бы это помягче сказать, – всегда чем-то «хмуро озабочены».

– Долго ли привыкал к другому климату и пище?
– Несмотря на высокую влажность и температуру (мы живём на самом юге США, где субтропический климат), адаптировался быстро. Несмотря на летнюю жару, ее почти не замечаешь, там же кругом кондиционеры: из дома в машину, из машины в магазин, кино, колледж и… везде вполне комфортная температура. А вот кухня очень сильно отличается от нашей, русской. Много острой пищи. Но с этим тоже нет проблем, так как на любой вкус можно найти соответствующий ресторанчик, которых там великое множество.

– Ты работаешь и учишься. Нравится ли тебе твоя работа, и как американцы работают, относятся к работе?
– Я устанавливаю кондиционеры. Учитывая наше географическое положение (южнее Египта), наши специалисты, наверное, будут востребованы всегда. Честно скажу, работа не из легких, иногда приходится трудиться по 12-14 часов в сутки. Летом температура в течение трех месяцев превышает 30 градусов, но все равно работать приходится непрерывно. Американцы все работают просто поразительно много, бывает, и по 14 часов в сутки, и большинство из них относятся к работе очень ответственно. И опять же, в отличие от нашего Прикамья, хмурых лиц работающих в «сфере услуг» там не увидишь!

– Дорогие ли, по сравнению с Россией, товары в Америке: хлеб, молоко, мясо, одежда, машина, бензин, сигареты?
– Одежда, машины, бензин – все это стоит намного дешевле, чем у нас. Продукты стоят примерно также, хотя, смотря что. Например, хлеб – 4-5 долларов, то есть на наши деньги это будет где-то сто рублей за буханку. Правда, надо заметить, что американцы едят намного меньше хлеба, чем наши. Я сам не курю, но говорят, что в Америке курить – очень дорогое удовольствие.

– Что в США понимается под бедностью?
– Как и в любой стране, бедные люди в США тоже есть, но их не так много, как в России. Есть и такая особенность – иногда человек в Америке имеет хороший дом, машину, учится, но говорит, что он «беден». И это действительно так, потому что он за все это благосостояние имеет как бы в долг: взял ссуды, кредиты… Правда вот если у нас в России человек беден, так выбраться из этого состояния ему очень и очень трудно. В Америке же главное иметь здоровье и желание работать, не покладая рук, и ты многого добьешься.

– А кто тогда в Америке считается «средним классом», интеллигенцией, зажиточными людьми?
– Непростой вопрос. Вообще-то в Америке очень некорректно задавать человеку вопрос: а сколько вы получаете?
Можно отметить, что американская интеллигенция – значительно более многочисленная прослойка общества, чем российская. К тому же, более политически активная, чем наша. Сейчас Америка готовится к выборам Президента, так в дискуссии и споры вовлечены практически все. Есть в Америке и такая интересная прослойка общества, которую принято называть «голубыми воротничками», – это люди с невысоким годовым доходом (менее 60 тысяч долларов в год), живущие, как правило, в небольших городках средней Америки. Для этой группы самым важным вопросом всегда была (опять обращусь к предвыборной кампании) социальная программа кандидата: они голосуют за того, кто пообещает им самое дешевое медицинское обслуживание.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


общество

  • В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
  • 17 января в Перми открылся приют для кошек. Называется приют «Матроскин». Я немного знаю пермских ребят из организации «За защиту зверей», которые всё это придумали...
  • «В 2015 году для всех россиян произошло одно грандиозное событие. Его масштаб огромен, мы его ещё не до конца осознали», - считает писатель Марк Солонин
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
  • Кот Барсик лидирует в народном голосовании на должность сити-менеджера Барнаула
  • «Я сегодня одну девушку поздравила, а она мне в ответ: «День проституции?», - рассказала в Facebook Татьяна Киоссе. «Сегодня» – это в минувшую субботу, 12 декабря