Выгода превыше всего, но честь превыше выгоды

...Ребенок находит кошелек, открывает его и видит там 100 рублей с мелочью. Радостный, бежит к папе: «Можно, я возьму себе?» – «Нет, сынок, надо найти, кто потерял, и вернуть». – «Почему?» – «Хозяин тебя отблагодарит и всем расскажет, какой ты хороший, о тебе все будут хорошо думать». – «Папа, а если я найду миллион, его тоже нужно вернуть хозяину, чтобы он всем рассказал, какой я хороший?» – «Нет, сынок. Когда у тебя есть миллион, тебе все равно, что о тебе будут думать другие…»

В этом анекдоте, как в капле, отразился весь нравственный релятивизм современного общества. Такая система ценностей закладывается (куда?) юным, и, что бы ни говорили взрослые о честности и добре, их ежедневный пример, реплики, которые они отпускают, например, при просмотре телепрограмм или обсуждая знакомых, оседают в душе ребенка руководством к достижению успеха.

Темой дискуссии в городском Психологическом клубе (при березниковском филиале ПГУ) стала «Психология выгоды». Однако оживленные споры вывели участников далеко за рамки этой актуальной в наше время проблематики.

Но на заседании клуба говорили не о воспитании, а пытались определить, что же такое выгода, и как совместить понятие выгоды экономической и нравственной, личной и общественной. Ведущий и организатор клуба – заведующий кафедрой психологии БФ ПГУ Николай Узлов – пригласил «к барьеру» психиатра Льва Чикова и бизнесмена Андрея Темашенкова.

Например, Лев Анатольевич утверждал, что все, что человек желает сверх минимальных потребностей, есть уже уровень притязаний и навязанных обществом стереотипов. Однако аудитория с ним не согласилась: все мы живем в системе, где принят какой-то уровень комфорта (те же коммунальные услуги, образование), который, в свою очередь, требует денег, понуждает искать своей выгоды.

Отвергли молодые участники дискуссии и тезис Андрея Темашенкова о том, что, раз уж честным путем много денег не заработать, значит, надо просто уйти от такого общества вообще. Жить в деревне, заниматься тем, чем тебе нравится. Большинство было за активность, за то, что «не надо прогибаться под изменчивый мир», а стремиться изменить жизнь вокруг себя к лучшему.

Психолог Юрий Борисов довольно ядовито заметил, что «каждый, почему-то, лучше знает, что нужно другим», и предложил впредь отвечать только за себя: «Покупается – не все, а только то, что продается. Если вы намерены продать – честь, репутацию, это дело хозяйское. Но если я этого не продаю, этого никто не купит». Он напомнил девиз дореволюционного купечества: «Выгода превыше всего, но честь превыше выгоды». И утверждал, что немодное ныне понятие «честь» все еще имеет ценность, и никто не будет иметь дело с бизнесменом, репутация которого «ниже уровня канализации». Аудитория засомневалась…

В итоге почти двухчасового бурного обсуждения Николай Узлов констатировал, что появились возможности увидеть какие-то новые грани вечной проблемы: «Ведь смысл нашей встречи не в том, чтобы выяснить истину – поле истины множится… А в том, чтобы члены нашего клуба начали думать, не были просто пешками. Осознание приходит не сразу, нужна внутренняя работа».

Следующее заседание клуба – 30 октября, в 17 часов. Тема – «Правда во лжи, или Ложь в правде». Вход свободный.

Текст: Галина Гусева, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс