Он ни на чьи не претендует вздохи
22 октября в России отметили Праздник Белых журавлей. Этот необычный праздник с весьма поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, который нарек этот день Праздником Поэзии. В нашем городе, который, казалось бы, в силу его промышленной специфики далек от вершин Парнаса, были и есть свои поэтические таланты.
В канун праздника поэзии в музее книжной культуры «Алконост» прошла презентация сборника стихов «Сегодня в завтрашнем вчера» поэта Ивана Сидорова.
Иван Васильевич, хоть и мало известен широкой аудитории, не новичок в творчестве. Он лауреат конкурса «Артийские победы-2006». В 2007 году был награжден дипломом первой степени на VIII краевом фестивале литературного творчества «Решетовские встречи». А в этом году стал дипломантом V краевого фестиваля самодеятельных авторов «Литературное Усолье – 2008» в номинации «Поэзия». Мы решили поближе познакомиться с Иваном Сидоровым.
– Иван Васильевич, расскажите коротко о себе
– Родился я в деревне Вяткино, что в Усольском районе. В четыре года мать привезла меня в Березники, здесь и закончил школу имени Пушкина. Потом поступал в Свердловский университет на филологический факультет. Правда, проучился недолго – подвело зрение. И вообще, в то время специальность филолога была неперспективна, тем более для мужика. В итоге закончил политехнический. Работал на разных предприятиях, в основном, инженером по автоматизации. Сейчас тружусь в области энергетики.
– Какой интересный у вас разброс – от филолога до инженера… А что манило в филологию?
– Стихи начал писать еще в школе. Первое стихотворение было написано еще в 1967 году, правда, о чем оно было, сейчас уже не вспомню. Отослал свое творение в газету «Пионерская правда». Конечно, его тогда не напечатали, но, что очень важно, пришел ответ от литредактора, где было сказано, мол, вам надо поработать…А где-то в девятом классе у нас в школе организовали клуб стилистов, где нас учили правильно обращаться со словом. В итоге, к 10-му классу я в масштабах школы стал уже известной личностью. Тогда же впервые попал в клуб поэтов при редакции «Березниковского рабочего» и там встретился с замечательными людьми Алексеем Решетовым, Юрием Марковым, Юрием Шерстневым, Борисом Суровешкиным и многими другими. Меня, совсем юного мальчишку, эти встречи потрясли. В принципе, я мечтал стать радиоинженером, но не прошел комиссию по зрению, и мне сказали: «Надо в гуманитарный», ну, тут я и вспомнил о своих юношеских опытах. Писал до 1975 года, а потом женился, и поэзия временно отошла.
– А когда снова вернулись к поэзии?
– Уже совсем в сознательном возрасте. В 90-х годах. Просто накопилось много. Вообще я не любитель высасывать что-то из пальца. Но если что-то пришло, взволновало, и я не могу об этом не сказать, только тогда берусь за бумагу и карандаш. А так, чтобы сидеть и думать, о чем бы мне написать… этого нет.
– А какие стороны жизни вас больше всего вдохновляют или наоборот?
– Каких-то ограничений нет. Есть и вдохновляющие, и возмущающие темы, например, если увижу какую-то передачу по ТВ, которая вызывает внутренний протест. То есть какой-то заданной, определенной линии в творчестве я не придерживаюсь.
– А когда вы работаете, вы представляете, для кого пишете, или вам все равно, главное выразить себя?
– Нет, у меня есть определенный круг людей, которые интересуются моим творчеством. Это друзья, супруга – в основном, я ориентируюсь на близких людей. Я знаю, что они поймут и оценят. В семейном кругу приняты литературные вечера. Но мне доводилось выступать и перед аудиторией. Были встречи в лицеях и гимназиях Перми, и здесь, в Березниках. Должен сказать, что на публику работать интересно, потому что чувствуешь живую реакцию, дыхание зала. Дети – очень непосредственная аудитория. Читаешь одно стихотворение – слушают внимательно молча, а после другого – страсти кипят. Правда, я всегда сам очень переживаю перед такими выступлениями.
– Когда приезжал Санников на «Решетовские чтения», он очень хвалил ваше творчество, сказав, что по стилю, ему это напоминает самого Решетова. Как вы к этому относитесь?
– Мне говорили о том, что он меня хвалил, правда, с ним самим я почти не общался. Только оставил ему тексты. Это лестно для меня, конечно, но это весьма субъективное мнение. Так получилось, что с Решетовым я виделся лишь несколько раз, он меня, быть может, даже и не помнил. Возможно, есть что-то сходное в мировосприятии, но подражательством я никогда не занимался. Просто ни к чему.
– А бывают у вас творческие кризисы?
– О-о, конечно. У меня есть еще работа для хлеба насущного, она может серьезно влиять на творчество. Если бы мне не нужно было банально зарабатывать, я бы полностью погрузился в поэзию. Этот год был непростым для меня. Честно сказать, думал, что совсем ничего издавать не буду. Но вот появилось порядка 60-ти стихотворений. Кризис помогают преодолеть дружеские посиделки с близкими по духу людьми, новые интересные встречи. Вот, не так давно познакомился с березниковской Пятеркой художников, очень была интересная встреча, давшая, кстати, хороший импульс. Стали понятнее друг другу.
– А как вы думаете, березниковская творческая интеллигенция достаточно сплочена или все-таки общения не хватает? И нужно ли оно?
– В принципе, оторваны, конечно, друг от друга. Но общаться представителям разных видов искусства необходимо, потому что тогда происходит мощная подпитка, без которой творческому человеку в нашем городе, да и не только, тяжело. Мы много общаемся среди своих, но это только один цех – поэтический. А хотелось бы стать ближе.
– А современное поэтическое пространство Березников вы бы как оценили?
– Это сложный вопрос. Я ведь тоже не с Олимпа какого-то смотрю… Но могу сказать, что оно развивается. Вот сейчас в клубе «Элита» появилась довольно талантливая молодежь, интересно пишут. Это радует, что молодые потянулись к поэзии, это о многом говорит.
– Поэзия, с вашей точки зрения, нужна современному обществу, с головой погруженному в дела земные?
– Поэзия никогда и не была всем нужна. Просто во все времена была определенная прослойка людей, которым это было близко, которые чувствовали и понимали красоту стихотворной строки. Просто в одни времена эта прослойка была шире, в другие – наоборот. Ну, а если это хоть кому-то нужно, то звезды обязательно зажигаются. Мне лично просто хочется выразить свою душу, и стихи – это хороший способ сделать это. Мне гораздо сложнее просто образно и красиво о чем-то рассказать.
– Сейчас на канале «Россия» идет телепроект «Имя России», где из 12 знаковых личностей выбирают, того, кто бы максимально полно отражал русскую идею. Среди них всего лишь один поэт – А.С. Пушкин и один писатель – Ф. М. Достоевский. Значит ли это, что русская словесность, несмотря на всю свою духовную наполненность, никогда не была стержнем нации?
– Странно еще, что Пушкин там появился, но если бы и его не включили… Это интересная проблема, над которой стоит подумать. Наверное, здесь прослеживается известная логика: «Нет пророка в своем Отечестве». Если вспомнить, сколько пророческих размышлений о судьбе России содержится в стихах великих…
Текст: Ольга Ерёменко, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов
***
Я ни на чьи не претендую вздохи,
Судьбой своей доволен я вполне.
Не я прошел вальяжно по эпохе,
Она катком проехала по мне.ОСЕННИЕ ТУМАНЫ
Коварны стылые туманы,
Осенний узок окоем,
Видны лишь контуры. Обманны
Дома, деревья, водоем.
За десять метров даль – загадка,
За двадцать – тайна, фатум, рок.
Все растворилось без остатка,
Попробуй, сунься за порог.
А мы и пробовать не станем,
Зачем потворствовать судьбе?
Растопим печь в домашнем стане.
Как славно дым поет в трубе!
Весь мир вместился в теплых стенах,
Простор для мысли и пера,
И можно уловить оттенок
Сегодня в завтрашнем вчера.
***
Стихи совсем не то, что деньги в банке:
Процентов не дают, хоть годы пролежат,
И пусть порой нуждаются в огранке, –
Всем тем, кто их прочел, принадлежат.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
березниковцы
-
Так написала в социальной сети ВКонтакте березниковская спортсменка Елена Гусева, возвращаясь из Аргентины
-
Появилось здесь и лицо Виктора Ипатова – хирурга, руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Городская больница №2»
-
На прошлой неделе под лестницей у магазина «Колос» в Березниках поселился бомж. Он расположился прямо в центре города…
-
Спорт помогает ей добиваться результатов и в других сферах жизни
-
Председатель Березниковского городского суда Дмитрий Вяткин дал первое интервью в новой должности
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин