Стрелять способны были только пять танков

Танки Т-80 на платформах

«Неделя.ru» публикует вторую часть записок участника больших военных сборов, на которые в июне-октябре этого года были призваны из запаса 174 березниковца. Мы считаем, что нашим читателям интересно получить представление о современном состоянии российской армии не из уст официальных лиц, а из рассказа нашего земляка, который честно выполнил свой долг службы родине, был назначен на учениях заместителем командира роты 16-й гвардейской танковой дивизии и видел все это своими глазами.

ЗАПИСКИ ПАРТИЗАНА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Переезд на Тоцкий полигон
…Перед выездом из лагеря в Марковском (около г. Чайковский) командирам всех подразделений раздали бумагу, на которой было написано кто, когда и на какой станции грузится в свой эшелон. Но в реальности командование полка оказалось не способно организовать нормальную перевозку людей. Вначале уехали полевые кухни, затем поступил приказ перевезти на станцию погрузки все матрасы и печки. А людей отправить забыли. Целые сутки они голодными мерзли в неотапливаемых палатках! Когда, наконец-то, мы прибыли на станцию, то оказалось, что наш эшелон с принадлежащей роте автомобильной техникой ушел еще вчера. Когда будет следующий, неизвестно.

Таких, как мы, оказалось несколько подразделений с разных полков. К нам прибился один майор, который допился до того, что потерял уехавшую накануне подчиненную ему роту. В сильнейший ливень с ветром несколько сотен людей еще на сутки оказались в чистом поле. Тут народ первый раз массово навалился на местный магазин со спиртным.

Нам, командирам, стоило огромного труда не дать разгореться пьяным дракам между едва знавшими друг друга солдатами и сержантами и не допустить травматизма при массовых передвижениях нетрезвых партизан под составами и рядом с движущимися поезда-ми. В этом мне помогли хорошее взаимопонимание с ротным, полученный на производстве опыт работы с людьми и то, что я запомнил уже на третий день всех 63-х человек поименно. Хотя теоретически мы подчинялись военным законам, никаких рычагов воздействия на солдат, кроме устного убеждения, не было.

Вагоны подали в два часа ночи. В темноте большинство солдат потеряло или перепутало свои вещмешки с самым необходимым. И мне с отрядом самых трезвых пришлось еще час собирать у разведенных из шпал костров забытые мешки и «нестроевых» бойцов. Эшелон состоял из нескольких десятков платформ с военной техникой, одного вагона с полевой кухней и двух плацкартных вагонов, где нас разместили по 8 человек в купе. Как оказалось, военные эшелоны идут без расписания, и какие-то из них добирались неделю, а мы, например, доехали за три дня. Кормили дважды в сутки во время остановок, которые были достаточно длительны. Один раз состав стоял целый день в какой-то степи, а воды не было ни капли… Кстати, в некоторых эшелонах такое отношение командования привело к массовому дезертирству.

На войне как на войне?
После выгрузки в Тоцком, нас на грузовиках отвезли на полигон, известный на весь мир тем, что там в 1954 году проводились учения с применением тактического ядерного оружия. Настоящий ядерный взрыв был только один – воздушный в 40 килотонн, специально для минимизации радиоактивного заражения, остальные два – имитационные. Радиационный фон на местности, по данным проверки российско-американской комиссии в 1994-95 годах, давно нормализовался и сейчас не выше естественного.

По замыслу третьего этапа оперативно стратегических учений «Центр-2008», нашей 16-й гвардейской танковой дивизии предстояло отразить атаку «агрессора» с юга и, перейдя в контратаку, нанести ему поражение. На полигоне собралось около 6000 военнослужащих и 600 единиц бронетехники. Видимо, для армейского командования прибытие такого большого количества бойцов оказалось «большим сюрпризом», поскольку подготовленных заранее блиндажей и землянок просто не хватило. На изготовление новых не было ни инструментов, ни средств, ни времени, ни желания.

Мою роту вместе с ротой «одноразовых» (так в армии называют саперов) и ротой материального обеспечения разместили в степи, в тылу дивизии. Первые двое суток мы спали просто на деревянных щитах, положенных на землю. На третьи сутки приехал командир полка и сказал, что мы должны размещаться совсем в другом месте, и нас раскидали по землянкам в радиусе пары километров. Причем в землянке 2 на 6 метров предлагалось жить двадцати человекам!

Но и это еще не все: на шестой день оказалось, что мы заняли землянки зенитно-ракетного полка, и нам опять определили новое место, где было еще хуже – вместо землянок выкопанные в земле прямоугольные ямы 6 на 10 метров с бревенчатыми стенами. За пару дней, используя найденные по счастливой случайности в грузовиках куски брезента, пилу, топор, гвозди и молоток, мы соорудили более менее пригодные для жилья гибриды палатки и блиндажа. Хотя все равно досок и гвоздей не хватало, да и печки первую неделю были не во всех землянках. Не было даже лопат: ямы под столбы копали молотком.

А погода на полигоне радовала только первые дни, а затем начались сильнейшие и очень холодные степные ветра и ливни. Проверяющие из штаба 2-ой общевойсковой Армии не могли поверить своим глазам, когда увидели, в каких условиях мы существуем. Кругом мыши, клещи, протекающие крыши и стены, холодные и сырые полуземлянки без окон и дверей, отсутствие специально оборудованных мест для приема пищи и туалетов. В походной бане то не было воды, то солярки, то банщики валялись пьяные, так что работала она редко. А ведь на дворе 21-ый век...

В таких, напоминающих Отечественную войну 1812 года, условиях нам, солдатам современной Российской Армии, пришлось провести целый месяц. И вроде бы финансирование самых широко-масштабных в новейшей российской истории учений с привлечением резервистов было на очень хорошем уровне, но куда и что ушло – неизвестно.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс