Настоящих буйных мало, вот и зарплату не дадут
Росстат опубликовал тревожные данные о задолженности по заработной плате. В октябре она увеличилась сразу на 33,4% по сравнению с прошлым годом, до 4 млрд руб. Задолженность была перед 300 тыс. человек, почти половина из них (43%) — работники обрабатывающих производств. Главная причина просрочек — неплатежи между предприятиями и недоступность кредитов. Антикризисные меры правительства запаздывают, констатируют эксперты. Даже если принятые решения сработают, эффект проявится лишь через несколько месяцев.
Большая часть задолженности (94,6%) образована из-за отсутствия собственных средств у организаций, пересказывает сводку Росстата RBC Daily. Задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней выросла на 11,4%. В общем объеме просроченной задолженности 38% приходится на обрабатывающие производства и 12% — на сельское хозяйство.
«Рост задержек связан с неплатежами предприятий», — приводит издание комментарий ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова. До октября задолженность была умеренная, она была связана с тем, что некоторые предприятия рассчитывались бартером. Ноябрь, по его мнению, продемонстрирует еще 15—20-процентный прирост задолженности. В декабре проблема будет не столь очевидна: в конце года традиционно госбюджет рассчитывается с коммерческим сектором за оказанные услуги.
Первый квартал 2009 года будет сложным для обработки, строительства, экспортной торговли, сельского хозяйства, прогнозируют эксперты и уверены лишь в платежеспособности госсектора, в 2009 году у бюджета хватит средств для своевременных расчётов. Здесь, кстати, уместно будет напомнить, что березниковские власти, составляя проект бюджета на 2009 год с большим (едва ли не 300 миллионов рублей) дефицитом, планируют покрыть этот дефицит за счёт… «остатков на счетах», проще говоря, за счёт бюджетных средств, неизрасходованных в 2008 году! В этой связи интересно, будут ли в Березниках задержки с бюджетными проплатами с указанием в качестве причин финансового кризиса.
Между тем, антикризисные меры, предполагаемые правительством, пока ещё не приняты официально. Хотя поправки в Налоговый кодекс, предложенные вчера премьером Путиным на съезде «Единой России», уже сегодня поступят на рассмотрение в Государственную Думу, многие меры по госгарантиям, необхожимые для преодоления кризиса неплатежей, будут приняты не ранее весны 2009 года. Кстати, и березниковские предприятия («Азот», «Уралкалий», «ВСМПО-Ависма»), планируя антикризисные меры, рассчитывают их длительность на период до будущего лета.
Следует заметить, что, в отличие от кризиса неплатежей 90-х, сотрудник сейчас больше застрахован от «бесплатной» работы: действует закон, устанавливающий административную ответственность работодателя за задержку зарплаты. Правда, штрафы, предусмотренные законом, невелики: за невыплату свыше двух месяцев они составляют до 120 тыс. руб., если невыплаты привели к тяжким последствиям — до 500 тыс.
Однако у работодателя есть немало уловок, чтобы «законно» снизить свои платежи. Например, лишать сотрудников важной составляющей зарплаты — премий, которые часто составляют более 50% оклада и в трудовом договоре не прописаны, отмечает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. Сотрудников могут также отправлять в неоплачиваемый отпуск.Между тем, в Сети распространяются рекомендации по борьбе со снижением зарплат. Причём основания не позволить работодателям (собственникам и менеджменту преприятий) переложить тяготы финансового кризиса на плечи работников, приводятся вполне рассудительные. Например такие: «расходы на зарплату – всего лишь 5-7% от себестоимости продукции. От разорения завод они не спасут, а вот кошелёк владельца приятно согреют».Кстати, на березниковском «Уралкалии», например, расходы на оплату труда, согласно открытой информации, за девять месяцев 2008 года составили 13,9 % от себестоимости продукции, а, например, на «Ависме» (филиал «ВСМПО-Ависма») - 14, 6%, а на березниковском «Азоте» (филиал «ОХК «Уралхим») - 15,3 %. Впрочем, снова опровергнем мнение о нашей предвзятости по отношению к «Уралкалию» и отметим, что причиной здесь является не злокозненность, а банальная разница цен на рынках сбыта – калийные удобрения дорожали быстрее продукции «Азота» и «Ависмы», побивая все мыслимые рекорды, и цены не подверглись такому спаду в результате кризиса.
В качестве средства борьбы с, например, неоплачиваемыми отпусками предлагается Трудовой кодекс, согласно которому время простоя по вине работодателя оплачивается из расчёта 2/3 среднего заработка. При этом, оплата простоя, не зависящего от работодателя, оплачивается из расчёта 2/3 тарифной ставки или оклада. Однако перечень форс-мажорных, т.е. не зависящих от работодателя, обстоятельств определяется законодательством и финансовый кризис в этот список не входит. В качестве других мер борьбы (например, с задержкой зарплаты) рекомендуется прибегать к приостановке работы, «итальянским забастовкам» и т.д.
Естественно, для борьбы рекомендуется объединяться и действовать сообща (что разумно), однако, следует отметить, что с учётом слабости профсоюзов (по крайней мере, березниковских) и их аффилированности руководству предприятий, такое объединение едва ли возможно. Впрочем, на том же «Уралкалии» периодически возникают разговоры о создании независимого профсоюза или другой подобной структуры, пусть и не обладающей формальными правами тред-юниона.
Однако, едва ли эти и другие подобные рекомендации дойдут до адресатов и поспосбствуют облегчению положения пролетариев (в том числе, и березниковских) в условиях финансового кризиса. Как правило, их авторами выступают оторванные от реальной жизни кучки интеллектуалов (или a la интеллектуалов), состоящие из вузовских преподавателей истории КПСС и их же студентов, имеющие доступ разве что к Сети и ведущие бурную революционную пропаганду на посещаемых ими же самими ресурсах. А самое главное, что ничего другого они и не собираются предпринимать, даже распечатать на принтере достаточное количество листовок таким группам представляется дорогим и обременительным занятием, не говоря уже о том, чтобы листовки распространить там, где, собственно, и находится объект пропаганды и субъект борьбы за заработную плату.Среди самих же рабочих крупных предприятий (не имеет смысла говорить про эффективность социального протеста на мелких и даже средних предприятиях) хотя и присутствует практическая заинтересованность в протестных действиях, но низкая зарплата заставляет элементарно бороться за выживание, что не оставляет времени не только для организации или даже обсуждения с товарищами протеста (в сутках всего 24 часа), но и для простого осмысления необходимости и возможности такого протеста. Как пел Высоцкий, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.Хотя это правило будет оставаться верным лишь до того момента, когда побудительным мотивом протеста станет уже не осознание необходимости и возможности борьбы за приемлемый заработок, а животные чувства голода, холода и страха за будущее своё и детей. Впрочем, тогда это будет уже называться не протест, а русский бунт, бессмысленный и беспощадный, которого не приведи Господи.
Текст: Антон Пятница, Андрей Лучников
Публикация подготовлена при содействии Березниковского Форума
Илл. из архива
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин