Про муху-цокотуху

Кстати, а где березниковские единороссы? Почему трусливое отмалчивается березниковское представительство самой могущественной, формально – правящей и де-факто – правительственной Партии? Почему какой-то Никита Белых, который совсем недавно рулил провалившимся на последних выборах и развалившимся по итогам дальнейшего политического процесса Союзом Правых Сил, поднимает голос и задаётся вопросами, а березниковская ЕР набрала в рот воды? Некрасиво, господа, очень некрасиво. В конце концов, именно URKA финансировал все последние предвыборные кампании ЕР, пора бы денежку отработать! А ведь немало партийно-политических деятелей и сейчас прямо от URKA кормятся. И не только ЕР, но и ЛДПР, и что? Ау! Где вы? Дайте ответ!

Не дают ответа. По щелям да по углам разбежалися. Муха, блин, цокотуха, позолоченное брюхо.

Лёгкое воодушевление в кругах «урок» и обслуживающего персонала, вызванное сообщением про письмо президента «Уралкалия» Анатолия Лебедева, улетучилось, когда в начале минувшей недели выяснилось, что в правительстве о письме не знают. Это разочарование заставило с осторожностью отнестись к новому сообщению, уже в конце минувшей недели, о том, что «Уралкалию» дан срок до 1 декабря представить свои предложения по финансированию строительства 53-километровой железной дороги и до 20 декабря определиться ещё с чем-то там.

Правда, если информацию про письмо Лебедева распространил «КоммерсантЪ» (а в PR-службе URKA есть бывшие сотрудники "Ъ"), то информацию про «дан срок» распространили «Ведомости», которые как раз и сообщили, что упомянутого письма никто не получал. Правда, «Ведомости» тоже сослались на неназванный источник в «Уралкалии», но получили подтверждение и в правительственных структурах. Что характерно, официально URKA ни о чём таком не сообщал. В отличие от исторического решения о назначении нового расследования причин аварии на Первом.

Впрочем, всё это лишь технологии. Которые были бы занимательны, если сочинять авантюрный роман в стиле «Трёх мушкетёров». Успеть за подвесками туда, вернуться с подвесками оттуда, поломать Мерлезонский балет, но передать ценный груз Алисе Фрейндлих, чтобы та спела арию насчёт «я доказала, я чиста, вот так вот, vois a la!»

Конечно, эти новости помогли немножко подняться акциям URKA (на 27 % в Москве и на 5 % в Лондоне), создав у инвесторов впечатление, что URKA практически договорился. Недаром на минувшей неделе на англоязычных и российских деловых ресурсах появились аналитические рассуждения, что URKA надо покупать и «справедливая цена» - четыре доллара, а не один. И в конце недели брокеры с удовлетворением отметили высокие объёмы торгов. Но с практической точки зрения это говорит лишь о том, что кто-то сумел продать «значительные объёмы» акций URKA по выросшим ценам (ведь если кто-то покупал, значит кто-то продавал, не так ли?). Учитывая загадочное происхождение новостей, можно даже предположить, что те же самые топы и деятели PR просто сыграли на повышение. Закупив упавшие акции, а потом запустив информацию, которая подняла котировки.

Ничего, словом, серьёзного. И уж тем более беспочвенно выглядят надежды отдельных работников «Уралкалия» на то, что рост котировок заставит «урок» отменить приказ об урезании премиальных калийщикам. Напомню, что секвестр премии был обоснован мировым кризисом, а вовсе не разборками с правительством.

Упоминание в этих информациях заместителя министра Семёна Леви, под председательством которого будто бы прошло совещание, на котором будто бы URKA дали задание до 1 декабря подготовить… ну и т.д., также не означает ничего решительного и окончательного. При непредвзятом подходе выглядит это так:1. Министерство природных ресурсов в развернувшейся баталии благоволит URKA. По вполне субъективным и не требующим пояснений причинам;
2. Единственным способом остановить наезд вице-премьеров является обращение к вышестоящему руководству – к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. Помилуй, государь! Ну, или: помилуйте, государи. Минприроды в данном случае может выступить как ходатай, ибо самого Дмитрия Рыболовлева даже поужинать с Медведевым не пригласили, когда Дмитрий Анатольевич олигархов собирал (а вот интересно, если бы пригласили, Дмитрий Евгеньевич рискнул бы приехать?)
3. Однако Минприроды не может и не станет прямо пререкаться с вице-премьерами. Для заступничества нужны основания, мол, нагрешили ребята, но вот и раскаялись, у нас и план готов… Помилуй, государь. Отзови своих опричников!
4. Могут и помиловать, и отозвать. Впрочем, могут и не помиловать, и не отозвать.
Вот и всё. URKA ищет способ откупиться. На предстоящей неделе будет пытаться. Что из этого выйдет – будущая неделя покажет. Для Березников принципиального значения это не имеет. Для Березников важен совершенно иной вопрос, лишь отчасти связанный с ситуацией вокруг URKA, – вопрос сохранения или упразднения режима БХ, режима правления «урок». Для Березников именно это – вопрос процветания или прозябания, выживания или загнивания. Причём вопрос, решение которого не требует отлагательств, и минувшая неделя это тоже показала.

Например, радостное сообщение начала недели о том, что Первый рудник наконец-то затопило и более ничего страшного не грозит (и учёные заверили, и Андрей Мотовилов заверил…), явно свидетельствует – местные власти всеми силами стараются URKA прикрыть. Поскольку это сообщение (правдивость и искренность которого мы вправе поставить под сомнение, памятуя предыдущие заверения тех же самых учёных и того же самого мэра… например, о том, что жилым домам Авария не угрожает) очевидно имеет пропагандистскую цель: показать, что ничего критического в Березниках уже не происходит, всё уже затопило и все смеются. Особенно радостно смеётся местное самоуправление. На фоне готовности URKA отдаться. Словом, помилуй, государь, вон - и помещик уже выю смирил, и людишки довольны, и всё уже хорошо, помилуй, а? Не губи христианскую душу!

Между тем - разрушается дом № 70 по улице Юбилейная, разрушается дом № 34 по улице Мира (ужасающие кадры показал на минувшей неделе «Астер»), вот-вот обвалится дом 22 по улице Свободы… Если сейчас признать эти дома аварийными, есть шанс получить федеральные деньги и переселить жителей. Но если этого не сделать до 1 января 2009 года, то переселять придётся за счёт городской казны ( а переселять всё равно придётся!!!). Но если это сделать сейчас, то велика вероятность, что разрушение этих домов тоже будет зачтено как последствие затопления Первого рудника и поставлено в вину URKA. А как могут аффилированные URKA местные власти это допустить? Поэтому будут тянуть до последнего – защищая URKA и подвергая березниковцев физическому риску, а березниковскую казну – риску финансовому. Причём расчёт здесь очевиден: если URKA падёт и придут новые власти, то «урки» успеют слинять и отвечать им ни за что не придётся. А если URKA удержится, то всё уляжется и обойдётся.

Между тем, разрушение жилых домов – это только один пример, примеров ухудшения ситуации в Березниках можно привести… куда ни глянь. Предсказуемо и предсказано (!!!) участились аварии на электро- и теплосетях и в системе водоснабжения. Обостряется кризис общественного транспорта. Крысы настолько одолевают южную, относительно «новую» (!!!) часть Березников, что даже официозная пресса вынуждена это признать (интересно, где берхарактерные борцы за чистоту города, ау!). К критической точке приближается положение учителей и врачей (на ехидный вопрос «тоже URKA виноват?» я уже давал ответ: простое повышение зарплаты калийщиков в два раза даёт городскому бюджету прибавку, достаточную для выплаты 10 000 рублей каждому учителю ежемесячно)… И. ТАК. ДАЛЕЕ.

Но местные власти эти проблемы не решают. В том числе и потому, что душой и телом преданные URKA, об интересах URKA и радеют. Поэтому вопрос сохранения или упразднения режима правления «урок», режима БХ в Березниках – это вопрос выживания города Березники. И вопрос, требующий безотлагательного решения.

А прилетит ли к мухе-цокотухе маленький комарик, и скажет ли этот комарик, мол, я тебя освободил, а теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться – право, неинтересно. Чуковского читали, текст знаем.

Это был постфактум сорок пятый в 2008 году.

Текст: Андрей Лучников
Илл. из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум