Хлористый калий останется в цене

Поток минеральных удобрений за границу уменьшается

Производители удобрений сейчас переживают не лучшие времена. Из-за трудностей мировых сельхозпроизводителей, проблем с кредитованием спрос на их продукцию серьезно упал. Больше всех на этом рынке повезло производителям калийных удобрений: им еще не пришлось снижать цены на свою продукцию, которые за год выросли почти в три раза — до 900-1000 долларов за тонну.

Более 80% запасов используемой для производства калия руды приходится всего на три страны — Канаду, Россию и Белоруссию. Крупнейший мировой производитель удобрений Potash Corp прогнозирует, что глобальный рынок поташа (хлористый калий) в ближайшие несколько лет будет дефицитным либо сбалансированным, что дает возможность компании расширить свои производства и укрепить рыночные позиции. По словам исполнительного директора Potash Corp Билла Дойла (Bill Doyle), увеличение объемов производства может привести к росту годовой валовой маржи по производству поташа до 25 млрд долларов, что стало бы рекордным результатом для компании. «Мировое предложение поташа от других производителей не будет расти так же быстро, как прогнозируемый спрос, — уверен Дойл. — Поэтому наши проекты по расширению бизнеса и преодолению дефицита мощностей сегодня еще более ценны, чем несколько месяцев назад, и их реализация необходима, чтобы обеспечить растущий спрос».

Не собирается сбавлять темпы производства калийных удобрений «Беларуськалий», объем производства которого по итогам этого года должен составить 8,3 млн тонн. Впрочем, объемы экспорта продукции из Белоруссии падают. Как заявил глава белорусского представительства Клайпедского государственного морского порта Артурас Гайдаускас, в октябре объем перевалки калийных удобрений через порт снизился с 250 тысяч до 50 тысяч тонн. В 2007 году Клайпедский порт подписал с «Беларуськалием» договор, по которому предприятие ежегодно переваливает в порту около 3 млн тонн калийных удобрений — то есть около 250 тыс. тонн в месяц. Экспортом продукции «Белоруськалия» и российского «Уралкалия» занимается Белорусская калийная компания (БКК), в которой этим производителям принадлежит по 50%.

Снижаются экспортные поставки минудобрений и из России. По данным Минпромторга РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года за девять месяцев 2008 года по калийным удобрения он уменьшился на 1,2%, по азотным — на 2%, по сложным – на 8,8%. За этот период в России было произведено 14,6 млн тонн минеральных удобрений, а за этот же период сельхозпредприятиями РФ было закуплено около 1,9 млн тонн минеральных удобрений.

Производство калийных удобрений будет сокращаться и дальше: крупнейшие российские производители уже успели об этом объявить. В связи со снижением спроса на удобрения один из крупнейших производителей «Уралкалий» в октябре 2008 года заявил о сокращении производственных планов на ноябрь и декабрь текущего года на 50%. — то есть на 500 тысяч тонн, чем предполагалось ранее. Примеру конкурента последовал «Сильвинит», который планирует сократить производственную программу 2008 года на 8% — то есть на 450 тысяч тонн готовой продукции.

Объясняя причины подобных шагов, все участники рынка приводят сходные аргументы: трудности мировых сельхозпроизводителей, снижение цен на их продукцию из-за высоких урожаев, проблемы с кредитованием из-за мирового финансового кризиса.

При этом, производители чуть больше чем за год повысили цены на калийные удобрения в три раза — до 900-1000 долларов за тонну. По оценкам экспертов, дефицит калийных удобрений в мире — 1,5-2 млн тонн ежегодно, поэтому кризис не мешает калийщикам заключать контракты по такой стоимости. В этом году «Уралкалию» уже удалось договориться о поставках хлористого калия в Бангладеш по цене 1100 долларов за тонну, и компания намерена перезаключить договор с Китаем, повысив стоимость за тонну продукции до 1000 долларов. До конца этого года цена для этой страны составляет — около 600 долларов.

«Сокращение спроса на удобрения — это общемировая тенденция, но пока цены на рынке калийных удобрений пострадали меньше, чем на всех остальных. Но и его в ближайшее время коснутся изменения. Сейчас продукция отгружается по старым договорам, и новых сделок пока нет, — говорит в интервью BFM.ru аналитик «Брокеркредитсервис» Михаил Сайно. — Но производителям калийных удобрений, если они хотят продать запланированные объемы, придется снизить цены». Он напоминает, что последняя сделка экспортного консорциума канадских производителей калийных удобрений Canpotex (представляет компании Potash Corp, Mosaic Co, Agrium Inc) на поставку поташа японским заказчикам совершалась по цене около 900 долларов за тонну. Эксперты Credit Suisse снизили прогноз по ценам на калийные удобрения в 2009 году на 20—30%, спотовая цена за тонну составит 800 долларов.

Впрочем, некоторые западные эксперты уверены, что снижение объемов производства и экспорта на стоимости калийных удобрений вряд ли отразится.

Например, аналитики канадского банка Scotiabank отмечают, что мировое предложение поташа контролирует небольшое число компаний. Как вывод – даже если цена поташа может немного снизиться в 2009 году, рынок будет оставаться довольно устойчивым.

«Наши клиенты понимают, что предложение поташа ограничено, и фундаментальные факторы цены остаются устойчивыми и жесткими, несмотря на нестабильность на рынках в последнее время», — уверен исполнительный директор Canpotex Стив Дечка (Steve Dechka). «В краткосрочном периоде ситуация на рынке складывается в пользу более высоких цен, чем исторически достигнутые уровни, — считает аналитик Morningstar Бен Джонсон (Ben Johnson). В конечном итоге, я не думаю, что можно ожидать падения цен на поташ, как недавно было с азотными и фосфатными удобрениями, хотя в более отдаленной перспективе я прогнозирую на рынке поташа снижение с этих исторических максимумов».

Текст: Александра Ходонова, BFM.RU
Илл: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


калийная промышленность