Олигархи не поддержали атаку "Нью-Йорк Таймс"

После ослабления конфликта вокруг Грузии и Южной Осетии, американские СМИ решили найти новый повод для "конструктивной" критики России. Покоя бдительным американским журналистам уже давно не дает авторитарный режим Владимира Путина, который к тому же продолжил свою политику на посту премьер-министра. Теперь вот выдался и новый повод. Журналисты влиятельной газеты The New York Times обнаружили повальную национализацию крупнейших российских сырьевых компаний, которую, прикрываясь финансовым кризисом, проводит Кремль.

В то время, как финансовый кризис ослабляет крупные российские компании, Кремль, похоже, пользуется этим, чтобы получить больший контроль над давно приглянувшимися ключевыми отраслями промышленности, особенно в области природных ресурсов, пишет газета The New York Times.

Мотивирует подобное наблюдение издание, повышенным интересом российских властей к крупным компаниям, причем, выводы делает, весьма недвусмысленные. Так, в статье говорится, о заинтересованности вице-премьера Игоря Сечина к аварии на руднике в Березняках двухлетней давности: "вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших помощников Владимира Путина, внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела, основного акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева к себе на совещание. Вице-премьер проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху. И.Сечин объявил, что требует нового расследования аварии, несмотря на то, что власти однажды уже сняли ответственность с компании олигарха, и пригрозил наложить на "Уралкалий" высокие штрафы, способные парализовать работу компании. Потрясенный новостью олигарх, попытался предотвратить проведение нового расследования, предложив возместить часть ущерба, причиненного инфраструктуре, расположенной вокруг места аварии". "Предложение было отклонено по очевидной причине: Кремль принимал меры для того, чтобы захватить "Уралкалий" целиком", - пишет газета. Что и не говори, а буквально детективный роман разворачивается.Растущее признание влияния Кремля на бизнес оказывает отрицательное влияние на инвестиционный климат в стране и отчасти объясняет, почему показатели российского фондового рынка оказались среди наихудших в мире в этом году, отмечает The New York Times. /span>Скорее всего, все подобные высказывания объясняются пакетом мер российского правительства, по поддержке экономики. Во избежание домыслов первый вице-премьер Игорь Шувалов уже отмечал, причем в интервью американскому же изданию, что кредиты, которые Внешэкономбанк будет выдавать компаниям и банкам для рефинансирования их внешней задолженности под залог активов, не будут инструментом национализации. "У нас нет цели собрать как можно больше акций (которые заемщики будут передавать ВЭБу в залог и которые перейдут в собственность госбанка в случае неисполнения обязательств). Наша цель в том, чтобы заемщики заплатили по долгам. Мы не готовы тратить внутренние кредитные ресурсы в целях национализации того, что некогда было приватизировано", - сказал И.Шувалов в интервью газете Financial Times. Однако видно такая формулировка позиции российских властей пошла в разрез с американским мнением по вопросу, поэтому в поддержку привлекли российского социолога с близкой позицией. Ольга Крыштановская, известный кремлинолог, директор московского Центра изучения элиты отметила в The New York Times, что "Сечин - основной государственный рейдер. Он организует эти рейдерские захваты иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний".

После тщательного детективно-журналистского расследования, издание перешло, разумеется, к критике непосредственно Владимира Путина. По замечанию издания, В.Путин сказал некоторое время назад, что Россия совершила колоссальную ошибку в 1990-х годах, позволив громадным запасам нефти, газа и других природных богатств попасть в руки олигархов. По мнению журналистов американской газеты, именно сейчас наш премьер и начал предпринимать бескомпромиссные шаги для возвращения этих ресурсов, а И.Сечин возглавляет эту миссию.Стоит отметить, что позиция американского правительства, озвученная СМИ давно известна. По мнению госсекретаря США К.Райс, Россия стала "все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами".Прошедшее на прошлой неделе общение российского премьера с гражданами, снова подняли бурное обсуждение того, насколько же много власти сосредоточено в руках экс-президента. По мнению западных журналистов, отвечая на вопросы россиян в прямом телеэфире, Владимир Путин вновь подтвердил репутацию национального лидера. Позиция The New York Times и здесь осталась в русле прочих высказываний: "В самом начале этой телепередачи Путин отверг ответственность за экономические беды России, возложив вину за это, как уже делал не раз, на то, что назвал американской безответственностью", при этом издание все же заметило и тот факт, что российский премьер положительно высказался о сотрудничестве с новой американской администрацией Барака Обамы.

Стоит отметить, что сами олигархи и представители крупнейших сырьевых компаний в помощи властей не видят подоплеки личных интересов: "Усиление присутствия государства в одной из крупнейших российских компаний на период, когда правительство оказывает активную поддержку системообразующим корпорациям за счет целого ряда экономических мер, является логичным и необходимым решением", - заявил председатель совета директоров ОК "РусАл" Виктор Вексельберг. Но очевидно пословица "в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают", стала лозунгом позиции Америки в отношении России. Размениваться на перечисление национализированных за время кризиса компаний США не станем.

Впервые опубликовано: Финмаркет
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс