2009 год. Первый постфактум
Итак, с начала 2009 года минуло почти три календарных недели и появился более-менее веский повод говорить постфактум. Интересно, можно ли этот факт отнести к особенностям национального менталитета и, оттолкнувшись от данного тезиса, предаться рассуждениям о невозмутимом величии России или бездельной убогости русского народонаселения? Наверное, можно. Впрочем, это будет не вполне справедливо, поскольку не «народонаселение» определило само себе новогодние каникулы такой продолжительности (и не надо притворяться, что никто не понимал, сколь продолжительно будет возвращение к рабочему ритму. Это даже в школах понимают). Да и к величественной невозмутимости минувшая спячка имеет очень отдалённое отношение. Ну что великого может быть в спячке?
Между тем, эта спячка дала столичным аналитикам и синтезаторам повод говорить, мол, в кризисе наступила «точка замерзания». Мол, ушло мобилизационное настроение первых месяцев, когда все заговорили про кризис и срочно хотели что-то делать или сделать, и наступило привыкание, апатия, «всё уже случилось, и с этим ничего не сделать», «всё равно рано или поздно это закончится», снизился градус социальной напряжённости и возвращается социальный пофигизм. Словом, накатившие было в конце минувшего года страхи перед бунтами и даже революцией можно забыть, социальная и политическая стабильность останется более-менее стабильной. И с одной стороны это вроде бы даже хорошо, а с другой стороны (рассуждают столичные интеллектуалы), народонаселение так и не стало союзником власти (государства) в борьбе за преодолеие кризиса, но с третьей стороны власти (государству) оно и не надо, такой союзник.
«В результате, - пишет, например, по этому поводу в Газета.RU уважаемый Дмитрий Бадовский, - модель преодоления кризиса и выхода из него стремительно оформляется сейчас вокруг трех принципов. Во-первых, общество (включая и бизнес) является объектом антикризисного управления, а не субъектом усилий и партнером государства в этом деле. Во-вторых, субъектом борьбы и, соответственно, будущим «победителем кризиса» является государство и, в частности, бюрократия. И, в-третьих, будущий монопольный победитель кризиса будет в одностороннем порядке перезаключать или пролонгировать договор с обществом».
Спорить тут, право, не с чем – может, так оно и есть. И так, возможно, оно и будет. Но следует заметить, что в основе рассуждения и соответственных выводов лежит наблюдение за поведением и состоянием общества в период этой самой новогодней спячки. А какой иной вывод можно сделать из наблюдения за спячкой? Дыхание спокойное, пульс ровный… ассистент, спирт, вскрытие показало – пациент спал. И вот если спячка продлится до этого самого вскрытия, тогда и можно будет делать уверенное заключение.
Между прочим, согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob.ru (14-15 января опрошено 3000 работающих россиян старше 18 лет во всех федеральных округах страны), если работодатель предложит уволиться по собственному желанию, только 34 % работников готовы подписать такое заявление. А 26 % предпочтут отстаивать свои права в суде. Каждый, надо заметить, четвёртый. Причём чаще на увольнение по собственному желанию согласны респонденты до 20 лет и старше 50 лет, а также россияне с ежемесячным окладом, не превышающим 15 000 руб. В анкетах такие респонденты пишут: «нет смысла работать там, где тебя не хотят видеть» или «энергию в данном случае следует направлять на поиск работы, а не на хождения по адвокатам и судам». Среди тех, кто намерен оспаривать увольнения в суде, мужчины настроены более решительно, чем женщины. Бороться за справедливость чаще остальных намереваются люди 20-40 лет– основной, заметим, работающий возраст; и с окладом свыше 45 000 руб – т.е. проживающие в «политически опасных» столицах (кто заметит всеобщий бунт в деревне? Разве что участковый. А самую маленькую демонстрацию у стен Кремля? То-то). И 40 % опрошенных затруднились в ответом. Затруднились. Пока не задумывались. А чего задумываться, если массовых сокращений пока, на самом-то деле, и не было. Т.е. реальный кризис в массы ещё не пришёл и массами ещё не ощутился. И можно ли говорить о возвращении апатии, если она, эта социальная апатия ещё и не прекращалась?
Впрочем, вот, “Ведомости” пишут со ссылкой на Центробанк, что в декабре вклады граждан в банках выросли на 400 миллиардов рублей. Что стало абсолютным рекордом минувшего года. Это другой показатель, вроде бы указывающий на рост благосостояния и, соответственно, отсутствие обыденных причин для социального напряжения.
В любом случае пока – хоть нравится, хоть не нравится, хоть убогостью, хоть величием объясняйте – это была спячка. Штатная и ожидаемая спячка. Которая вполне по расписанию составила главный «фактум» почти трёх недель, минувших с начала 2009 года.
Нет, в большом мире (или – малом? Всё-таки шестая часть суши пока наша) никакой спячки -Израиль трясёт Сектор Газа (мы тут, кажется, ни при чём), и братской Украине не дали впасть в аналогичное нашему состояние (а не пристало младшенькому на той же печи возлежать, что и старший), а следом и старушку Европу возмутили (впрочем, им всё равно пора на работу), но у нас – спячка. Березники, например, даже никак не отреагировали на перебои с теплоснабжением и горячим водоснабжением, которые начались незадолго до Новогодья в районах, питаемых от ТЭЦ-10. Той, мощности которой переносились из-за необходимости строительства очередной железной дороги в обход Провала.
Губернатор Олег Чиркунов, напомню, в прошлом году клятвенно заверял всех (и «Иную газету» в том числе), что будет нужно – переключим на ТЭЦ-4, всё готово и население не почувствует. Нетрудно догадаться, что основывался Чиркунов на донесениях местных властей. Которые, надо полагать, исходили из потребности прикрыть благодетелей из ОАО «Уралкалий» и в условиях повторной проверки спрятать все возможные намёки на ущерб для населения от аварии на Первом калийном. Словом, мотивы таких обещаний вполне прозрачны, как и экстренно принятого в конце прошлого года решения об отсутствии необходимости строительства ещё одной обводной ветки.
Однако вот, железную дорогу решили не строить, а мощности-то были перенесены (по крайней мере, так сообщалось в местной прессе). И деньги, соответственно, затрачены, и как там теперь будут подсчитывать суммы ущерба, понесённые энергетиками, не вполне понятно. Возможно, решат вычесть из зарплат, извините, учёных, которые сперва обосновали необходимость строительства, а потом, когда часть работ была сделана, обосновали отсутствие такой необходимости. Возможно, «Уралкалий» возместит. Возможно, снова решат, что бюджет большой, из него можно.
Однако в любом случае березниковцы ничего не должны были почувствовать. А почувствовали и ощутили (Ваш корреспондент сам в этом районе живёт). И как теперь будет оправдываться Олег Анатольевич? А как будут оправдываться вместе с ним или перед ним местные власти? Или Чиркунов героически заслонит березниковские власти своей широкой спиной? А заслонять придётся, ведь Березники не отрегировали пока лишь потому, что была спячка. Однако спячка теперь уже – постфактум.
Или вот, всё по поводу упомянутой уже повторной («сечинской») проверки. Полная спячка, перемежаемая разве что взлётами и падениями котировок «Уралкалия». Ну да, ещё сменились дизайн и хостинг официального сайта компании. Это, видимо, в рамках освоения финансов, срочно выделенных на пропаганду в Интернете. Необходимость которой стала очевидна даже для менеджмента «Уралкалия» в конце прошлого года, после позорно провалившихся попыток калийных пиарщиков обелить корпорацию и создать в условиях сечинской проверки благоприятный информационный фон в Web-пространстве.
А не считая этого и некоторых полупрозрачных намёков - спячка. Решение комиссии ожидается в конце января, а можно предположить, что агония (не в смысле смерти, а в смысле ожидания конца) и до февраля, а может, и до марта. Когда там должна стать точно известна сумма чистой прибыли «Уралкалия» за 2009 год, чтобы ни у кого уж не возникло возможности заявить, мол, ограбили в условиях кризиса? Во всяком случае, за девять месяцев 2009 года указывалось что-то более 20 миллиардов рублей (нижняя планка вероятных претензий государства, напомним, определялась примерно в 16 миллиардов рублей, а накануне Нового года говорили даже и о 3 миллиардах). А какая сумма выйдет за год… К годовому собранию акционеров точно будет известно. А это март или, может быть, апрель. Вот на это время и нужно, пожалуй, ориентироваться.
Однако лишь в плане ожидания официальных выводов сечинской комиссии. Потому что спячка на самом деле уже – постфактум.
Например, помимо комиссии по причинам аварии на БКПРУ-1 и степени виновности в ней «Уралкалия» от внимания наблюдателей как-то ускользнула другая комиссия – созданная под конец прошлого года партией «Единая Россия» при её, ЕР, генеральном политсовете (или что там во главе?). Помните? Та комиссия, которая по развитию промышленности и предпринимательства, и в состав которой был включен председатель Совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев. Помните, как ещё радовались в соответствующем топике Березниковского Форума некоторые представители диаспоры URKA? Мол, вот признак того, что Кремль благоволит к Дмитрию Евгеньевичу и всё такое, антикризисные мероприятия будет обсуждать.Ну вот, приближается момент истины. Первое заседание этой комиссии должно состояться как раз во второй половине января, которая уже наступила. Проще говоря, «Единая Россия», правительствующая партия вот-вот пригласит (а может, уже пригласила) председателя Совета директоров «Уралкалия» вернуться на Родину и обсудить с Партией и другими бизнесменами антикризисные мероприятия. А выводы-то сечинской комиссии пока неизвестны…И пока совсем непонятно, какой приём ждёт Дмитрия Евгеньевича на родной земле, хотя бы и по приглашению правительствующей партии. Михаила Борисовича Ходорковского, если помните, прямо у трапа самолёта брали. А ведь не приехать, отказаться от приглашения Высшей Власти, в приверженности которой не так давно признавался и на которую, единственно, уповать остаётся, - сами понимаете, политически некорректно. Не приехать по зову Родины обсуждать пути спасения Родины (а выглядит это именно так) – всё равно что уклониться от призыва на военную службу. По-человечески понятно, общественным мнением почти не осуждаемо, но уголовно наказуемо. А с такой альтернативой, какая спячка?
Нет, пробуждение ещё не наступило окончательно. Вот, например, и распоряжения Главы города пока подписывает первый вице-Глава Андрей Лебедев… Впрочем, к длительным отсутствиям Андрея Мотовилова на рабочем месте березниковцы уже привыкли, так что, пожалуй, тут дело не в спячке, а в отсутствии практической необходимости поздравить березниковцев с Новым годом или открыть спортивную площадку ОАО «Уралкалий».
Но вот тихое, безмятежное завершение (вчера) регистрации кандидатов в депутаты Городской Думы по округу № 10 (довыборы вместо безвременно ушедшего на работу в краевое правительство Константина Писарева состоятся 1 марта 2009 года) – явный признак того, что Березники ещё не проснулись. Всего-то три кандидата – средних лет начальник чего-то с ОАО «Азот», бабушка-пенсионерка и совсем молодой продавец чего-то из ЛДПР. Всего три претендента при ощутимой для города необходимости смены местного управления – явный признак… Впрочем, это так же может быть и более грозным симптомом, отсутствия интереса березниковской массы к участию в ЭТОЙ системе. А может быть и знаком безразличия к парламенту, в котором большинство всё равно принадлежит режиму БХ, один голос ничего не изменит, так что пусть пока сечинская комиссия работает, а там и поглядим. Почему не так?
Впрочем, наступило уже пробуждение, или не окончательно – остановившиеся на Новогодье часы жизни вновь затикали. С чем Вас и поздравляю, уважаемый читатель. Это был первый постфактум 2009 года.
Автор - главный редактор "Иной газеты"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
авария на БКПРУ-1
-
Московская биржа в одном из очередных извещений на своём сайте включила саму себя – ПАО «Московская биржа» – в «голубые фишки» на этой бирже. Одновременно сообщается, что из «голубых фишек» с 16 марта будет исключён «Уралкалий»
Постфактум
-
В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
-
Андрей Лучников о событях первой недели последнего месяца зимы - с 1 по 7 февраля
-
Михаил Касимов, когда пытался классифицировать правоохранительные органы на «нормальных») и «опричников, был не вполне прав
-
В новопостроенных дома на березниковском Правобережье обнаружились трещины, депутат Дмитрий Скриванов назвался Хуизом – Андрей Лучников о первой посленовогодней неделе
-
Это - последний постфактум, написанный Вашим корреспондентом в 2015 году. Не последний вообще, а последний в 2015 году
-
«Я сегодня одну девушку поздравила, а она мне в ответ: «День проституции?», - рассказала в Facebook Татьяна Киоссе. «Сегодня» – это в минувшую субботу, 12 декабря
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин