"Уралкалий" будет на базе "Акрона"?

Холдинг на базе "Акрона"? Ну давайте попробуем!

На базе предприятий группы "Акрон" предполагается создать государственную минерально-сырьевую корпорацию. Предложение о создании вертикально интегрированной компании на базе новгородской компании поддержал Владимир Путин на совещании с производителями минеральных удобрений в Великом Новгороде – такую новость разнесли вчера информационные агентства и, судя по репортажу в новостях на Первом канале, это уже не слухи и домыслы. И, вероятно, это первое серьёзное указание на возможную судьбу ОАО «Уралкалий» по результатам известной ситуации.

Напомним, компания "Акрон" - одно из ведущих предприятий в области производства азотных удобрений, занимает третье место в стране, четвертое в Европе. Продукция компании экспортируется в 50 стран мира и производится на трех площадках - две из них в России (ОАО "Акрон" в Великом Новгороде и ОАО "Дорогобуж" в Смоленской области) и одна в Китае ("Хунжи-Акрон", провинция Шандунь). На предприятии работают около 15 тысяч человек, из них 10 тысяч - в России.

Также имеет смысл напомнить, что ранее «Акрон» обратился к правительству с просьбой помочь в реструктуризации долга, который у новгородского производителя удобрений образовался после приобретения лицензии на разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения. В условиях развивающегося кризиса, падения цен на минеральные удобрения и схлапывания рынка кредитных ресурсов новгородская компания оказалась в сложной ситуации. Пришлось обращаться за помощью к государству. Немногим позже, а, может быть, даже и одновременно собственники «Акрона» предложили правительству создать на базе своего ОАО вертикально интегрированный холдинг по добыче полезных ископаемых и производству минеральных удобрений.

Вопрос, нетрудно догадаться, решён положительно. Путин сказал. Первый канал показал. Это очень важно, что телевизор показал. Достаточно вспомнить, как осенью 2007 года Путин сказал с экрана телевизора, что Провал в Березниках никуда не расширяется, и пожалте. Как ни старались учёные предсказать неизбежное обрушение действующей (Второй) железнодорожной ветки, как ни строились прожекты о необходимости срочного строительства ещё одной (Третьей) обводной, а в конечном счёте, как ни нагнеталась обстановка вокруг угрозы роста дефицита на мировом рынке калийных удобрений, а всё равно выходит по-путински (по крайней мере, на текущий момент). И учёные прогнозы переменились на положительные, и никто больше Третью обводную не строит.

Согласно сообщениям информационных агентств, предполагается, что государство предоставит "Акрону" кредиты в объеме около 1,5 млрд долларов в год, проценты по которым будут капитализироваться в акции "Акрона" и передаваться государству. При этом вопрос о форме участия государства

Вопрос о форме участия государства ещё будет детально прорабатываться. Новгородский губернатор Сергей Митин сказал по этому поводу: «Государство не ставит своей задачей зарабатывать на акциях "Акрона" дивиденты, и я не исключаю, что в распорядительном документе о создании вертикально интегрированной компании будет запись о том, что впоследствии эти акции будут проданы. Но в какой-то мере государство будет присутствовать в холдинге - и для создания льготной среды, и для контроля за деятельностью компании».

Причём, это не единственное облегчение, обещанное «Акрону» (под «облегчением» имеется в виду кредитная помощь, а не государственный контроль). Вчера речь шла и об обнулении экспортных пошлин на вывоз минеральных удобрений. Причём обсуждалась возможность упразднения этих пошлин уже в первой декаде февраля.

Напомним, экспортные пошлины на вывоз минеральных удобрений и сырья были введены сроком на девять месяцев и должны были действовать до апреля 2009 года. На совещании в Великом Новгороде заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил не возобновлять пошлины в апреле, а обнулить из и вернуться на уровень начала 2008 года. В качестве примера приводился Китай, который сразу же, как только начался кризис, обнулил экспортные пошлины для своих производителей удобрений.

На это предложение Путин заявил, что возможное обнуление экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения должно сопровождаться гарантиями их поставок на внутренний рынок в соответствии с имеющимися договоренностями.

Новгородские власти, следует заметить, этой идее едва ли не аплодируют и уже подсчитывают дополнительные доходы в бюджете 2009 года (примерно 300 миллионов рублей). Пермские власти и березниковские власти, кстати, тоже могли бы немножко аплодировать – отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения явно пойдёт на пользу и прикамским производителям. Потому что речь в том числе и об азотных удобрениях, а азотные удобрения у нас производит известно кто – «Уралхим», сиречь «Азот». Тоже немалый налогоплательщик. И тоже переживающий нелёгкие времена падения цен и спроса (впрочем, спрос на этот вид удобрений, говорят, начал восстанавливаться).

Вот, к сожалению, березниковского «Уралкалия» эти послабления касаются в меньшей степени (если касаются вообще). В Китае нет производства калийных удобрений, а значит, его ставили в пример, не имея в виду «Уралкалий». Пошлины на минеральные удобрения, насколько помнится, это не то же, что пошлины на калийные удобрения, и во всяком случае, когда минеральные производители спорили с правительством, калийные пошлины ставились в пример. Наконец, когда Путин говорил о гарантиях поставок на внутренний рынок, он наверняка подразумевал, чтобы увлекшись торговлей за рубежом производители не забыли поставлять и внутрь страны. А то повадки российских буржуев известны – преспокойно могут переориентировать поставки туда, где выгода больше, недопоставить своим, чтобы побольше продать чужим (не очень давно этим, к слову, «Газпром» баловался).

Так вот, когда Путин об этом говорил, едва ли подразумевался (хотя бы и «в том числе») «Уралкалий». Просто потому, что вся политика «Уралкалия» и без того в последние годы была нацелена прежде всего на внешний рынок, где была самая высокая маржа (отечественные покупатели такой прибыли давать не в состоянии). Словом, перенацеливать и нечего.

Кстати, а при чём здесь всё-таки «Уралкалий»? О березниковской компании в сообщениях информационных агентств не говорилось вчера ни словечка. И если, например, березниковский «Азот» сиречь «Уралхим» мог хотя бы подразумеваться, поскольку подобную продукцию производит, то «Уралкалий»... калийное предприятие… Когда речь шла о создании горно-металлургического холдинга, это название хотя бы звучало. Теперь же – нет.

И более того, участники новогородского совещания специально подчёркивали в беседах с журналистами, что речь идёт о создании холдинга только на базе предприятий группы "Акрон", другие производители минеральных удобрений в него входить не будут, так как вовлечение других компаний на данном этапе усложнит процедуру. Не будут! Сказано чётко.

Не будем спорить. При создании холдинга, возможно и нет. Однако есть кто-то, кто полагал бы, что процедура затянется надолго? Если все – за, а «Акрону» ещё и кредитный вопрос нужно срочно решить. Словом, не затянется. Кроме того, речь шла о том, что в холдинг не войдут другие производители МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений. А производителей калийных удобрений при желании можно считать совсем другим сектором. А теперь внимание. Цитата. «Предусматривается, что в холдинг войдут рудники («Акрон» - ИнГа) компании в Пермском крае и Мурманской области и его предприятия в России и в Китае», - сообщил губернатор Новгородской области.У «Акрона» нет рудников в Пермском крае. У «Акрона» есть небольшой пакет акций «Сильвинита». Едва ли можно предположить, что речь о 8,1 % соликамских рудников. А ещё у «Акрона» есть лицензия на разработку Талицкого участка, которую предполагается начать реализовывать в 2011-2012 годах.

И Талицкий участок примыкает к шахтному полю «Уралкалия» настолько удобно, что PR-служба «Уралкалия» в прошлом году неосторожно запустила в СМИ слушок о проекте совместной разработки этого участка. Дело было после неудачи «Уралкалия» на калийном аукционе, когда требовалось смягчить на биржах впечатление от несостоявшегося расширения сырьевой базы. Тогда и появился слух, что «Акрон» с «Уралкалием» будут разрабатывать Талицкий участок вместе и делить прибыль. Мотивом такого альянса называлось то, что «Акрон» за лицензию заплатил, у него нет денег на разработку, а «Уралкалий» за лицензию не платил, сэкономил денежку, да и вся необходимая производственная структура имеется. Руководство «Акрона» и «Уралкалия» этот слух «не подтвердили», но источник его (слуха) легко просчитывается по принципу cui prodest. Кстати, руководство «Уралкалия» выдержало значительную паузу перед тем, как не подтвердить слух о ведущихся переговорах с «Акроном».

Казалось бы, ну что такого, ну поиграли немножко с биржей, со слухами, обычное дело (особенно для URKA, что подтверждается последними месяцами спекуляций с калийными котировками). А слово-то - не воробей. Иной раз достаточно подать человеку идею, глядь, а уже мобильный телефон изобрёл.

Впрочем, всё это, конечно, досужие домыслы и розмыслы. Факты на поверхности выглядят, конечно, совсем иначе.

Владимир Путин просто одобрил идею создания холдинга на базе «Акрона». В холдинг всего лишь войдут среди прочего рудники «Акрона» в Пермском крае. Которых у «Акрона» просто нет. Но зато «Акрон» просто владеет лицензией на разработку Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения. Которая всего лишь удобно примыкает к шахтным полям «Уралкалия». На котором сейчас просто идёт повторная проверка причин аварии на БКПРУ-1. Про возможный исход которой ещё в прошлом году вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что если сумма предъявленных претензий за ущерб повлечёт за собой банкротство предприятия, ничего страшного, «мы найдём предприятию другого собственника».

Всё просто на поверхности.


Авторы - web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники», основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс