Добро и злоба дня 28 января
ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:
ПРЕМЬЕР УВИДЕЛ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ-2009
Выход российской экономики из кризиса начнется в конце 2009-начале 2010 года, рассказал в интервью агентству Bloomberg премьер-министр Владимир Путин. По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года «мы увидим свет в конце тоннеля», считает Путин. «Взвешенная, здравая политика» прежних лет привела к тому, что нынешняя российская экономики отличается от экономики 1998 г. Именно поэтому Россия позволяет себе «достаточно мягко обращаться с курсом национальной валюты», а «подушка безопасности» позволит нам достаточно мягко пройти мировой кризис, отметил премьер-министр. Кризис может пойти даже на пользу российской экономике, считает Путин. Он заставляет использовать новые технологии, оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров, перечислил премьер. После кризиса, по его словам, «по-новому заиграют» сырьевые преимущества российской экономики — нефть, газ, металлы, правда, и в этих секторах нужно переходить к современным технологиям. Оьб этом пишут “Ведомости”. Издание приводит также мнения экспертов по этому поводу. Так, Владимир Брагин из ЦБ «Траст» полагает, что Россия будет выходить из кризиса с отставанием от мировой экономики: именно, из-за того, что ее экономика ориентирована, прежде всего, на экспорт. Оздоровление начнется, как только цены на нефть и металлы на мировых рынках пойдут вверх и улучшится экономическая ситуация в странах — торговых партнерах России, отмечает он. Но кризис, по словам Брагина, может дать импульс развивать не только добывающие производства, но и обработку. Восстановление российской экономики может начаться в III-IV квартале, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Этому может способствовать ослабление давления на рубль, полагает он. Между тем, уточняют «Ведомости», Минэкономразвития в своем последнем прогнозе ожидает в этом году сокращение ВВП России на 0,2%, промышленного производства — на 5,7%, инвестиций в основной капитал — на 1,7%.
Спрос населения на валюту упадет в феврале, ожидают в Центробанке. Там считают, что кризис способствует переходу на плавающий курс рубля
ОТУЧИТЬСЯ МАТЕРИТЬСЯ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ
В Перми вышел "Самоучитель отвыкания от мата". Его издал местный режиссер и актер Михаил Мелехин, сообщает on-line.perm.ru. Автор «Самоучителя» предлагает бороться с дурной привычкой посредством словотворчества и уверен, что несколько минут лексических упражнений в день гарантируют безоговорочную победу над бранным словом. Как сообщает телеканал «Уралинформ ТВ», чистотой языка актер Михаил Мелехин озаботился несколько лет назад. Итог — книжечка на двадцать листов. Против многоэтажного мата — сто двадцать не очень крепких слов и выражений. На каждое матерное слово у него найдется как минимум шесть синонимов. Вполне приличных. Это либо слова собственного изобретения, либо фразеологизмы. Поиски сочных выражений не обходятся без справочной литературы. «Самоучитель отвыкания от мата» уже поступил в пермские библиотеки, работники которых позитивно оценили попытки культуртрегера. Впрочем, библиотекари полагают, что одной брошюрой победить матерщину в современном российском обществе невозможно. Аналогичное мнения придерживаются и их березниковские коллеги. Впрочем, мнение березниковских библиотекарей основывается, скорее, на принципально-теоретическом подходе - до Березников антиматерный учебник пока не дошёл.
Президент внес в Госдуму законопроект, упрощающий увольнение мэров, в том числе и всенародно избранных. Их судьбу будут решать губернаторы и местные депутаты.
ОБ «УРАЛКАЛИИ» В СВЯЗИ С ИДЕЕЙ «АКРОНА» ПОДДАТЬСЯ ГОСУДАРСТВУ ГОВОРЯТ… «ИЛИ НИЧЕГО»
Наблюдатели всё теснее связывают идею образования интегрированного холдинга минеральных удобрений на базе компании «Акрон», поддержанную на днях премьером России Владимиром Путиным, с судьбами Верхнекамского калийного месторождения. В частности, КоммерсантЪ вчера публиковал сообщение под заголовком «Акрон» передаёт Талицкий участок государству». Как пишет издание, "Акрон" предлагает государству создать СП на базе принадлежащих холдингу фосфатного месторождения Олений ручей (в Мурманской области) и калийного Талицкого участка. Предполагается, что государство внесет свою долю деньгами. На этот год "Акрону" необходимо $800 млн на погашение кредитов, взятых на оплату лицензий. В целом холдинг рассчитывает на госфинансирование в размере $2 млрд к 2015 году. Взамен государство получит 25% плюс одна акция в СП. Издание отмечает, что другие химические компании пока не обсуждают подобных вариантов с государством, и тут же упоминает, что, как минимум, у двух из них – «Еврохима» и «Сильвинита» есть столь же масштабные проекты. При этом особенно любопытно выглядит тот факт, что «КоммерсантЪ» полностью игнорирует в своей информации факт существования ОАО «Уралкалий», который до недавнего времени являлся самым крупным – как по объёму производства, так и по уровню капитализации - калийным предприятием России и лишь недавно ненамного уступил позиции «Сильвиниту» в из-за сокращения производства и падения котировок акций. Кроме того, Талицкий участок прилегает к шахтным полям «Уралкалия» и, по оценке специалистов самого «Уралкалия», удобен в разработке на основе инфраструктуры этого предприятия. Молчание выглядит знаковым. Напомним, что «Иная газета» ранее высказала предположение, что поддержка Путиным идеи «Акрона» может служить первым действительно серьёзным указанием на судьбу березниковской калийной корпорации по завершении повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1. Забавно, что проект «Акрона», как следует из сообщения «Коммерсанта», называется «Соль земли». Напомним, что «Соль земли» - это корпоративная газета ОАО «Уралкалий» и единственный принадлежащий «Уралкалию» медиа-ресурс, полностью оправдывающий своё назначение.
Новым директором «Газпрома» может стать бывший немецкий разведчик, знакомый премьер-министра Владимира Путина и управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг.
БЕРЕЗНИКОВСКИЕ ВЛАСТИ ПЛЕВАЛИ И НА НАРОД, И НА ГУБЕРНАТОРА
На 19,7 % выросли расходы на содержание органов местного самоуправления в Березниках в прошлом году, число чиновников – на 13, 6 %. Эти цифры были озвучены на состоявшемся заседании Совете глав районов и городских округов при губернаторе Пермского края. Заседание было посвящено необходимости экономии бюджетных средств, к которой призывал градоначальников Прикамья Олег Чиркунов. Справедливости ради следует заметить, что березниковские власти не выглядят лидерами среди других территорий Прикамья. При этом Березники занимают предпоследнее место по доле расходов на чиновников в бюджете города – 6,5 % от общей суммы расходов (последнее место занимает Пермь, у которой 5,4 %. Однако эта симпатичная картинка рушится при проверке не процентами, а абсолютными цифрами. Так, при численности населения в 6 раз меньше, чем в Перми, и при отсутствии администраций районов (в Перми их семь) березниковские власти тратят на своё содержание лишь в 4 раза меньшую сумму. А разрекламированное сокращение бюджетных расходов – после прошлогоднего призыва Чиркунова (губернатор, напомним, сократил ФОТ губернских чиновников на 10 % и призывал к такому же сокращению муниципалитеты) – в Березниках оказалось сокращением не расходов на муниципальное управление, а расходов на зарплату бюджетной сферы в целом и обернулось увольнениями работников школ, больниц, детских садов. При этом работников собственно муниципатилета в рамках той же «оптимизации» было сокращено всего 9 человек, что на фоне прошлогоднего увеличения численности бюрократов на 40 человек (упомянутые 13, 6 %) выглядит смешно. Разумеется, на заседании Совета глав эти цифры не звучали, а губернские власти в своих оценках руководствовались благостными отчётами «с мест». Таким образом очевидно, что нынешние власти Березников не только полностью игнорируют мнение населения города (например, без какого-либо ответа осталось прозвучавшее на публичных слушаниях предложение о сокращении фонда оплаты труда городской администрации на 50 %), но и в совершенстве освоили методику обмана краевых властей.
Всемирный экономический форум в Давосе в 2009 г. посвящен тому, каким будет мир после нынешнего — структурного — кризиса.
КАЛИБР ВЫЯВЛЕННЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ В ПРИКАМЬЕ ПОКА НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗАДАЧАМ ФСБ
Краевое следственное управление СКП озвучило итоги своей деятельности по основным направлениям за 2008 год на коллегии. В 2008 году наиболее значимыми в работе следственного управления были 4 направления: раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, раскрытие преступлений прошлых лет, борьба с коррупцией и защита интересов несовершеннолетних и социально уязвимой категории населения». В 2008 году было раскрыто 88,2 % убийств, 87 % изнасилований. А в Кунгурском, Осинском и Чердынском муниципальных районах Пермского края раскрыто 100 % тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, в 2008 году следователями управления было раскрыто 709 преступлений прошлых лет, причем 551 из них вообще не состояли на учете ранее, а были выявлены в ходе работы следователей по имеющимся уголовным делам. Можно также отметить, что были раскрыты преступления 10–15-летней давности. Достоянием гласности стали и результаты работы краевого Управления ФСБ – в 2008 году в Следственный Комитет было передано в 2 раза больше материалов по фактам коррупции, по части из них следствием были возбуждены уголовные дела. Однако, по словам заместителя начальника УФСБ по Пермскому краю Леонида Михайлюка, качество работы в направлении борьбы с коррупцией в регионе оставляет желать лучшего. «Хотелось бы отметить, - заявил Михайлюк журналистам, - что калибр фигурантов так называемых коррупционных дел не отвечает задачам, поставленным перед нами Президентом Российской Федерации».
«АвтоВАЗ» сообщил, что рассчитывается по декабрьским долгам перед поставщиками с применением вексельной системы.
«СИЛЬВИНИТ» ПРИВЕТСТВУЕТ ИНИЦИАТИВУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ ОТМЕНЕ ПОШЛИН
ОАО «Сильвинит» первым среди калийных предприятий России высказалось в поддержку предложений об обнулении экспортных пошлин на минеральное сырьё и удобрения. Напомним, что это предложение было выдвинуто Министерством промышленности и торговли России на совещании, которое проводил Владимир Путин в Великом Новгороде на предприятии ОАО «Акрон». Путин одобрил это предложение при условии, что производители будут соблюдать гарантии для отечественных производителей и осуществлять оговоренные поставки в полном объёме. После участников совещания на «Акроне» первым в поддержку отмены пошлин и с гарантиями соблюдения всех обязательств перед сельских хозяйством России высказался соликамский «Сильвинит». «Мы приветствуем данную инициативу правительства, - заявил журналистам начальник пресс-службы ОАО «Сильвинит» Антон Субботин - Считаем, что это логичный и своевременный шаг в данных условиях. С момента введения экспортной пошлины мы заплатили в бюджет более 2 млрд рублей. В сегодняшних условиях эти средства как никогда будут нам необходимы для поддержания и развития производства. При этом мы подтверждаем свою готовность поставлять продукцию для отечественных сельхозпроизводителей по фиксированным ценам, которые в 2–2,5 раза ниже цен, сложившихся на мировом рынке». Очевидно, что не только соликамская компания, но и березниковское ОАО «Уралкалий» чрезвычайно заинтересовано в правительственных мерах по улучшению позиций российских производителей удобрений на мировом рынке. Однако менеджмент «Уралкалия» отнёсся к данной инициативе холодно, а пресс-служба компании до сих пор уклоняется от каких-либо комментариев. Это равнодушие может быть связано, в частности, с тем, что основная часть экспорта «Уралкалия» идёт при посредстве Белорусской Калийной Компании и отмена Россией экспортных пошлин этому предприятию не так уж и выгодна.
«Nabucco summit» завершился в Будапеште безрезультатно, реальной альтернативы поставкам газа из России у Европы пока нет.
ПРОФСОЮЗ ОЛИГАРХОВ ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ ЦЕНЗУРУ ДЛЯ МИНИСТРОВ
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с довольно жесткой инициативой: ограничить круг чиновников, уполномоченных комментировать кризисные явление в экономике, чтобы таким образом сохранить контроль государства над ситуацией и способность «восстановить стабильность и минимизировать последствия финансовых потрясений». Данная идея изложена в документе «Предложения РСПП по поддержанию финансовой стабильности в России», размещенная на официальном сайте организации в разделе «Блог президента союза Александра Шохина». Авторы документа считают, что «принципами официальной информационной политики должны быть регулярность и своевременность, доступность и полнота представления информации; контроль за использованием конфиденциальной (инсайдерской) информации». По их замыслам, единым центром, координирующим информационную политику, задающим ее направления и содержание, в периоды неустойчивой рыночной конъюнктуры должен выступить Координационный совет при председателе правительства РФ по вопросам финансовой стабильности. «Для эффективной реализации принципов информационной политики необходимо строго очертить круг официальных лиц, имеющих право публично комментировать происходящие события и делать заявления, - поясняют свою позицию авторы инициативы. - Координационный совет должен определять содержание, порядок, время, последовательность, место раскрытия информации и каналы ее распространения, а также конкретных лиц, которые будут выступать ньюсмейкерами. Координационный совет утверждает список ответственных лиц, которые по разработанному сценарию должны доводить до российской и зарубежной целевой аудитории утвержденные заявления. Он же должен определять конкретные средства коммуникаций, которые будут задействованы. Необходимо категорически исключить какое-либо вольное комментирование ситуации и дублирование информации отдельными официальными лицами. Государственные служащие должны нести ответственность за разглашение конфиденциальной (инсайдерской) информации, а также за заявления, подрывающие финансовую стабильность». Следует заметить, что проблема действительно существует. В частности, различные заявления государственных чиновников в минувшие месяцы не раз приводили к значительным скачкам котировок акций березниковского ОАО «Уралкалий».
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Мне кажется, что от компа идет СВЧ-излучение. Причем на солидное расстояние. Пока у меня не было компа - у меня на кухне ничего не подгорало. А теперь не успеешь что-нибудь поставить на газ - и привет!
Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Акрон
-
Новости города Березники и Пермского края утром 23 ноября 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 5 октября 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 21 сентября 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 7 августа 2009 года
-
Новости города Березники и Пермского края утром 30 июня 2009 года
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин