Человек собаке друг?

«Наши дети боятся ходить в школу. В районе нашествие бездомных собак. Они бросаются на людей, рычат, лают, пугают ребят. Неоднократно обращались за помощью в милицию общественной безопасности, но все наши просьбы остаются без удовлетворения», – такое письмо от жителей Околицы, дети которых учатся в 16-ой школе, перед самым новым годом получила депутат Березниковской городской Думы Елена Беляева. Доходило до того, что педагоги дежурили на крыльце школы и отгоняли собак, чтобы дети могли пройти в школу.

В ответ на запрос депутата заместитель мэра Алексей Якин, порекомендовал депутату Беляевой обратиться …к Закону РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции», а именно к статье 15, п.2, согласно которому сотрудники милиции имеют право использовать огнестрельное оружие для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей, о чем сказано в п.2 в ред. ФЗ от 31.03.1999 № 68. А критерии опасности, следует в ответе, таковы: укус и прихватывание за одежду. Так что в случае чего…

Но совет администрации на практике оказался малоэффективным. То ли милиционеры, все, как на подбор, люди милосердные, то ли звери шибко законопослушные. Не кусаются и за одежду не прихватывают, только лают и смотрят голодными глазами – а на это, уж, извините, имеют право. Но где тут «хомо сапиенсу» понять, что на уме у бездомного животного? Как убедиться, что ты для него – «человек, собаке друг», а не бифштекс? Что этот пес – вполне адекватен, и не страдает бешенством?
На днях обеспокоенная этими вопросами читательница нашей газеты подала очередной «сигнал»: свора в 25 собак не дает покоя и жителям Абрамово. Животных жалко, но как не стать их жертвой, ведь случаи нападения собаки на человека случались не раз? Ежегодно в травматологическое отделение 1-ой горбольницы обращается 700-800 березниковцев, пострадавших от укуса животного, причем примерно половина из них нуждается в проведении специальной профилактики (прививки от бешенства).

УСЫПИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Летом прошлого года, после создания еще одного ведомства администрации – Управления благоустройства – были разработаны так называемые «Правила благоустройства и содержания г. Березники». Ничего существенно нового в проблему безнадзорных животных этот документ не внес. Раздел 11 Правил – «Требования по содержанию собак и кошек», – в основном, перечисляет права, обязанности и ответственность за домашних животных. Ничего о вакцинации, стерилизации бездомных животных в Требованиях не прописано. Единственное, что входит в компетенцию администрации – отлов и содержание безнадзорных животных. Но и эти два пункта применительно к вопросу воплощения в жизнь вызывают большое сомнение. Отлов, как оговорено в Правилах, «производится исключительно по заявкам юридических лиц и органов территориального общественного самоуправления». А содержание в приюте – еще более непонятная статья, поскольку на тот момент (как и на сегодняшний день) в городе существовал (или пытался выжить исключительно на собственном энтузиазме) только один питомник – некоммерческий фонд помощи животным «Друг». Только по одному из вопросов в отношении бездомных животных позиция власти в Правилах была прописана четко: «Невостребованные безнадзорные животные, оказавшиеся в приюте временного содержания, по истечении срока содержания (6-ти месяцев – прим. авт.) подвергаются безболезненному умерщвлению».

ТРЕХЛЕТНИЙ ПЛАН НА ЖИЗНЬ СОБАЧЬЮ
Но спустя всего несколько месяцев позиция местной власти в отношении судьбы беспризорных животных резко изменилась до прямо полярной. В конце 2008 года на свет родилась-таки городская целевая программа «Отлов и стерилизация безнадзорных животных в г.Березники на 2009-2011 годы».

«Многие исследователи», излагается в Программе, «особенно в последнее время, установили, что указанный метод (отлов и умерщвление бездомных животных – прим. авт.) биологически нецелесообразен, экономически невыгоден и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки». А также «убийство животных неприемлемо с этической точки зрения и служит источником постоянного социального раздражения». Старая методика приводит к появлению таких явлений, как «негативное отношение безнадзорных животных к человеку, повышение их агрессивности, увеличение числа укушенных людей».

Разработчики Программы предложили поменять подход к проблеме, а именно: отлавливать, стерилизовать, прививать животных с последующим их возращением в прежнее место обитания. Программой предусмотрено финансирование всех этих мероприятий из средств городского бюджета. Всего на три года заложено свыше 5,5 млн. рублей, по 1 млн. 850 тысяч ежегодно. К концу 2011 года чиновники планируют сократить численность безнадзорных животных в городе, снизить случаи укусов людей. Пока трудно сказать, насколько эффективными окажутся вроде бы неплохие на бумаге планы. На 4 февраля в администрации была намечена встреча чиновников с представителями общественности, на которой и будут обсуждаться вопросы реализации данной Программы. Но она не состоялась.

ЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ – НАША
Однако сегодня имеет место быть и другая сторона упомянутой проблемы. В условиях, когда страна живет по жесткому «антикризисному плану», расходы бюджетов всех рангов нещадно сокращаются, и каждый вынужден экономить, стоит задуматься об актуальности «собачьей темы». Вот что думает по этому поводу депутат Березниковской Городской Думы Павел Атисков: "Я считаю проблему бездомных животных незначительной, кому-то просто выгодно лоббировать эту тему и раздувать проблему. Например, жители моего округа ни разу не обращались ко мне с подобной проблемой. Более того, заниматься бездомными собаками, когда в городе столько бездомных людей – просто неэтично. В то время, когда мы с легкостью сокращаем специалистов важных для города профессий, ставить вопрос о выделении бюджетных средств на бездомных собак неуместно. Конечно, когда-то мы должны озаботиться этой проблемой, но не сейчас, в условиях выхода страны из кризиса".Думается, что правда есть у обеих сторон. Решать проблему, несомненно, нужно и решать гуманно, человечно и, как бы это ни банально звучало, всем миром. Должна быть заинтересованность не только кучки отдельных людей, а поддержка всей общественности, бизнеса, власти, каждого березниковца. Ведь кто такие бездомные животные? Это выброшенные на улицу домашние, те, кого мы когда-то приручили, и за которых сами же в ответе. В изменении позиции каждого жителя, в объединении всего города в этом вопросе администрация и должна проявить активность. Может быть даже большую, чем в вопросе финансирования, где активное участие как раз должны принять частные инициативы, предприятия, бизнес. Пока же местные власти представляют собой малозаинтересованного, неустойчивого в своей позиции, тихо наблюдающего за жизнью людей и животных зрителя.

Текст: Юлия Ждахина, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс