Добро и злоба дня 16 февраля
ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:
БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ВОКЗАЛ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ПАССАЖИРОВ, КОТОРЫХ ТОЧНО НЕ БУДЕТ
Старые витражи вокзала Березники Пермского отделения дороги заменены стеклопакетами. Средства на их приобретение и установку выделены Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», сообщает web-портал «Уральская магистраль». Здание, построенное ещё в 1966 году, ни разу не подвергалось капитальному ремонту, отмечает портал. В частности, его оконные проёмы уже не отвечали современным нормам эстетики и требованиям безопасности. По словам начальника вокзала Березники Веры Лысачковой, уплотнители и резина на витражах обветшали. «Вся центральная часть фасада, из которого открывается вид на перрон, выглядит неэстетично и непрезентабельно, – рассказала Вера Дмитриевна. – Мы должны вернуть вокзалу благородный облик прежде, чем к нам прибудут первые пассажиры». Далее в сообщении «Уральской магистрали» говорится буквально следующее: «Напомним, что из-за аварии на руднике ОАО «Уралкалий» осенью 2006 года курсирование поездов здесь было прекращено. Сейчас зал ожидания вокзала принимает пассажиров, которые следуют автобусами до соседней станции Березники-Сортировочные» и приводятся обнадёживающие слова начальницы производственного отдела Свердловской Региональной Дирекции железнодорожных вокзалов Галины Неуйминой: «Точные сроки возобновления движения по железной дороге пока неизвестны, но мы готовы и надеемся встретить новых пассажиров уже в этом году». Со своей стороны напомним, что в декабре 2009 года предполагается начать эксплутацию самой-самой последней, 53-километровой обводной (в обход Березниковского Провала) железнодорожной ветки, которая соединит станции Соликамск и Яйва. Прежде всего эта железная дорога предназначена для безопасной транспортировки промышленной продукции предприятий Северного Прикамья, однако, вероятно, в 2010 или в 2011 году по ней начнётся движение и пассажирских поездов. Однако в любом случае нынешняя станция Березники окажется на значительном удалении от этой железной дороги. Поэтому, вероятнее всего, начавшийся ремонт может свидетельствовать о начале предпродажной подготовки здания вокзала – например, предприятиям, занимающимся автобусными перевозками. Кстати, убытки от прекращения полноценного функционирования пассажирского вокзала на станции Березники ОАО «РЖД» также может попытаться возложить на ОАО «Уралкалий», на руднике которого произошла известная авария, в отношении причин которой до сих пор нет единого мнения. Вложения в ремонт простаивающего вокзала безусловно увеличивают сумму убытков РЖД.
Генпрокуратура Турции собирается возбудить уголовное дело против первых лиц Израиля за военную операцию в секторе Газа. Речь идет о «совершении геноцида и преступлениях перед человечеством». Последнее слово остается за главой минюста.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ КОНЦЕРНА С УЧАСТИЕМ «УРАЛКАЛИЯ»
Федеральная антимонопольная служба выступает против возможного создания горнодобывающей компании на базе ГМК «Норильский никель» и «Металлоинвеста». Об этом сказал глава ведомства Игорь Артемьев, сообщает ИТАР-ТАСС. «Пока все это на уровне идеи, мы на уровне идеи и говорим – монополию создавать не надо, – сказал он. – Это ведет только в тупик». Однако он отметил, что пока его ведомство не получало никаких документов на этот счет. «Мы считаем, что создавать монополию не надо, мы же антимонопольное ведомство», – подчеркнул Артемьев. «Однако все аргументы правительства будут рассмотрены, когда будут документы», – сказал он. Напомним, что вопрос о создании национального металлургического холдинга как одной из антикризисных мер был поднят на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с участниками рынка, чиновниками и представителями ВЭБа и ВТБ 13 января. Тогда прозвучала идея слияния «Норникеля», РУСАЛа, «Металлоинвеста» и ряда активов «Ростехнологий». При этом президент подчеркнул, что проект – не спускаемая сверху ультимативная директива, а предложение акционерам подумать, насколько такое объединение необходимо и в какой конфигурации. В ответ на президентское предложение основные владельцы ГМК «Норникель» - «Интеррос» и РУСАЛ Владимир Потанин (подконтрольная ему ИК «Интеррос» владеет около 30% акций ГМК) и Олег Дерипаска (мажоритарий ОК РУСАЛ, владеющий 25% акций ГМК) выдвинули свой проект объединения российских компаний. Чуть позже появился и вариант Усманова, об отрицательном отношении к которому сегодня заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Бизнесмен, контролирующий около 5% акций ГМК, предлагает объединить в новую горнодобывающую компанию лишь «Норникель» и «Металлоинвест» (в соотношении 2:1). Государство же, по его мнению, «должно получить 25-30% объединенной компании». Газета «Ведомости» отмечает по этому поводу, что план Потанина предполагает больший состав участников холдинга и меньшее присутствие в нем государства. Со своей стороны заметим, что среди гипотетических участников холдинга время от времени называлось и ОАО «Уралкалий» (причём в последних публикациях упоминалось об успешном продвижении переговоров именно Потанина с опосредованным мажоритарием компании Дмитрием Рыболовлевым). Именно эта перспектива обозначалась многими наблюдателями как доказательство намерений государства отобрать у Рыболовлева «Уралкалий». «Иная газета», к слову, сразу указывала на натянутость подобных предположений.
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Причем в самом документе отсутствует географическая привязка, поскольку Москва и Сухум считают невозможным сохранение прежнего названия – Миссия ООН по наблюдению в Грузии.
«БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ХАРАКТЕР» ОБЕСПЕЧИЛ БЕРЕЗНИКАМ ДУШНУЮ АТМОСФЕРУ
В городах Пермского края улучшилось качество атмосферного воздуха, сообщает «Российская газета». По мнению прикамских ученых, пишет издание. качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. В атмосфере перемешиваются выбросы промышленных источников и различных видов автотранспорта. За последнее десятилетие вклад автомобилей в загрязнение воздуха в городах края возрос с 25-30 до 45-85 процентов. Тем не менее, в большинстве случаев в Прикамье фиксируется снижение индекса загрязнения атмосферы. Специалисты склонны связывать это с обновлением автопарка, что вынуждает автовладельцев использовать более качественное топливо, а также с экологической модернизацией предприятий. К улучшению экологии иногда приводит и спад производства на заводах. Например, экономические трудности на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате привели к сокращению объемов производства, и, как следствие, местный воздух стал чище. А вот в Березниках, Лысьве и Чайковском вредных веществ в атмосфере, напротив, стало больше. Со своей стороны заметим, что рост загрязнения атмосферы в Березниках очевидно вызван не только и не столько с ростом производства основных загрязнителей – таких крупных березниковских предприятий, как ОАО «Азот», ОАО «Ависма», содовые заводы или ОАО «Бератон» (именно их производственные процессы непосредственно связан с неизбежным выбросом вредных веществ в воздух). Более того, пресловутый глобальный кризис повлёк за собой снижение производства и на этих предприятиях, а «Бератон» и вовсе давно уже проходит процедуру банкротства, независимо от кризиса. Поэтому очевидно, что увеличение загрязнённости атмосферы стало результатом снижения качества экологического контроля, который сошёл едва ли не на «нет» вследствие прекращения деятельности Северного территориального управления экологического контроля (СТУЭК). В свою очередь ликвидация СТУЭК, по мнению наблюдателей, была вызвана прежде всего политическими причинами – не имеющих, в силу характера основного производства, проблем с загрязнением воздуха, «Уралкалий» тем не менее сталкивался с деятельностью СТУЭК по ряду незначительных вопросов (например, пресловутый радиационный фон солеотвалов). Кроме того, наличие независимой структуры контроля за деятельностью предприятий противоречило тотальному политическому контролю над Березниками, который пыталась установить PR-служба «Уралкалия» в 2004-2005 годах, приведя к власти т.н. «режим БХ» (от названия т.н. «местного общественного движения «Березниковский характер», финансируемого «Уралкалием»).
Нефтяные компании не торопятся снижать стоимость нефтепродуктов. По данным Росстата, за неделю цены на автомобильный бензин упали лишь на 0,1%. На нефтяников не действуют ни льготы, которые правительство предоставляет нефтяной отрасли, ни штрафы, которыми грозит ФАС.
«РАБОЧИЕ МИЛЛИОНЫ» - ТРИ ТЫСЯЧНЫХ КОПЕЙКИ С РУБЛЯ
Компания «Уралкалий» подвела итоги производственного соревнования «Рабочие миллионы» за 2008 год, сообщает пресс-служба компании. Соревнование «Рабочие миллионы» проводится в «Уралкалии» с 2004 года, отмечается в сообщении. Его цель – стимулировать рост производительности труда комбайновых бригад рудников и технологических смен обогатительных фабрик и комплексов погрузочно-разгрузочных работ. Итоги трудового соперничества подводятся между подразделениями в пределах рудоуправлений. «Итоги производственного соревнования «Рабочие миллионы» подтвердили, что у нашей компании огромный потенциал. К примеру, две комбайновые бригады, работающие на комбайновых комплексах тяжелого класса, показали за 10 месяцев 2008 года рекордный результат – более 600 тысяч тонн руды на комбайн. За аналогичный период 2007 года таких результатов не было. Высокий уровень организации труда, умение взаимодействовать в команде, взаимовыручка и невероятная работоспособность помогли лучшим горняцким бригадам и технологическим сменам одержать победу в популярном трудовом соперничестве», – цитирует пресс-служба слова директор по производству ОАО «Уралкалий» Владимира Шанина. В связи с тем, что в конце 2008 года сложилась сложная ситуация на мировом рынке и компании пришлось сократить производственные планы на ноябрь и декабрь, при подведении итогов соревнования за истекший год учитывались результаты за 10 месяцев. Победителями признаны 11 комбайновых бригад, 3 технологические смены обогатительных фабрик и 6 технологических смен комплексов погрузочно-разгрузочных работ. Эти коллективы достигли наивысших производственных показателей, отработали без серьезных нарушений трудовой, производственной и технологической дисциплины. Общий премиальный фонд составил около 6 млн рублей, более 500 работников подземного и поверхностного производственных комплексов компании получили вознаграждение в размере от 10 до 50 % от своей среднемесячной заработной платы. В среднем – по 12 000 рублей. Напомним, что численность работников ОАО «Уралкалий» в настоящее время (т.е. без учёта подразделений, выведенных в статус «дочерних») составляет около 9 000 человек. А чистая прибыль (т.е. за вычетом всех расходов, включая налоги и заработную плату) компании за 9 месяцев 2008 года составила около 23 миллиардов рублей – сумму, достаточную, чтобы выплачивать в течение года каждому калийщику заработную плату в размере 200 000 рублей. Таким образом, «Уралкалий» отблагодарил своих рекордсменов примерно 0, 00026 или менее трёх тысячных копейки с каждого рубля чистой прибыли.
Авиарейсы из столицы Чечни в крупные российские города - Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Тюмень, которые не осуществлялись с конца 80-х - начала 90-х годов, откроются в конце марта из грозненского аэропорта.
СУРОВОСТЬ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ ПОЗВОЛЯЕТ НАКАЗАТЬ ПО НИМ СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ
Военные следователи Северного флота проводят следственно-процессуальные действия в отношении 10 сомалийских пиратов, задержанных тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» недалеко от Сомали, заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. Три лодки с пиратами были задержаны с помощью бортового вертолета «Петра Великого» после того, как они пытались атаковать иранский траулер, уточнил Дыгало. Пираты пытались побросать оружие за борт, но не успели это сделать – у них изъяты автоматы Калашникова, немецкая винтовка G3 и гранатометы. Дальнейшую судьбу пиратов, по словам Дыгало, военные моряки решат после консультаций с МИД и министерством юстиции России. Представитель военно-следственного управления СКП Сергей Жуков сообщил, что пока трудно сказать, будет ли против пиратов возбуждено и расследовано уголовное дело. Международные и российские законы позволяют военным следователям Северного флота арестовать пиратов, осудить их в российском суде и отправить отбывать наказание в российское исправительное учреждение, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Раз пираты захвачены с оружием и являлись организованной группой, то по статье 227 УК России они могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы. Однако на практике, говорит эксперт, военно-морские силы западных государств, задерживая пиратов, избегают доставлять их для суда и отбытия наказания в свои страны в силу ряда юридических и экономических причин – так, в некоторых странах доказать их вину достаточно трудно. Исключением явился прошлогодний эпизод, когда захвативших французскую яхту пиратов на берегу арестовали французские «коммандос» и доставили для суда во Францию. В январе российский большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» также захватил пиратов, но передал их береговой охране Йемена. Скорее всего, и с задержанными «Петром Великим» пиратами поступят аналогичным образом, считает источник в ВМФ, но технически все возможности для того, чтобы доставить их в Россию и судить есть, говорит офицер. Об этом сообщает «Взгляд».
Завершена активная фаза спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана, уничтожены три боевика.
«УРАЛКАЛИЙ» ПОПАЛ НА КРЮЧОК, НАЧИНАЕТ ПЛАТИТЬ И БУДЕТ ЖДАТЬ ОТСТАВКИ ПУТИНА
Газета «Ведомости» подвела краткий итог повторного расследования причин аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Причина аварии на первом руднике «Уралкалия» – совокупность геологических и технологических факторов, говорится в акте Ростехнадзора (есть у «Ведомостей»). В 1986 г. на Верхнекамском месторождении из-за аномального строения породы и ошибок прежних недропользователей был затоплен один рудник. Тогда же месторождение было отнесено к 1-2-й группе сложности, что требовало особых условий отработки. Дополнительного исследования участка недр на первом руднике не проводилось с 1999 г. Если бы «Уралкалий» это делал, то выявил бы аномалию, сообщает издание. Следует заметить, что это противоречит с опубликованным на прошлой неделе в пермской газете «Новый Компаньон» мнением руководителя Территориального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрея Белоконя, который принимал участие в работе первой комиссии и полагает, что «никто не сделал выводов, что «Уралкалий» виноват». Между тем, биржевые игроки в конце минувшей недели в очередной раз оценили как «позитивную новость» также и сообщение о подписании между ОАО «Уралкалий» и правительством Пермского края соглашения о выплате «Уралкалием» 2,5 миллиарда рублей в качестве возмещения расходов бюджета на ликвидацию последствий аварии. Напомним, что эта сумма ущерба была подсчитана по собственной инициативе пермского правительства, такой же инициативой является и последнее соглашение с «Уралкалием» (любопытно, что сумма на полмиллиарда меньше, чем та, заплатить которую «Уралкалий» выражал готовность). Тем не менее, участники фондового рынка в очередной раз сочли указанную в соглашении сумму окончательной и вполне подъёмной для калийной корпорации. В свою очередь «Ведомости» подчёркивают, что «в акте не сказано, какую сумму должна возместить компания. Расходы бюджетов, РЖД и ТГК-9 оценены в 3,1 млрд руб. Расчет будущих расходов сделан в приложениях к акту – источники в комиссии говорят, что оставшиеся в земле запасы оценены по двум методикам в 25 млрд руб. и 85 млрд руб». Фактически это означает, что «Уралкалий» попал на крючок и упомянутые 2,5 миллиарда рублей следует рассматривать лишь как начало выплат. Каким будет продолжение, зависит исключительно от намерений правительства и изменений в политической ситуации. Причём безусловно гарантировать «Уралкалий» от дальнейших взысканий может только отставка правительства Владимира Путина.
Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обратилась в Совет безопасности (СБ) страны в связи с деятельностью на территории Абхазии российской компании мобильной связи «Мегафон».
16-00. ВОЙНА С АНГЛИЕЙ. МОТОВИЛОВ ИГРАЕТ В МЮНХГАУЗЕНА?
По распоряжению главы города Андрея Мотовилова, в Березниках создана межведомственная комиссия по противодействию обращению на территории города фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и контрабандных лекарственных средств, сообщает пресс-служба городской администрации. Комиссия, говорится в сообщении, создана с целью недопущения в Березниках продажи ненадлежащей лекарственной продукции. В комиссию, помимо представителей различных подразделений городской администрации, вошли специалисты управления внутренних дел, учреждений здравоохранения, МУП «Фармация». Пресс-служба сообщает, что «необходимость создания комиссии продиктована участившимися на российском фармацевтическом рынке случаями продажи некачественных лекарственных препаратов. Первое заседание комиссии состоялось на прошлой неделе. В ходе заседания были определены три группы организаций и учреждений, работа которых напрямую связана с поставками лекарственных средств. Это муниципальная аптечная сеть «Фармация» - по оценке членов комиссии, выявление и изъятие недоброкачественной продукции здесь поставлено на достаточно высокий уровень. Вторая группа – учреждения здравоохранения, в том числе краевые, городские учреждения, ведомственные и частные медицинские центры. Координировать работу в этом направлении поручено управлению здравоохранения городской администрации. Третья группа – частные аптечные сети. Отметим, что, несмотря на принадлежность аптек к различным формам собственности, для всех организаций данной отрасли действуют единые требования». В настоящее время комиссией разрабатывается механизм взаимодействия и план мероприятий по «дальнейшему» (так в тексте) контролю ситуации на рынке лекарственных препаратов. Со своей стороны заметим, что никто из перечисленных в пресс-релизе структур не имеет законного права контролировать качество лекарственной продукции, или даже возможности выявить её недоброкачественность или контрабандное происхождение. Ближайшая к Березникам структура, располагающая такой возможностью, - отделение Росздравнадзора находится в Перми. Таким образом, очевидно, что местные власти предприняли очередную PR-акцию, направленную исключительно на повышение собственного рейтинга в глазах населения. Причём в очередной раз незаконно – напомним, что некоторое время назад были признаны незаконными широко разрекламированные попытки властей штрафовать управляющие компании за ненадлежащую уборку территорий. Наши эксперты не исключают, что ближе к выборам 2010 года березниковские власти для повышения авторитета могут пойти и на такой беспрецедентный шаг как объявление войны. Например, Англии. Как барон Мюнхгаузен в популярном фильме 80-х годов прошлого века.
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Туалетный бизнес будущего. Две двери на одной надпись: "20 рублей", на другой: "Бесплатно. Но вэб-камера"...
Использованы материалы березниковских, российских и зарубежных СМИ и информационных агентств.
Фото: Вадим Белов
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Березниковский Провал
-
Опасность обрушения грунта грозит 90 % районов Пермского края.
-
ОАО "Уралкалий" сообщило, что по прогнозам учёных в районе БШСУ ожидается появление ещё одного провала.
-
Заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Березниках стали регулярными. Фактически это означает, что Березники живут в режиме ЧС. Как и предсказывала «Иная газета» год назад.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин