А вот я на фронте был, ох ты, Боже мой

Называться защитником Отечества всегда было почетно. Правда, последние годы об армии в нашей стране говорят все больше с оттенком недоверия и некоторого небрежения. Рассуждать, кто и чем в этом виноват, участь политиков. Сегодня своей публикацией редакция корпоративной газеты «Азотчик» преследует другую цель: рассказать о тех, кто служил и служит в армии, о том, какими для них были эти годы.

ОБОРОНЯЯ ЗАПОЛЯРЬЕ
Не дожидаясь призывного возраста, сразу после окончания десятилетки, 17-тилетним мальчишкой Зальман Мордкович записался в добровольцы. По-другому поступить не мог, ведь шел 1942-й. Каждый в то время считал своим долгом встать на защиту Отечества. Месячный курс молодого бойца, затем военно-морское авиационно-техническое училище. В мае 43-го, закончив училище, получил приказ - на Северный флот.

Распределили Зальмана Мордковича в 78-й истребительный полк 6-ой авиационной дивизии Северного флота, обслуживать самолеты на аэродроме. И хоть служил в техническом составе, а не в героическом летном, выполнял свои обязанности честно. От квалификации и добросовестности техника зачастую зависел исход воздушного боя.

- Для нас война не закончилась 9 мая 1945 года, - рассказывает Зальман Михайлович. - На Севере еще ходили немецкие подлодки. Наши самолеты уничтожали их с воздуха. Это продолжалось еще до конца мая.

Старший сержант Мордкович прослужил в морской авиации до 1950 года. В свободное время играл полузащитником в футбол за полковую команду, за дивизию, и даже за сборную ВВС Северного флота.
- Развлечения сами себе придумывали, - вспоминает Зальман Михайлович. - Устраивали концерты. Я читал со сцены злободневные басни Михалкова, стихи любимого поэта Симонова. Зрителями были офицеры, их жены и дети.

Служба в армии не помешала старшему сержанту Мордковичу поступить в Ленинградский всесоюзный заочный юридический институт. Потом уже, после демобилизации, перевелся он на дневное, в Пермский университет, на 2-й курс юрфака.

За годы войны сержант Мордкович был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья». За взятие Петсамо и Киркинесса получил благодарность от верховного главнокомандующего, самого товарища Сталина.

ЧЕРЕЗ ЗАПАД НА ВОСТОК
Как уверяет Сергей Баранов, по собственному желанию из армии не ушел бы. Не для того связал он свою жизнь с профессией военного, поступив сразу после школы в Пермское военно-авиационное техническое училище.

В 1991 году лейтенант Сергей Баранов для прохождения службы был направлен на западный рубеж нашей Родины, в латвийский поселок Лиелвардэ, неподалеку от которого находился военный аэродром. Здесь он и начал службу в должности техника авиационной эскадрильи.

В 1993 году, когда начался вывод Российских войск с территории Балтики, офицеры военно-воздушных сил терпеливо ждали, куда направят служить дальше. Мысли о том, чтобы увольняться из армии, не было.

Велики просторы нашей Родины – от Балтики до Дальнего Востока. Вот туда, на Дальний Восток и получил приказ Сергей Баранов. Не раздумывая, с семьей отправляется через всю страну на восточные рубежи нашей Родины, в один из военных городков Амурской области. И здесь он выполняет свою главную задачу – содержать в исправном боевом состоянии системы вооружения вверенных ему «МИГов». Растет мастерство Сергея: из техника дослужился до инженера авиационной эскадрильи, получил звание капитана.

- Дальний Восток славится морозами за 40 градусов, - рассказывает об особенностях службы Сергей Александрович. - Но самолеты и при -30 совершают вылеты. Вот и приходилось по 14 часов находиться на аэродроме, где кроме мороза еще и ветер. В 6 утра, за три часа до полетов, приезжали на аэродром, возвращались домой только после того, как все самолеты отлетают, в 9 вечера. За день было по 4 вылета. Технический расчет в 5-7 человек обслуживает по 5-6 самолетов. Выбежишь подготовить самолет к вылету, и бегом обратно – греться. Вот так и бегаешь целый день, пока не закончатся полеты.

Слушаю я Сергея Александровича и думаю, ведь никакой романтики в этом нет, но так вдохновенно он об этом говорит, что понимаешь, только влюбленный в свою профессию человек может все лишения и неудобства воспринимать как неотъемлемую часть любимого дела.

Горькие нотки сожаления слышатся в голосе подполковника запаса, когда он рассказывает о том, что и этот полк был расформирован:
- Все сослуживцы разъехались по разным уголкам страны, но по-прежнему, созваниваемся друг с другом, обязательно поздравляем с Днем защитника Отечества. Но если бы сейчас где-то рядом расположили бы военный аэродром, не задумываясь, пошел служить.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс