Простые советы для потребителей в условиях кризиса

На вопросы отвечает юрист-консультант Диана Михайловна Сорк, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ

Что делать, если накопился долг по ипотечному кредиту?
Если накопился долг по ипотечному кредиту, то поведение зависит от причины появления долга. Если Вы считаете, что это случайность, вызванная неординарными обстоятельствами в семье (болезнь, непредвиденные расходы, смерть близкого человека и др.) и в дальнейшем все будет в порядке, то надо обратиться в банк и, объяснив ситуацию (с предъявлением документов) попросить отсрочки по выплате. Основанием для такой просьбы является ст.451 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой существенно изменившиеся обстоятельства могут быть причиной пересмотра условий договора. Если раньше Вы не допускали просрочек, то банк с очень большой вероятностью предложит Вам продолжать платить проценты, а по выплате долга предоставит отсрочку.

Что делать, если накопился долг по потребительскому кредиту?
Большинство договоров о предоставлении потребительского кредита содержат крайне невыгодные для должника условия об ответственности за просрочку. Даже минимальная сумма задолженности способна через несколько дней увеличить долг перед банком в разы. Поэтому первое правило - долг нельзя накапливать. Если задолженность вызвана непредвиденными обстоятельствами, то попытайтесь, сославшись на ст.451 Гражданского кодекса РФ и представив соответствующие документы, изменить условия погашения кредита (к примеру, увеличив срок, но уменьшив ежемесячные платежи до реальных для Вас цифр).

Что делать, если покупатель больше не имеет возможности выплачивать ипотечный кредит?
Если же невыплаты связаны с потерей работы (из-за кризиса, по болезни и др.) и дальнейшая возможность выплачивать кредит под большим вопросом, Вы тоже можете попросить отсрочки, но при этом надо принимать решение о дальнейшей судьбе кредита. Вариантов множество:
1) Проверьте, не приобретали ли Вы страховку от невозврата кредита. Некоторые банки такой страховой полис включают в число обязательных документов при оформлении кредита. Страховым риском в договоре может быть потеря работы, болезнь и другие причины, о которых сторонам не было известно и в результате которых продолжать платежи по кредиту Вы не можете.
2) Если страховки нет, то надо искать способ погасить кредит. Самый неверный путь погашения - передать банку квартиру (дом), которые были заложены по кредиту. Банк с радостью заберет у вас квартиру (дачу, участок) и выставит их на продажу. Дальше ваше имущество, скорее всего, будет продано лицам, приближенным к банку по очень низким ценам, может быть даже не до конца покрывающим Вашу задолженность по кредиту. И Вы, лишившись своего имущества еще останетесь должны банку. На такой шаг стоит идти лишь в том случае, когда при передаче банку предмета залога Вы подписываете акт об отсутствии взаимных претензий по исполнению договора.
3) Можно попытаться продать заложенное имущество самостоятельно. Только не забудьте предупредить потенциального покупателя о том, что квартира находится в залоге и переход права собственности на нее возможен только после погашения кредита. Поэтому Вам придется уговорить покупателя (видимо за счет установления привлекательной цены), чтобы он выплатил аванс, равный стоимости Вашего долга перед банком.
4) Можно попытаться сдать заложенную квартиру и за счет этих денег выплачивать кредит.

Что делать, если банк/негосударственный пенсионный фонд/страховая компания отказываются выплачивать деньги?
В такой ситуации выход только один - обращаться в суд. Не забудьте заявить ходатайство об аресте счетов банка на сумму предъявленного иска. Это будет гарантией, что судебное решение можно будет исполнить.

Что делать, если рейсы самолётов задерживаются или отменяются из-за забастовки работников авиакомпаний?
Если самолет задерживается, то пассажир может отказаться от полета и обратиться в авиакомпанию с требованием о возврате стоимости билета. Такой отказ считается вынужденным и пассажиру возвращается полная стоимость билета. Надо понимать, что стоимость билета возвращает либо сама авиакомпания, либо агентство, в котором этот билет приобретался. Поэтому иногда возникает ситуация, при которой потребитель не может сдать билет в том месте, где он ожидает перевозки и не имеет средств, чтобы купить себе новый авиабилет. Это означает, что пассажир будет вынужден сидеть и ждать окончания забастовки. В этом случае авиакомпания должны выполнить определенные обязанности по обслуживанию пассажиров.
При перерыве в перевозке по вине перевозчика (а забастовку тоже можно отнести к вине перевозчика), а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров следующие услуги без взимания дополнительной платы:
• предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
• два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса б более двух часов;
• обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
• обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
• размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов -в дневное время и более шести часов - в ночное время;
• доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
• организация хранения багажа.

Что делать, если покупатель решил отказаться от уже оплаченной туристической путёвки?
Прежде чем отказаться от путевки надо внимательно почитать договор. Там могут быть предусмотрены какие-либо формальности, которые надо выполнить для расторжения договора. Не стоит обращать внимание на условия договора, по которым турист должен заплатить штраф за отказ от поездки. Эти условия противозаконны.
По общему правилу, потребитель может отказаться от путевки в любое время, возместив туристическому агентству фактические расходы, связанные с исполнением его договора. Поэтому надо понимать, что чем позднее Вы откажетесь от договора, тем больше вероятность, что турагентство начнет исполнять договор, т.е. произведет оплату авиабилетов, переведет деньги в отель и т.п. К сожалению, далеко не всегда агентство сможет получить переведенные деньги назад чтобы вернуть туристу.
Заявив об отказе от поездки, надо попросить у турфирмы финансовые документы, подтверждающие расходы по исполнению Вашего договора. За исключением потраченной суммы, все средства должны быть возвращены туристу.

Подготовила Ирина Ковбасюк

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность