Чиновники перегрузили страну

За время правления Владимира Путина число чиновников в России увеличилось почти в два раза и составило немногим менее миллиона человек. Такие данные опубликовал Росстат. Эксперты констатируют, что произошла «перегрузка» общества, которая стала одной из причин глубокого экономического кризиса. Причём, заметим, что речь идёт исключительно о государственных чиновниках, не считая служащих муниципалитетов, которые, как предполагается, существуют за счёт местного населения.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала количество чиновников в стране. По данным Росстата на 1 октября 2008 года, которые цитирует РИА «Новости», численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек.

Таким образом, по сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза.

Лидерами по темпам роста штатов оказались региональные власти. Количество чиновников там увеличилось в 2,25 раза. Муниципальных чиновников в России – 367 620 человек, их количество выросло за 10 лет в 2,07 раза. На федеральном уровне число госслужащих увеличилось в 1,6 раза.

Росстат вычислил также такие показатели, как средний возраст чиновника и гендерные пропорции. Согласно этим данным, большинство российских чиновников – женщины. По данным на 1 октября 2008 года, они занимали 71,7% должностей, тогда как мужчины 28,3%. Однако ключевые решения принимают все равно мужчины. Женщин в два раза меньше на руководящих должностях – 3148 человек, мужчин, занимающих высокие посты, – 6393. И совсем мало руководителей-женщин на федеральном уровне: здесь соотношение 1 к 4 в пользу мужчин.

Средний возраст российского чиновника – 39–40 лет.

Газета.RU, опубликовавшая статью на эту тему, приводит слова директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской. Крыштановская констатирует, что рост чиновников в два раза означает бюрократизацию страны.

«В СССР политический класс (номенклатура плюс военные всех типов) составлял 0,1% от численности населения (примерно 400 тыс. человек при численности населения примерно 300 млн человек)», – напомнила политолог, сославшись на данные 1981 года. Между тем в России в 2000 году политический класс составлял уже 0,8% населения (1,2 млн при численности населения 145 млн человек). К 2009 году, по ее словам, страна подошла с ошеломляющими результатами: политический класс перевалил за 3 млн, а численность населения уменьшилась. «То есть сейчас это более 2% населения. Это называется "перегрузкой общества". Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства», – заключила Крыштановская.

Следует отметить, что ситуация в действительности намного ужаснее – Росстат учитывает исключительно государственных чиновников, в то время как есть ещё и чиновники муниципальные. Которые формально отделены от государства и вроде бы выступают всего лишь местным самоуправлением, но фактически являются таким же отдельным от населения и живущим за счёт общества бюрократическим слоем.

Слой этот совсем ненамного ближе и понятнее местным жителям, нежели работники государственного аппарата. Достаточно взглянуть на Березники. Впрочем, если судить по Березникам, то местная бюрократия отстоит от народа ещё дальше и относится к нему с ещё большим презрением, нежели бюрократия государственная. Достаточно вспомнить чванливые комментарии березниковских чинуш к публикациям «Иной газеты» или на Березниковском Форуме. Представители государства, судя по комментариям же, выказывают гораздо большее уважение к аудитории.

А в России – более 82 000 муниципальных образований. Если в каждом муниципалитете работает хотя бы 10 чиновников, мы уже получаем число, сопоставимое с численностью государственной бюрократии. То есть, бюрократия составляет уже не «более 2 % населения», а едва ли не 5 %. Но в «каждом муниципалитете» получают зарплату отнюдь не 10 чиновников. В Березниках, например, фактическая численность работников городской администрации (с учётом подразделений, имеющих статус юридического лица, но без учёта, например, аппарата Березниковской городской Думы) – 316 человек.

Таким образом мы уже выходим на 6-8 % населения. И если считать «пределом расходов на обслуживание самого государства» и «одной из причин проблем в экономике» только 2 % населения, которые составляют государственный аппарат, то как назвать 6-8 % населения, которые составляют всю российскую бюрократию? Социальная катастрофа? Запредельная нагрузка? Критическое превышение ПДК?

Для сравнения – в 1985 году, когда численность населения города подбиралась к 200 000 человек, численность работников тогдашнего муниципалитета (исполкома горсовета) составляла… не поверите!... едва ли сто пятьдесят человек.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюджет