Сокращают? Потребуй гарантий!

В Пермском крае по состоянию на 2 марта 2009 года численность безработных составляла 42 213 человек, а общая численность работников в Пермском крае, получивших предупреждения о возможном высвобождении в январе-мае 2009 года – 14943 человек. Этот показатель в 3,2 раза выше аналогичного периода 2008 года, сообщает Агентство по занятости населения. Березники занимают четвертое место (после Перми, Краснокамска и Чайковского) по количеству работников, получивших предупреждение о возможном сокращении – 848 человек.

Так, в начале 2009 года оптимизация штатной численности работников бюджетной сферы «открыла» неоптимистичные горизонты 160-ти работникам дошкольного образования и почти 90 работникам учреждений здравоохранения. Фактически из них уволено более 100 человек. По информации пресс-службы городской администрации, большей частью подвергся сокращению младший и средний персонал, в больницах – санитарки, медицинские сестры, в детских садах – делопроизводители, разнорабочие, швеи. Пострадал и педагогический состав: для многих их них изменились условия труда, «урезаны» ставки.

В марте 2009 года предприятия и организации Пермского края планируют уволить в связи с сокращением штатов, реорганизацией или ликвидацией 2972 человека, что уже больше чем в четыре раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Примерно такие же прогнозы и на апрель.

Причины сокращения работников могут быть любые, как объективные: уменьшение объема производства, длительная приостановка работ, реорганизация, так и субъективные: увольнение неугодного, конфликтного работника. Главное, причины не имеют значения для законности процедуры увольнения.

Абсолютный запрет на увольнение по сокращению устанавливается для:
- беременных женщин
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет
- одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет)
- других лиц, воспитывающих детей без матери

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО НЕ БЫТЬ СОКРАЩЕННЫМ
Сокращение возможно только при условии, если работник не имеет преимущественного права быть оставленным на работе по сравнению с другими работниками. Право остаться на работе, прежде всего, предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. В судебной практике при определении преимущественного права работника в равной степени учитываются как количественные показатели: выполнение плана, норм выработки, количество рацпредложений, так и качественные показатели: отсутствие брака, жалоб на действия работника, наличие поощрений.

В случае равной квалификации и производительности труда у двух и более работников, преимущественное право на оставление на работе имеют:
- семейные – при наличии двух и более иждивенцев
- работники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком
- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профзаболевание
- работники-инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества
- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя
- жены (мужья) военнослужащих
- работники, пострадавшие вследствие аварий на ЧАЭС, на ПО «Маяк», на «Семипалатинском полигоне»

Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом при равной квалификации и производительности труда, поэтому, если такой договор есть, стоит заглянуть и в него.

СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
Сокращение допускается только в том случае, если нельзя перевести работника с его согласия на другую работу. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации (ст.180 ТК РФ). Это может быть как соответствующая должность, так и вакантная нижестоящая должность (нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом образования, опыта и состояния здоровья.

Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Трудовой кодекс не запрещает работодателю известить работника о предстоящем увольнении по сокращению в период его пребывания в отпуске или в период временной нетрудоспособности. Однако уволить работника в эти периоды работодатель не вправе.

Если срок предупреждения об увольнении истекает в эти периоды, то работник может быть уволен в первый рабочий день после болезни или отпуска, либо в более поздний срок. В течение действия срока предупреждения работник должен в полной мере исполнять свои трудовые обязанности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, в том числе и уволен за виновное поведение.

ВЫПЛАТА ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ
Работнику при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Трудовой кодекс также гарантирует сохранение за уволенным среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А по решению органа службы занятости средний месячный заработок в исключительных случаях сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, но выплатив ему при этом компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность