Без зависти к Гераклу

Социально-политическая пассивность массы березниковских обывателей, похоже (наконец-то?), перестаёт служить успокоительным для власть в Березниках имущих. Во всяком случае, некоторые намёки на это можно услышать в кулуарных разговорах в кругах «приближённых к…». Впрочем, эти проявления беспокойства вполне могут быть не осознанием масштабов и реальности угрозы, а всего лишь следствием других, внешних причин.Например, результатом чтения умных рассуждений о развитии кризиса в стране. Или, например, следствием необходимости начинать подготовку к кампании по выборам в Городскую Думу в марте 2010 года, а, может быть (не исключено, есть такая вероятность) и к выборам главы города. Или реакцией на обеспокоенность более высоких властей и начальников (которые не только выше, но ещё и умнее, во всяком случае, в сравнении с березниковскими управителями). Или вообще следствием очередных разборок в калийных недрах. Таких, вероятных внешних причин перечислить можно много, и потому небольшое беспокойство является скорее следствием их, а не плодом самостоятельного осмысления

А жаль. Потому что внешние точки начинаются и прекращаются, а значит, в какой-то момент может показаться, что всё, наступило спокойствие и вернулось благополучие, а оно – совсем не так, лишь затишье перед бурей. Или ещё проще – вышние власти обрели основания для спокойствия и успокоились, и трясти местных управителей перестали… Но ведь от этого местные точки социального напряжения никуда не денутся. Ведь не из-за местных, березниковских проблем вышние власти беспокоились…

Как бы то ни было, беспокойство в местных коридорах пока не является слишком значительным, чтобы обсуждать его, а про перемены социально-политического поведения управляющей клики (никаких оскорблений, просто наиболее подходящий термин для узкой группы людей, находящейся у рычагов власти и спаянной общими корыстными интересами) и говорить не приходится. Оно, это поведение находится в прежнем русле, следует прежним курсом, едва ли не под теми же лозунгами, с теми же самыми целями и задачами, достичь которых предполагается буквально теми же методами.

И поскольку именно эта политика разогрела березниковский социум до нынешнего градуса социального напряжения, то логично, что сохраняются и всё те же дестабилизирующие факторы. Словом, там, где было тонко две недели назад, там тонко и осталось, или даже сильнее протёрлось.

Падение доходов массы березниковского населения – это лишь первый и самый очевидный дестабилизирующий фактор в Березниках. Будь он единственным, это не было столь значительной угрозой, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Однако, как уже было сказано, рост социального напряжения и внезапное превращение его в социальное негодование происходит в результате накопления и пересечения «больных точек», одновременное их сосредоточение у большого числа людей.

Причём надо иметь в виду, что каждая точка социального напряжения, развиваясь и углубляясь, создаёт новую, совсем другую точку напряжения, которая воздействует уже на других людей. Простейший пример: прекращение движения автобусов, скажем, до рудоуправлений или любого из крупных предприятий в промзоне повлечёт за собой не только неудовольствие тысяч людей, которые не смогу уехать с работы или приехать на работу, но и вполне конкретный срыв производственных планов предприятий. Что повлечёт за собой убытки предприятия. Что повлечёт за собой уменьшение возможности предприятия оплачивать труд… И т.д.

А ещё необходимо иметь в виду, что неудовольствие или, не дай Бог, раздражение большого числа людей – это совсем не то, что раздражение каждого отдельного человека, пусть даже этих отдельных людей будет ровно столько же. Толпа имеет совсем иные характеристики и ведёт себя иначе, и подчиняется совсем другим законам (разумеется, речь не о нормативных актах), нежели те же самые люди каждый в отдельности. Тут пример ещё проще – толпа болельщиков. Хотите убедиться? Да приходите в «Ганс» или «Боб» во время трансляции любого футбольного матча. Не толпа, но вполне достаточное количество людей, чтобы составить впечатление о разнице между массой и единицей.

Именно поэтому внимательное изучение точек социального напряжения в Березниках представляется задачей неотложной и очень важной. Хотя бы с той точки зрения, что… Нет, вопрос, куда бежать и где прятаться, когда гром грянет, не из этой серии. И вопрос, насколько возможно предотвратить, мягко говоря, неприятное развитие ситуации, кажется всё менее практическим и менее актуальным. Но, например, когда ЭТА власть переменится, Березники-то останутся, и никуда не денутся точки социального напряжения, порождённые этим режимом местного управления. Всё равно придётся разгребать. И ох не завидую я тому Гераклу, перед которым будет морковкой маячить благодарность Авгия за беспримерный трудовой подвиг.

Текст: Андрей Лучников

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса