Березники опережают Россию. По убыли населения

Иных уж нет, а те далече? Сколько нас было, сколько нас стало, сколько осталось, сколько нас будет. Нас оставалось только трое из восемнадцати. Подлинная численность населения Березников составляет не только статистический интерес или историческое любопытство краеведа и патриота, мол, было время, когда березниковцев насчитывалось больше 200 тысяч (а ведь действительно, в конце 80-х годов, так и было), а теперь… много меньше, до чего довели страну! Но сколько это – «много меньше»?

Этот вопрос имеет и совершенно практическое социально-экономическое значение. Даже если не говорить о первом, что приходит на ум, - кадровом потенциале, этой животрепещущей проблеме крупных промышленных предприятий, которые не автоматизировали ещё в достаточной степени производство и продолжают испытывать нехватку рабочих рук, ног и сердец, даже если не говорить об этом, численность населения города прямо влияет на перспективу развития или деградации малого и среднего бизнеса, сферы торговли и услуг, культуры и т.д.

Просто потому, что численность населения – это численность потребителей. Если потребителей очень много, то даже при сравнительно низких доходах они своим числом обеспечат достаточный доход обслуживающего сектора экономики. Ещё численность населения влияет на перспективу развития или деградации здравоохранения и образования. Ещё... Впрочем, перечислять можно долго. Даже расчёт потребности города Березники в школах (открывать или закрывать, или объединять) и детских садах можно рассчитать, только исходя из численности населения. Можно, конечно, и не рассчитывать, а прикинуть на глазок, но тогда неизбежно возникнут проблемы (а собственно, уже возникли).

И даже законная гордость березниковских обывателей (в прежние годы) – городской электротранспорт (который на всё Прикамье есть только у нас и в Перми) появился в Березниках тогда, когда численность березниковского населения (т.е. потенциальных потребителей) превысила 170 тысяч человек. Поскольку, что бы ни говорили о советской плановой экономике, копеечку и рентабельность в Госплане считали, и вполне высчитали тот порог, после преодоления которого становится выгодным дополнять автобусы на городских улицах троллейбусами. Что, кстати, подтверждается тем фактом, что с падением численности населения Березников ниже 170 тысяч городское Троллейбусное управление впало в состояние кризиса, и проблема, пожалуй, не только в дурном управлении предприятием.

Наконец, в современных условиях играет роль и политический момент в жизни Березников. Оппоненты нынешнего режима местного управления в Березниках (именуемого также – «режим БХ», по названию т.н. «движения «Березниковский характер», но понятие включает в себя не только это формальное «общественное» объединение, но и всю систему муниципального управления, информационно-пропагандистскую систему, контролируемые PR-службой ОАО «Уралкалий» и т.п.), критически настроенные наблюдатели и прочие злословы и злопыхатели утверждают, что в результате калийного правления Березниками, а также из-за аварии на БКПРУ-1 и связанных с ней негативных последствий, население города уменьшилось колоссально, люди бегут из города. И это является серьёзным аргументом против нынешнего березниковского правления. Соответственно, самому «режиму БХ» очень важно показать и доказать (хотя бы в отчётах перед властями высших рангов), что население в Березниках… ну, если и уменьшается, то в пределах нормы, как по всей России.

Проблема здесь в отсутствии или «почти отсутствии» точных цифр. Наиболее точными, разумеется, являются данные Всероссийской переписи населения, когда считают всех и вся, и в каждую квартиру. Но переписи проводятся не ежегодно. Так, очередная перепись предстоит нам в 2010 году, а предыдущая датирована 2002 годом. Правда, в 2006 году была ещё перепись сельскохозяйственного населения, но Березники – всё-таки город, хотя и с большим числом фанатиков садово-огородных развлечений. А согласно переписи 2002 года в Березниках проживали 173 тысячи человек. На 29 000 человек меньше, чем по данным предыдущей переписи, 1989 года (202 тысячи). За десять лет до того, кстати, согласно переписи 1979 года березниковцев насчитывалось 187 000. Впрочем, сравнение с 1979 и 1989 годами – уже, как раз из области исторического любопытства. А последние, наиболее достоверные данные датируются именно 2002 годом. Примерно 173 000 человек.

Следует заметить, что этот, после 2002 года период и есть – наиболее интересный для нас, нынешнего населения березниковцев. Именно в этот период начал устанавливаться в Березниках «режим БХ», который окончательно утвердился в апреле 2006 года избранием Андрея Мотовилова главой города Березники. Т.е., именно об этом периоде и твердят злопыхатели, говоря о разорении Березников и бегстве населения, именно этот период и восхваляют пропагандисты нынешнего режима, говоря о стратегии, от выживания к развитию и т.д. Однако самым важным критерием развития является численность населения (в Москве, например, численность населения растёт, вопреки всем демографическим ямам и расщелинам). А тут достоверных данных нет.

Впрочем, промежуточная статистика существует. И, согласно этой статистике, в 2003 году в Березниках насчитывалось (примерно) 173 000 человек, в 2004 – 171 000, в 2005 – 170 000, в 2006 – 168 000, в 2007 – 167 000, в 2008 – 166 000 человек. Как сообщили «Иной газете» в Пермьстате, на 1 января 2009 года в Березниках проживали 164 873 человека. Словом, нетрудно видеть, что каждый год березниковское население убывает примерно на 1-2 тысячи человек. Без особых скачков, которые можно было бы привязать к какому-либо политическому, социальному или экономическому катаклизму, включая техногенную катастрофу. Так, тихо, мирно, медленно вымираем.

Специалисты Пермьстата пояснили, что подсчёт населения делается арифметическим способом – прибавляется число новорождённых, вычитается число умерших и снявшихся с регистрации (проще говоря, снявшихся с прописки) и получается итоговый показатель. По итогам переписи данные корректируются. Вот, в 2010 и скорректируют.

На этом можно успокоиться, что такими темпами Березники останутся совершенно без населения лет этак через 165, и отправить тему на полку, где стоят произведения социальной фантастики. Однако, согласитесь, эти данные не выглядят достоверными на 100 процентов, если вспомнить, например, с какой неохотой каждый из нас прописывается где-либо или выписывается откуда либо.

К счастью, одними органами статистики, паспортными столами и отделами ЗАГС учёт численности населения не исчерпывается. На самом деле нас считают едва ли не все и вся, каждый для чего-то своего. Достаточно вспомнить, что налоговая инспекция ведёт учёт каждого налогоплательщика, чуть ли не с рождения пытаясь присвоить ИНН. А органы социального страхования присваивают пенсионный номер. А медицинский полис… И ведь этот учёт ведётся постоянно.

Правда, этот учёт тоже не вполне отражает численность населения конкретно взятой территории – получивший ИНН налогоплательщик легко может покинуть город, да и медицинский полис в другом городе не требуется получать заново. Но зато есть такая штука, как избирательные комиссии. Которые учитывают каждого избирателя, проживающего на данной территории. Как пояснили ИнГе в Пермской краевой избирательной комиссии, два раза в год, 1 января и 1 июля проводится сверка списков избирателей. Этот список составляет местный избирком, его заверяет глава муниципального образования, потом краевой избирком сводит цифры воедино, подписывает у губернатора и… И обнародует на своём сайте. Не поимённый список, разумеется, но численность избирателей – определённо.

Разумеется, списки избирателей, как показывают каждый выборы, тоже грешат неточностями, но, по крайней мере, эти списки регулярно уточняются. Причём по обоюдному интересу: органы власти считают избирателей (а выборы у нас проходят регулярно) и составляют их списки, а ещё списки корректируют и сами избиратели, когда приходят на участок и, например, не обнаруживают себя в списках. Или наоборот, обнаруживают, но не себя.

Так вот, согласно данным избиркома на 1 января 2009 года в Березниках ( Березниковском городском округе) насчитывалось 129190 избирателей. Разумеется, здесь не считаются дети, но зато списки избирателей включают в себя ВСЁ взрослое население города Березники от 18 лет и до самой смерти. Неизбежные неточности (кто-то, например, успел покинуть этот мир, а кому-то исполнилось 18 лет, но в списки избирателей ещё не попал) поглощают друг друга.

Конечно, взрослым населением численности березниковцев не исчерпывается. Однако здесь на помощь приходит иная статистика – школьников-то, ведь, тоже считают! И согласно отчёту вице-мэра Александра Бобкова об итогах летней оздоровительной кампании 2008 года, в Березниках насчитывается 16 939 детей в возрасте от 6 до 17 лет, что составляет «практически всё детское население города». «Практически всё» - это, конечно, плюс-минус, но в целом понятно.

Наконец, известная численность детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и численность детей, которые стоят в очереди за местом в детском саду. Эта статистика тоже – постоянно обновляемая. И в обновлении этих данных заинтересованы как органы власти, так и само население (особенно, что касается очереди в детсад). Детские дошкольные учреждения в Березниках, согласно данным Комитета по вопросам образования, посещают 7810 детей, в очереди – 2563 ребёнка. Причём, это – дети от 1 года (или даже раньше) и до 6 лет. Конечно, здесь опять же могут быть корректировки – кто-то в 6 лет ещё посещает детский сад и, соответственно, его мы посчитаем дважды (среди отдохнувших, по данным Александра Бобкова и среди детсадовцев, согласно данным КВО). А кто-то в очереди не стоит и в детсад не ходит, и его мы вообще не посчитаем. Но, учитывая, например, что в наше время родители записывают ребёнка на очередь чуть ли не в первый месяц рождения, эти неточности можно посчитать незначительными для темы нашей публикации. А она, напомню, численность населения Березников в настоящий момент.Итак исходные данные таковы:
129 190 избирателей (в возрасте от 18 лет и до самой предсмертной старости);
16 939 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет;
7810 детей в детских дошкольных учреждениях
2562 ребёнка в очереди на выделение места в детском саду.
Итого: 156 501 человек.
Плюс-минус 1-2 тысячи человек, в приведённых показателях не учтённые. Кому хочется, может упирать на эту неточность, но, согласитесь, это всё равно не 164 873 человека, которых нам насчитали краевые статистики. Или в Березниках живут ещё 7000 человек, не учтённых ни избиркомами, ни органами образования? Гастарбайтеры, которые паспортистами зарегистрированы, а избирательных прав не имеют? Младенцы, родители которых не позаботились ещё о месте в детском саду? …Те, кто сидит в СИЗО? Впрочем, у этой категории населения сохраняются избирательные права до приговора суда. Беспризорники? Которых учитывает милиция, но не учитывает школа? Александр Бобков преувеличил, говоря, что 16 939 детей – «практически всё детское население»? Нет, ну чиновники, конечно, склонны к преувеличениями достижений, но не настолько же…

Итак, березниковцев не данный момент – примерно 156,5 тысяч человек. С 2002 года население нашего города уменьшилось на 17 000 человек. Или примерно на 10 %. Численность населения России за этот же период сократилась примерно на 3 %.

А теперь внимание, вопрос: насколько это связано с…????

Текст: Андрей Лучников
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер