Чиновничья фармакопея

Ещё в конце прошлого года многие читатели «Пермских новостей» обратили внимание на то, что стоимость лекарств возросла на 20–80% и выше. Но особенно данный вопрос взволновал тех, кто в силу социального положения и уровня доходов оказался не в состоянии купить необходимые медикаменты, – льготников: чаще всего, не найдя «своего» лекарства в льготных аптеках, люди вынуждены покупать препараты за их полную стоимость. Теперь жизненно необходимые ампулы и таблетки стали для льготников по-настоящему «драгоценными», а значит – недоступными.

К счастью для льготников, депутаты краевого парламента таки сделали ряд серьёзных шагов для решения данной проблемы, о чём и заявил руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов.

АНАМНЕЗ
Нынешний состав краевого парламента получил эту задачу «в наследство» от своих коллег – депутатов прошлого созыва ЗС. После того как в стране была введена монетизация, в проблеме льготных лекарств обозначилось несколько ключевых точек: во-первых, деньги из федерального центра приходили с серьёзными задержками. Во-вторых, сказывалась сложность конкурсной процедуры, по которой предприятия-поставщики пилюль и ампул могли принять участие в программе. И в-третьих – человеческий фактор: неповоротливость бюрократического аппарата и преступная недобросовестность фармпредприятий серьезно усугубляли проблему.

В итоге сформировался ряд постоянных вопросов, которые льготники задают властям:
1. Почему лекарственных средств нет в льготном отделе, но они есть в «коммерческом» отделе одной и той же аптеки?
2. Почему нет возможности отоварить рецепт в течение месяца?
3. Зачем обращаться за повторной выпиской рецепта к врачу, несмотря на то что предыдущий не был реализован?
4. Почему сумма компенсации «монетизированного» набора соцуслуг ниже, чем стоимость лекарств в «коммерческом» отделе аптеки?
5. И наконец – зачем льготнику ежегодно стоять в очереди для написания заявления об отказе от набора соцуслуг, если срок отказа можно заранее указать в самом заявлении: один год, два, три, пять и т. д.?

Теперь же депутаты сделали первые реальные шаги для решения данной проблемы. Особо радует, что сделали эти шаги те, у кого хватит сил довести дело до логического завершения – «единороссы». Как бы скептически ни относились окружающие к начинаниям «партии власти», пожалуй, только её представители могут разрешить эту задачу.

«РЕЦЕПТ» №1
Пикеты и иные публичные акции с требованием обеспечить людей лекарствами стали в Прикамье обычным делом. Вот только толку от «уличной демократии» было – чуть. Некоторые из протестующих пошли другим, на мой взгляд – более разумным, путём: обратились к своим депутатам. Максимальное количество обращений было зарегистрировано депутатами «Единой России».

По данным, которые были предоставлены «ПН», все поступившие вопросы можно разделить на две группы:
1. Население крайне недовольно обеспечением льготных рецептов – лекарств нет в аптеках.
2. Даже при наличии лекарства в аптеке его очень сложно получить по льготному рецепту: льготных аптек мало; необходимо ежемесячно выписывать рецепт в случае если лекарства не оказалось на данный момент; предлагаемые аптеками аналоги выписанных препаратов более низкого качества и т. д.

Кроме того, в январе текущего года в приёмные депутатов стали поступать сообщения о том, что льготные аптеки отказываются принимать «долговые рецепты» при отсутствии возможности «отоварить» их в момент обращения гражданина. Проще говоря, некоторые аптеки не заказывали препараты для льготников, зная, что «реальной» выручки от их реализации они не получат.

Тем не менее именно «ЕР», которая имеет гораздо больше возможностей и ресурсов, сделала первый серьёзный шаг: было проведено исследование того, насколько эффективно работает сама система обеспечения льготников лекарствами. Объектами изучения стали тридцать аптек, обслуживающих льготников (всего в крае их 168).

«РЕЦЕПТ» №2
Во время исследования аптеки опросили по двенадцати параметрам. Результат можно смело назвать шокирующим. Например выяснилось, что в 26 аптеках есть запас льготных лекарственных препаратов всего на две недели, и только в четырёх этот резерв рассчитан на два месяца. Кроме того, «всплыла» проблема, заключающаяся в том, что аптеки испытывают серьёзные проблемы с поставкой лекарств для льготников: зачастую складывается ситуация, когда препараты для «региональщиков» не поступили, а имеющиеся лекарства, завезённые по «федеральной льготе», – не востребованы. (В целом в Перми, Березниках, Соликамске и Кунгуре удовлетворяется от 80% до 95% заявок от аптек на поставку льготных лекарств, тогда как торговые точки, расположенные в глубинке, получают гораздо меньше того, что заказывают: от 31% заявок удовлетворяется в Куединском, до 78% в Суксунском районе.)

Пожалуй, единственный «плюс», который выявило исследование, это своевременное предоставление лекарств для диабетиков и астматиков, как «региональных», так и «федеральных».

Кстати, именно региональные льготники находятся в более тяжёлом положении, нежели их «федеральные» собратья по несчастью. Аналитики «ЕР» выяснили, что «региональщики» стали реже обращаться в аптечные учреждения, соответственно, снизилось и количество «региональных» льготных рецептов, но одновременно с этим стало больше рецептов, находящихся на «отсроченном облуживании», то есть ожидающих доставки лекарства в аптеку. Тем временем срок действия рецепта остаётся прежним – один месяц.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Понятно, что одной «постановкой диагноза» болезнь не вылечишь, но, как и в медицине, проведённое исследование сделало проблему более понятной и прозрачной, выявив и места, где требуются радикальные меры, и те пункты, где можно обойтись без «хирургического вмешательства».

Таковым, кстати, стало изменение способа обеспечения льготников лекарствами: в 2008 году закупка препаратов осуществлялась на основании еженедельных потребностей аптек (то есть лекарство заказывали только в том случае, если оно востребовано потребителями). В текущем году список на закупку лекарств начали составлять поквартально, руководствуясь заявками, поступающими из больниц: аптеки точно будут знать, сколько выписали рецептов. Кроме того, введена практика «экстренного закупа», например, того же инсулина или препаратов для астматиков, когда заявка на поставку лекарств проходит вне очереди.

Помимо этого, краевые власти и депутаты «ЕР» разработали комплекс мероприятий по стабилизации ситуации, сложившейся в этой сфере. Приведу лишь часть из них. Во-первых, наличие льготных лекарств в аптеках будет контролироваться еженедельно, что позволит более своевременно пополнять запасы медикаментов. Во-вторых, ужесточается контроль за обеспечением льготников необходимыми лекарствами путём ежедневного (!) мониторинга ситуации: «на контроль» берутся все выписанные льготные рецепты и отпуск по ним препаратов. Отдельно будет контролироваться и общая ситуация – наличие ассортимента лекарственных средств по региону в целом. Кроме того, теперь депутатам ЗС, что называется, «есть с кого спросить»: в краевом правительстве создана рабочая группа под руководством вице-премьера, которая в еженедельном режиме контролирует вопрос обеспечения граждан лекарствами.

Почему весь спектр перечисленных дел не был реализован сразу после «монетизации» – отдельный вопрос, которым интересуются и сами льготники, и журналисты, и контролирующие организации. А пока советую всем «держать кулаки» за то, чтобы весь спектр мер сработал, а не оказался очередной профанацией. Впрочем, как «ПН» пообещали депутаты краевого парламента, – «они за этим проследят».


«Пермские новости»
Илл. из архива "Иной газеты"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


реформа