Принуждение к победе

Сочинские выборы показали: чтобы выиграть в нынешней России, не нужны ни программа, ни способности, ни популистские заявления, ни даже избирательные технологии. Достаточно просто употребить власть.

Победа нынешнего и. о. сочинского градоначальника Пахомова на выборах в общем и целом была легко предсказуема. Сторонники Бориса Немцова оспаривают сейчас не лидерство пропутинского кандидата, а цифры, позволяющие ему зафиксировать свой выигрыш уже в первом туре. Экзит-полы, которыми пользовалась оппозиция, по ее утверждению, показали, что Пахомов набирает 46% от голосовавших, а Немцов – 35%. Официальный результат дает Пахомову 77%. Однако и 11% преимущества, которые показывают данные оппозиции, позволяли Пахомову с уверенностью побеждать во втором туре голосования. Другое дело, что второй тур голосования для Кремля был бы почти равносилен поражению. Вся история вокруг сочинских выборов – про то, как важно нынешней власти показать, что за нее выступает подавляющее большинство граждан.

Подчеркнем: показать, а не доказать, поскольку доказывать друг другу что-либо в нынешней политической жизни не принято. Принято демонстрировать свое полное и окончательное превосходство либо собственное неприятие этого превосходства, такое же полное и окончательное.

Именно ради этого отменялась регистрация кандидатов, которые могли бы отобрать у Пахомова хоть сколько-нибудь голосов. И именно ради этого Немцову было позволено в этих выборах поучаствовать. В результате все противоборствующие стороны остались при своих. В соответствии с официальными данными, победа Пахомова неоспорима. С точки зрения штаба Немцова, данные городского избиркома явно сфальсифицированы, и, следовательно, дело не в том, кто победил, а в том, что выборы как таковые не честны. Рискнем предположить, что иной исход – победа Пахомова над Немцовым, пусть и с использованием грязного пиара, но при прозрачности в подсчете голосов, – не устроил бы никого.

Самое уязвимое вроде бы место сочинских выборов – чудовищный процент проголосовавших досрочно граждан. Не вызывает никаких сомнений, что именно эта технология прокремлевских политиков и обеспечила их кандидату такое преимущество над соперниками. Вообще говоря, институт досрочного голосования, номинально имеющий благородные задачи (дать возможность исполнить свой гражданский долг находящимся вдали от Родины или в труднодоступных ее районах), на практике чрезвычайно легко превращается в увесистый аргумент располагающих административным ресурсом чиновников. Досрочное голосование четверти принявших в выборах участие сочинцев – это, конечно же, анекдот. Теперь жителям города-курорта предстоит войти в анналы в качестве тайных оленеводов и моряков дальнего плавания, истинную сущность трудовых подвигов которых смогла выявить только городская избирательная комиссия. При этом называть срежиссированное досрочное голосование сочинцев достижением избирательных технологий может разве что палеоантрополог. Изощренности в банальной мобилизации граждан не больше, чем в организации массовок на советских демонстрациях в защиту мира и против американского империализма.

Ничего особо технологичного нет и в полном отлучении оппозиционных кандидатов от сочинского телеэфира, и в использовании приглашенных артистов вроде Сергея Доренко для повторения собственных старых номеров по шельмованию заказанных персон. Пожалуй, единственная деталь кампании, которую, будь она осознанно разработана штабом кремлевского кандидата, можно было бы назвать изощренной работой с избирателем, – это категоричный отказ Пахомова от участия в ее последнем этапе. Но, судя по всему, это как раз получилось само собой, после того как и. о. мэра на публике обнаружил крайнее косноязычие и затуманенность мысли.

Победа Пахомова – неважно, убедительная или нет – явно показывает, что для выигрыша выборов от самого кандидата не требуется ничего. Ни собственной программы (ее с успехом заменяет лояльность к руководству партии и правительства), ни особых способностей, ни обаяния, ни даже популистских заигрываний с избирателем. И совершенно не обязательно как-то особенно умело применять избирательные технологии. Достаточно просто употребить власть.

Не стоит, однако, забывать о приземленных материях. Каким бы фарсом ни выглядела операция по принуждению Сочи к оглушительной победе над Немцовым, жители города принимали в ней участие добровольно. Чего бы ни добивались власти, организуя такой неправдоподобный результат, и без их усилий оппозиция показала собственную неспособность добиваться победы вопреки нечестному судейству.

Текст: Газета.RU
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


гражданская активность