"Амкар" может проститься с премьер-лигой

Если Димитров будет только молиться, «Амкар» с премьер лигой может проститься

Позади десять туров чемпионата страны. «Амкар» прочно застрял на тринадцатом месте турнирной таблицы, дважды проиграл с разгромным счётом, лишь однажды порадовал скромной победой, а болельщики во всё горло орут: «В отставку Димтрова, верните Рахимова!» Впереди – пауза в российской премьер-лиге. Пришло время оглянуться назад и разобраться, что не так в «красно-чёрном» царстве.

Если взглянуть на аналогичную статистику прошлого сезона, то «Амкар» скатился на одиннадцать строчек ниже, чем был после десяти туров в 2008 году. Это самое крупное падение из клубов премьер-лиги на данный момент. Несколько лет «Амкар» зарабатывал себе репутацию неуступчивой команды с отлаженной оборонительной линией, которая была одной из самых неприступных в лиге, но два разгромных поражения и отсутствие качественной игры свели былые заслуги на нет. О прошлогодней психологической устойчивости остаётся только вспоминать. Отчего же так лихорадит команду?

Первая возможная причина банальна – селекция. Не хватает квалифицированных игроков во всех линиях, от защиты до нападения, для создания конкурентной борьбы за попадание в основной состав. Эту мысль подтверждает черногорский легионер «Амкара» Никола Дринчич. После разгромного поражения от «Спартака» в ответ на вопрос корреспондента «Спорт-экспресса» о перспективах клуба в Лиге Европы Дринчич отрезал: «У нас недостает игроков даже для чемпионата России, а тут ещё Лига Европы! Нет равноценных замен. По сути, играют десять человек». Если включить в эту «десятку» травмированных Гаала и Федорива, которые уже долгое время находятся на лечении, то и вправду встаёт серьёзный вопрос о селекции в команде перед началом нынешнего сезона. В декабре 2008 года «Амкар» покинул Хасан Биджиев – спортивный директор, – а именно этот человек отвечает за подбор игроков. Пост оставался вакантным полгода. Может, от этого момента стоит распутывать клубок проблем?

В прошлом сезоне «Амкар» простился с двумя высококлассными игроками: столпом обороны Поповым и организатором атак Дуймовичем. Ещё при Божовиче потеря Попова была восполнена Черенчиковым. Роль «Дуймы» до сих пор осталась без актёра. Можно вспомнить ситуацию с Юнузовичем, который был куплен за кругленькую сумму и до сих пор не имеет права играть за основу. А приобретённые бразильцы Жеан Карлос и Вильям никак не могут вписаться в игру команды.

УВОЛИТЬ «ХЕРО» НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
В крупных поражениях виноваты не игроки, а тренер. Это футбольная аксиома. Так происходит, когда главный тренер теряет нити игры, когда смиряется с результатом и плывёт по течению. Наш болгарский «Херо» не спешит говорить о своих ошибках. После матча недавнего матча в Москве со «Спартаком» Димитров констатировал: «Мы испытывали огромные проблемы в обороне. Травмированы Гаал и Федорив, перед игрой заболел Сираков, а во время матча травму получил Калашников. Таким образом, в обороне у нас был экспериментальный состав, и это сказалось. Соперник воспользовался нашими ошибками. Счёт закономерен».

Теперь сравним со словами месячной давности, когда «Амкар» крепко получил от другого «Спартака», из Нальчика: «Сложно говорить после крупного поражения. Непонятно, как можно пропустить четыре мяча в одном матче, когда во всех предыдущих играх мы пропустили только один. Команде хозяев победа сегодня была нужна больше. «Спартаковцы» были агрессивнее и лучше в единоборствах и завершающей стадии атак. Первый гол мы пропустили после детской ошибки в обороне, второй – с рикошета после «стандарта». После этого наши футболисты уже не смогли собраться и сыграть достойно».

Из слов Димитара Димитрова вытекает, что вовсе не обязательно для главного тренера мотивировать игроков и настраивать их на борьбу до финального свистка? А к словам про травмированных добавим, что Галл и Федорив не играют уже почти сезон, и без Сиракова оборона отрабатывала неплохо, скажем, в матче с «крылышками».

ИЩЕМ «КРАЙНЕГО»
Парадоксально, но Димитров иногда всё же признаёт свою вину. К примеру, после принципиального матча с «Москвой» он изрёк: «Всю ответственность за результат несу я, и именно я виноват, а ребята сделали всё, что могли. – Но тут же осёкся. – Удача оказалась не на нашей стороне: у «Москвы» был один момент – и сразу гол. А мы шансы не использовали». Значит – виноват, но не повезло…

Получается такая ситуация, если команда скромно уступила 0:1, то вина на тренере, а если была разгромлена, то виноваты игроки или какие-то потусторонние силы? Как известно, «слово не воробей…», и если разобрать детально высказывания пермского наставника, то оптимизма не прибавится. Димитров уже исчерпал запас стандартных послематчевых отговорок: про судейство было в первом матче с «Ростовом», про удачу с «Москвой», короткая скамейка и травмы основных игроков – «Спартак» (Москва).

«Амкар» показывал под руководством Димитрова и хорошие матчи, пусть и результата желаемого они не принесли (с «Рубином» и «Тереком»). Именно в этих играх «красно-чёрные» были максимально близки к атакующему стилю игры, заявленному главным тренером ещё до начала сезона. Болгарский специалист попытался «убить двух зайцев» – сохранить надёжную защиту, усилив нападение. Правда, он не учёл одного военного закона – нападать нужно имея многократное преимущество в силе. Всем известно, что «Амкар» весьма ограничен в финансовых ресурсах. А для того, чтобы атаки завершались голами с большим КПД, нужен высококлассный форвард, хотя бы один, забивающий 15–20 мячей в сезон. Тогда модель Димитрова с атакующим футболом могла прогрессировать. Пока складывается впечатление, что болгарский специалист пытается применить то, что он делал у себя на родине, не учитывая специфики российского чемпионата, который, кстати, гораздо сильнее болгарского.

Ещё нужно учесть тот факт, что «амкаровцы» уже два года играют примерно в одной манере – от обороны. Это позволяло экономить ресурсы и использовать их максимально эффективно. Прошлый сезон это наглядно доказал. В этом году почти всё осталось прежним: бюджет, состав… И кажется нелогичным перестраивать модель игры. Но это нужно когда-либо делать, другой вопрос, что «реформирование» стиля игры в более агрессивный никак не соотносится с вливанием средств в бюджет клуба и проведённой селекцией.

Не хочется затягивать это «время перемен», тем более что впереди у «Амкара» – Лига Европы. И президент клуба и главный тренер почти как заклинание повторяют слово «август». В августе выйдут выздоровевшие Гаал и Федорив, в августе появится наконец на поле Юнузович, в августе смогут играть два свежеприобретённых «торпедовца». А до тех пор Валерий Чупраков призывает терпеть: «Сколько нужно, столько и будем терпеть унижения. Пока не найдем причину и не наладим работу по искоренению. Я ведь тоже спокойно не сплю. Но! Нужно жить не амбициями, а аналитикой и выявлением проблем».

Ну, если уж президент терпит, то наверное, потерпят и болельщики, но, боюсь, недолго…

ВЫХОДКА
Во время тренировки основного состава «Амкара», 26 мая, группа фанатов перелезла через забор и вывесила баннер со словами: «Не позорьте нас, не позорьте город». Сопровождая это кричалками «Первая лига, играй, «Амкар», играй… (нецензурно)». Инцидент обошёлся без вандализма и кровопролития, в отличие от подобной выходки фанатов «Лацио», которые, также прорвавшись на тренировку, избили игроков своего клуба и отобрали у них футболки.

Интересно, что те же суппортеры на предыдущей игре с «Рубином» стояли с плакатом «Футбол для зрителей, а не для провокаторов».

Текст: Михаил Воскресенских, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Амкар