Путин досрочно закрыл русский Давос

Петербургский международный экономический форум 2009 года получился безрадостным. Например, президент Дмитрий Медведев большую часть форума занимался самобичеванием. Он признал, что сырьевую экономику России не удалось перевести на инновационное развитие, как не удалось провести и ряд прочих реформ. Новых реформ президент, впрочем, не обещал. Другие чиновники осторожно радовались росту цен на нефть и мечтали о заветных 100 долларах за баррель. Впрочем, основным событием форума, стало, как ни странно, действо, развернувшееся в 300 километрах от Санкт-Петербурга.

Речь идет о визите премьер-министра России в городок Пикалево в Ленинградской области, сольное выступление которого, без сомнения, стало тревожным сигналом для участников форума, а для россиян - демонстрацией того, кто в доме хозяин.

Форум изначально не предполагал значительных откровений со стороны российских чиновников, которых президент ранее попросил "поумерить языки" и не болтать лишнего о сумрачных перспективах российской экономики. Сконцентрироваться участникам российские власти предложили на международной тематике. Тем не менее, правительство России, президиум которого посетил форум почти в полном составе, сделало на форуме несколько важных заявлений.

В результате международный форум превратился в междусобойчик, на котором чиновники "порадовали" сограждан очередной порцией противоречивых макроэкономических прогнозов. Президент Дмитрий Медведев, который говорил на форуме о ситуации в мировой экономике, звучал совсем неинтересно.

МЕЧТЫ О ДОРОГОЙ НЕФТИ
В первый же день форума министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что нефтяной резервный фонд, благодаря которому Россия смогла поддерживать высокий дефицит бюджета в 2009 год, закончится уже в 2010 году. Сам бюджетный дефицит уже в текущем году может достичь 10 процентов ВВП (в бюджете заложен показатель в 7,4 процента), в следующем - превысить запланированные 5 процентов. С 2011 года Россия будет занимать на внешних рынках ежегодно более 10 миллиардов долларов, чего не делала с 2000 года.

Кудрин, один из самых ярых пессимистов в российском правительстве, исходит из среднегодовой стоимости нефти в 50-53 доллара за баррель. В случае превышения фактической цены на сырье над прогнозной дополнительные доходы будут направляться в национальные фонды, а затем использоваться на текущие расходы, в частности, покрытие дефицита федерального бюджета.

Другие чиновники на форуме делали более оптимистичные прогнозы. Так, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что наиболее вероятный прогноз на 2010 год по среднегодовой цене на нефть - 60 долларов за баррель. Этот прогноз, в сравнении с минфиновским, означает более высокие доходы и меньший дефицит бюджета.

Однако и 60 долларов для сырьевой России - мало. Вице-премьер России Игорь Сечин, который курирует в правительстве ТЭК, заявил, что текущие цены на нефть на мировом рынке являются некомфортными, так как России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель. Сейчас европейская Brent на мировом рынке стоит более 68 долларов за баррель, а российская Urals - на несколько долларов меньше.

Цена на нефть, по мнению Сечина, сейчас во многом определяется спекулятивными факторами, поэтому Сечин предпочел сделать прогноз на будущее. По его мнению, через два-три года стоимость барреля может достичь и 150 долларов. Вторили Сечину председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (100 долларов за баррель в 2010 году) и глава британской ВР Тони Хейворд (150 долларов в "ближайшее десятилетие").

В Минэкономразвития, однако, полагают, что цена на нефть не сможет подняться до 100 за баррель. Это одна из причин, по которым министерство не ждет быстрого восстановления экономического роста в России. В 2010 году, по мнению чиновников, рост ВВП России может составить от нуля до 1,3 процента, а "рост экономики на 4-5 процентов в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие".

"Нас ждет стагнация либо медленный рост", - заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Андрей Клепач. Похоже, мечты Владимира Путина об удвоении ВВП экономисты министерства похоронили окончательно.

Высокие цены на нефть и то, что Банк России вновь начал наращивать порастаявшие в период плавной девальвации резервы, позволили первому вице-премьеру Игорю Шувалову заявить, что правительству хватит резервов пережить вторую волну банковского кризиса, если она случится.

Речь идет о прогнозе Кудрина, который еще в марте заявил, что российскую финансовую систему ждет вторая волна банковского кризиса. По оценке главы Минфина, она будет связана с резким увеличением невозвратов банковских кредитов предприятиями, что, в свою очередь, резко увеличит просрочку в кредитном портфеле российских банков и негативно отразится на их финансовых показателях.

На форуме Кудрин пообещал дать средства банкам, которым, по его прогнозам, все же не избежать проблем из-за "плохих долгов". Другие чиновники, в частности, глава ФСФР Владимир Миловидов, призвали министра финансов не пугать "себя и других волнами кризиса".

ПАЛЛАДИЕВЫЙ РУБЛЬ ГРЫЗЛОВА И ОТОРВАННЫЕ НОГИ КОСТИНА
Цена на нефть, рост ВВП, дефицит бюджета и просрочка в кредитном портфеле российских банков - вот пожалуй и все значительные темы, которые обсуждались на форуме. О реформах российской экономики, как и о ее посткризисном развитии, участники форума практически не говорили.

"Я ждал какой-нибудь "морковки", но пока не получил" - так ответил Reuters совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили на вопрос, удалось ли ему составить на форуме представление о том, что намерены делать российские власти для выхода из кризиса. "Я пока ничего не услышал. Буду еще спрашивать, может быть, кто-нибудь услышал", - сказал Якобашвили.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Владимир Путин