О Думе из первых уст

2009-й год – финишный для действующего созыва депутатов Березниковской городской Думы. В следующем году нам предстоит избрать новый состав городского парламента. В связи с этим, мы начинаем серию материалов, посвященных деятельности наших депутатов, итогам их работы, успехам и неуспехам, и, конечно, нам небезынтересна их собственная оценка депутатской деятельности. Начать же решили с «головы»: а именно – с председателя городской Думы Николая Ивановича Зеленина.

– Николай Иванович, каковы главные проблемы Вашего округа на сегодняшний день? Что удалось сделать за последние пять лет, а что не получилось?
– Проблемы округа как у всех. В первую очередь это благоустройство придомовых территорий: восстановление освещения и детских площадок. В этом направлении в основном и работаю по просьбам жителей, стараюсь встречи с избирателями не пропускать за исключением командировок и отпуска.

Что сделано по освещению: еще в период выборов одной из первых была просьба восстановить освещение от школы № 30 до музыкальной школы. Выполнили. Следующие предложение – осветить территорию по периметру школы № 29 – тоже было сделано. Не выполнена пока заявка по освещению проулка между домами №№с 139-145 по улице Ломоносова: столбы там есть, но нет проводов, да и светильники надо восстановить. Надеюсь, что в этом году решим вопрос.

По благоустройству: за пять лет полностью отремонтировали подъезды по адресам: Ломоносова, 135, Юбилейная, 91. По одному подъезду отремонтировано в домах №№ 108, 125 по улице Ломоносова, в доме №11 по ул.Парижской Коммуны, в домах №№ 81, 83 по ул.Юбилейная.

Отмечу, что ремонты проводили тем жителям, которые сами этого хотели. У меня такой принцип: приходят избиратели, говорят о необходимости ремонта, я их озадачиваю приобретением материалов, они их покупают. Моя задача – организовать ремонтные работы, с ЖПЭТами я работаю в тесном сотрудничестве. Иногда, если жители находят исполнителей сами, изыскиваем средства, в том числе из депутатских компенсаций, по крайней мере, я.

Далее, очень проблемный момент около дома №145 по ул.Ломоносова в свое время при проектировании здесь не предусмотрели ливневую канализацию, теперь возле дома постоянно скапливается вода. В прошлом году засыпали лужу щебнем, но щебень «ушел» и на сегодня принимается решение о новой подсыпке, чтобы как-то развести потоки воды.

Занимаемся озеленением: посадили клены по ул.Парижской Коммуны, 34, спиливали переросшие деревья.
Кроме того, следим за состоянием детских площадок – их у меня в округе девять. Установлено два новых детских игровых комплекса – Ломоносова, 151, Юбилейная, 73. Недавно отремонтировали две контейнерные площадки, где заменили мусорные баки.

Большая проблема всего города – крыши. В моем округе сделан частичный ремонт крыши дома №71 по ул.Юбилейная. Эта проблема характерна для всего города и требует серьезных финансовых вливаний, поэтому депутатами была инициирована и принята программа по капитальному ремонту крыш на условиях софинансирования граждан.

Большое внимание уделяем детям и пожилым людям. Для детсада №21 приобрели игровые модули. В школе №29 помогли заменить линолеум, организуем поздравления с праздниками. Для коррекционной школы мы купили три катамарана, спасательные жилеты, палатки, спальные мешки для летнего лагеря школы под Чердынью. Сотрудничаем и с домом престарелых: для пожилых людей приобрели современный телевизор, который теперь в фойе стоит.

– А что не получилось?
– Очень сложно сказать. Не получилось много – это опять же и освещение, и благоустройство придомовых территорий, наведение порядка на них. Хотя сама постановка вопроса «получилось- не получилось»… В основном, все предложения и наказы избирателей связаны с работой администрации. Депутат – это сегодня связующее звено между избирателем и администрацией. Ему это более знакомо, он знает, на какое управление выйти, и он эти вопросы решает.

На все мои запросы в администрацию у меня есть ответы, которые бывают и положительные и отрицательные. У депутата власти, можно сказать, нет. Депутат направляет запрос какому-то исполнителю, но он не может приказать администрации, так как не является работодателем, не заключает контракты, договоры. Депутат способствует выполнению требований и просьб избирателей, а приказать и заставить он никого не может. Конечно, если поставленный администрации вопрос не решается, то депутат вправе инициировать депутатский запрос, и если он принимается большинством голосов, то обязателен к исполнению. Но за этот созыв у нас, по-моему, ни одного депутатского запроса не было в адрес администрации, чтобы вопрос не решился.

По обращениям избирателей моего округа сделано процентов 80-85. Остальное – сложные случаи, в которых я как депутат, не могу изыскать необходимое количество средств. Считаю, что надо выбирать наиболее проблемные зоны и рационально использовать имеющиеся средства, не распыляться на мелочи.

– Вы работаете в Думе не первый созыв. Оцените по пятибалльной шкале эффективность работы Думы нынешнего созыва и сравните с любым предшествующим. Что можно отнести к достижениям нынешнего состава, а что, быть может, вызывает разочарование?
– Оценку дам хорошую. Коллектив работоспособный, умеет найти решение сложных вопросов. До этого созыва у нас было 15 депутатов, с вводом в действие ФЗ №131 численность депутатского корпуса увеличилась, то есть это первый созыв, где работает 25 депутатов. Естественно, когда было 15 человек, найти взаимопонимание и выработать общую точку зрения, было значительно проще. Я, как председатель Думы, присутствую, на всех комиссиях, обсуждаем вопросы и до и после комиссий… Бывают серьезные разногласия, комиссии иногда и по четыре часа проходят и больше. Но мы приходим к консолидированному мнению.

– На Ваш взгляд, в полной ли мере депутаты используют данные им по закону полномочия в решении тех или иных городских проблем? Нужно ли депутатам проявлять большую настойчивость в разговоре с исполнительной властью?
– Я считаю, что депутаты практически используют все свои возможности. Как отрицательный факт могу отметить, что и по объективным и, возможно, по субъективным причинам, или по забывчивости иногда депутаты срывают прием избирателей у себя в округах. Я совсем не умаляю достоинств помощников депутатов, которые в таких случаях сами ведут приемы, но жители, приходя на прием, хотят увидеть и обратиться именно к депутату. Я работаю с депутатами в случае, если есть нарекания по этому поводу.

– Кризис довольно серьезно ударил по бюджетной сфере Березников, речь, прежде всего, идет о сокращениях в бюджетных учреждениях, инициированных администрацией. Дума это решение утвердила, хотя, честно говоря, ожидалось, что будет некая борьба, ведь бюджетники – это избиратели, и это их интересы.
– То, что было сделано, было сделано по всему Пермскому краю. И мы тоже не ушли от сокращения финансирования по бюджетной сфере. Хочу сказать одно: я очень сомневаюсь в некомпетентности наших исполнительных органов. Скорей всего, они лучше, чем мы, депутаты, знают состояние бюджетной сферы, лучше знают, где и какие резервы есть. И они, наверняка, предусмотрели это все. Там одна была проблема, но она на сегодняшний день решена. Суть в том, что с 1 января 2009 года увеличился МРОТ – с 2300 до 4300. На практике получилась «уравниловка» в зарплате обслуживающего персонала и специалистов. Естественно, это сказалось отрицательно и пришлось изыскивать средства на компенсацию. Сейчас изыскиваются также резервы на доплаты хирургам, программа по муниципальным доплатам разработана, проходит согласование у финансистов. Депутаты надеются рассмотреть программу на ближайшем заседании Думы. А с 1 июля этого года начнет работу краевой проект «Хирургия», и доплаты хирургам пойдут из краевого бюджета. Местной власти нужно найти деньги для выплат за май и июнь.

– А все-таки какие-то экономические расчеты по бюджетникам администрация предоставляла на рассмотрение Думы?
– Депутаты всегда вправе спросить, сколько затрат по тому или иному направлению и при наличии сметы, внести корректировки в бюджет.

– Но смета изучалась вами?
– Изучалась. Я не имею в виду, что эту смету раздавали всем, но кому было интересно, мог прийти и познакомиться. Специально на комиссиях мы это не обсуждали.

– На декабрьских публичных слушаниях Вы обещали рассмотреть вопрос о депутатских компенсациях и сокращении заработной платы чиновникам мэрии в целях экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Вопрос о депутатских компенсациях был рассмотрен, и они были сохранены, вопрос о зарплатах чиновников даже не поднимался. Почему?
– Экономия по зарплате муниципальных служащих в результате проведенных мероприятий перед принятием бюджета на 2009 год и составила 63 миллиона рублей. По депутатским компенсациям мы на комиссии это дело обсудили, решили оставить выплаты на уровне 2008 года, так как с повышением МРОТ и наши компенсации должны были увеличиться на 90 процентов. Вообще любой труд должен оплачиваться. Депутаты имеют основные места работы, но невозможно работать на своем основном рабочем месте и исполнять депутатские функции. На свою депутатскую деятельность, депутат тратит времени не намного меньше, чем по основному месту работы. Это и прием избирателей, и общение в детских садах, школах… Приходится работать и в выходные дни.

– Не ожидаете ли Вы каких-либо последствий для Березников в связи с принятыми изменениями в Устав города, отменяющими ранее принятую и поддерживаемую краевыми властями схему «мэр+сити-менеджер»?
– Принимая данное решение мы не хотели никакого скандала, никаких конфронтаций. Самая основная наша цель все-таки та, что глава города должен быть всенародно избранным. Житель, который выбрал главу города, должен знать, кто несет ответственность за то, что делается в городе. Эту позицию мы донесли и в СМИ в марте. А последствий и не должно быть. У нас второй город в крае. Ну, нельзя сегодня на амбициях «завалить» город. Здесь ни много, ни мало 160 тысяч жителей. В отказе от схемы «мэр+сити-менеджер» мы первые, но не последние. Прочие города края еще в процессе отказа от схемы «мэр+сити-менеджер», у нас это решение уже принято. Для мегаполисов может быть такая схема и реальна, хотя, например, в Москве нет Сити-менеджера. Есть Лужков. Считаю, что при любых обстоятельствах эта должность главы должна быть выборная.

– А почему, как вы думаете, Яков Силин озвучил такую позицию?
– Ну, это позиция губернатора. Говорят, что в период экономического кризиса эта схема более эффективна. Я не знаю. Наша Дума посчитала, что нет.


“Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги