Финансовые пирамиды: третья очередь строительства

Страну накрыла третья волна махинаций, отмечают силовики. Впервые с финансовыми пирамидами россияне встретились в середине – конце 90-х («МММ», «Селенг» и т. д.). Вторая волна, отголоски которой встречаются и по сию пору, это сетевые маркетинговые пирамиды, наподобие «Меридиана», «Континента», «Паритета» и других. Сегодня страну и край захлестнула третья волна кредитных махинаций. На эту тему в Перми прошёл «круглый стол»: «Финансовые пирамиды. Действия правоохранительных и других компетентных органов по противодействию обмана вкладчиков».Поводом для «круглого стола», как отметил в приветственной речи начальник краевого ГУВД Юрий Горлов, стала возросшая в последние годы активность криминальных проявлений в кредитно-денежных отношениях. «Появились предприятия, которые, используя пробелы в законодательстве, привлекают денежные вклады населения, завлекая людей высокими процентами, а потом их не возвращают. При этом обманутыми в основном являются незащищённые слои населения – пенсионеры, которые несут в кооперативы свои небольшие сбережения».

ТРЕТЬЯ ВОЛНА МАХИНАЦИЙ
Катализатором для обсуждения этой острой проблемы, по словам Горлова, послужила его поездка в Чернушинский район. «Узнав про мой приезд, возле входа в местное УВД меня встретили обманутые вкладчики – около двадцати пожилых людей со слезами на глазах. Они просили привлечь к ответственности мошенников, присвоивших их деньги».

«Раньше надо было поднимать этот вопрос. Для того чтобы понять, что социальная напряженность растёт, не обязательно ездить в Чернушку. Люди забросали письмами милицию и прокуратуру почти во всех городах края. Пикеты устраиваются везде, и это трудно не заметить», – не преминул съязвить кто-то со стороны обманутых вкладчиков.

Сегодня в крае зарегистрированы 52 организации с наименованиями «потребительское общество», «кредитно-потребительская организация», «кредитно-потребительское общество». Двадцать из них проверятся на причастность к «финансовым пирамидам». В отношении семи кредитных организаций следственными подразделениями ГУВД возбуждены уголовные дела («Кама-инвест», «Капиталгарант», «Социум-групп», «Феникс», «Урал Капиталъ Кредитъ», «Счастливое детство», «Бизнес-хостинг»). Только по этим семи делам фигурируют 2900 вкладчиков.

КУДА СМОТРИТ МИЛИЦИЯ?
«Куда смотрит милиция?» – прозвучал традиционный вопрос от обманутых вкладчиков.
«А почему сразу милиция? Есть куча надзорных органов: прокуратура, антимонопольная служба, Роспотребнадзор, инспекция по налогам. Пишите заявления в надзирающие организации», – парировал начальник Главного следственного управления ГУВД края Андрей Останин.

«Если надзорные органы не реагируют, конечно же, в таком случае останутся вопросы к милиции. Писали мы заявления по тому же «Кама-инвесту». Ещё год назад. А толку? Вначале проверили, пришли к выводу, что это не финансовая пирамида, потом какое-то время спустя оказалось, что самая что ни на есть настоящая пирамида. И вообще, почему проверка этих организаций начинается уже после заведения уголовных дел?»

«А вы зачем отдаёте свои деньги под нереально большие проценты? В компании «Урал капиталъ кредитъ» обещали своим вкладчикам 1200% годовых, если посчитать, – перевёл разговор Андрей Останин. – Но реально ли это?»
«Вы не принимайте народ за лохов. Если бы в этих организациях сразу сказали 1200 процентов, никто бы не поверил, но они же говорят, что за 21 день следует столько-то рублей, за два месяца – столько-то», – перешла беседа в перепалку.
«Может, такие организации тогда вообще не регистрировать?» – застыл вопрос в воздухе.

«Если, к примеру, для внебанковских кредитных организаций предусмотрен специальный порядок регистрации (проверка в течение шести месяцев на наличие компрометирующих материалов, проверка средств, бизнес-планов), то для таких организаций регистрация имеет всего лишь заявительный характер, – подчёркивает начальник УНП ГУВД края Валерий Кокшаров. – Если налоговая инспекция откажет в регистрации, заявитель может потребовать через суд привлечь налогового инспектора к уголовной ответственности за отказ в регистрации», – разводит руками он. Судя по его словам, выходит, что закон изначально допускал возникновение таких финансовых пирамид. Только что это, досадный промах или злой умысел?

А НЕ ПОЙТИ ЛИ В ДУМУ
«Самый большой всплеск обращений к депутатам от обманутых вкладчиков был в феврале – марте этого года, – констатировал депутат ЗС Сергей Клепцин. – Так, «Ковчег» – 140 обращений, «Кама-инвест» – 30, «УралПродТорг» – 20 обращений, «Оберег» – 5, «Перспектива» – 3. Всего по различным компаниям – около 200 обращений граждан. И это только за полтора-два месяца. Депутаты направляют запросы в надзорные органы. Но что получается: люди просят, чтобы были возбуждены уголовные дела. Ответ надзорных органов: эти дела должны рассматриваться не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Вкладчики, которые попали на деньги, конечно же, остаются недовольными: административное наказание существенно отличается от уголовного».

Порешили на том, что «Единая Россия» выступит с предложением в Госдуме, чтобы парламентарии внесли поправки в законодательство и эти дела из гражданско-правовой плоскости были переведены в уголовную. Раздался было слабый голос: «Так с месяц назад уже «Справедливая Россия» выступила с такой инициативой...»

«А какая, собственно, разница, какая партия, лишь бы были рычаги воздействия», – устранил возникшую неловкость Горлов.
И на том успокоились.

ПЕРЕВОД СТРЕЛОК
«Внятного ответа, как с этим явлением бороться, мы так и не получили. Уголовные дела? Вышел из тюрьмы недавно Мавроди. Счастлив и в ус не дует. Деньги людям так и не были возвращены. Банкротство? А у этих организаций окажется в активах только письменный стол и сто рублей на счёте. Им самим выгодно подавать на банкротство. Все переводят стрелки друг на друга, и все вроде как ни при чём. Ни налоговая (не можем не регистрировать такие организации), ни Центробанк (мы не контролируем деятельность таких обществ), ни милиция (недостаточно полномочий), ни прокуратура (мы можем только осуществлять надзор за законностью деятельности милиции). Вкладчики, мол, сами дураки (сами несём последние деньги под сомнительные проценты и в руки сомнительных людей). Но когда идёт мошенничество в таких масштабах, когда урок «МММ» не пошёл впрок не только вкладчикам, но и надзорным органам, может, это тоже о чём-то говорит? Может, вкладчики, в конце-то концов, и дураки, но наша система, которая допускает появление таких организаций, что о ней тогда сказать?» – устало прокомментировала после «круглого стола» одна из обманутых вкладчиц.

Текст: Марина Сизова, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги