Секретная история ваших болезней

Напомним, в Международный год обучения в области прав человека мы ведём тематическую страницу «Право имею!» Она выходит каждую четвёртую неделю и каждый раз посвящается тому или иному праву человека. Сегодня мы проверяем, как у нас «работает» право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Читатели постарше помнят: раньше не составляло никакого труда прийти в свою поликлинику и взять амбулаторную карту, чтобы пойти к какому-то врачу. Сегодня, чтобы получить заветную книжецу, надо принести паспорт и написать заявление на имя главного врача поликлиники. Корреспондент «ПН» испытал эту процедуру на своей шкуре – карты в регистратуре попросту не оказалось.

Точнее, мы проверяли, легко ли получить амбулаторную карту, на шкуре Инны Вороновой. Вместе с ней мы и ходили в её поликлинику.

Про пермячку Инну Семёновну мы уже писали в позапрошлом номере. Тогда мы рассказывали о том, как пенсионерка добивалась того, чтобы врачи сделали ей томографию. В прошлом году гражданка перенесла инсульт – с тех пор и бегает по больницам.

«Прочитала в газете, что лекарство, которое я принимаю, может вызвать инсульт, – вот и хочу сходить к невропатологу, чтобы узнать, правда ли это, – объясняет Инна Воронова. – Да и вообще после инсульта надо бы иногда показываться доктору!» Врач, к которому она хочет записаться на приём, работает в МСЧ №9. Значит, перед визитом к нему надо взять карту в регистратуре своей поликлиники.

О КАБЕЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ И ИНСУЛЬТЕ
Выбор врача Инна Семёновна объясняет так: «Как-то ко мне пришла женщина, которая предложила поменять то кабельное телевидение, которое у меня есть, на другое. Я ответила, что мне не до этого: мол, недавно был инсульт. А женщина говорит: у меня тоже». Разговор завязался: выяснилось, что сын гостьи – как раз врач МСЧ №9.

«Я позвонила в свою поликлинику, – продолжает Воронова, – сказала, что за моей картой зайдёт соседка. Мне ответили, что с декабря прошлого года существует некое постановление и что согласно ему я должна прийти туда сама – с паспортом и заявлением на имя главного врача».

Отметим, карты должны храниться в регистратуре в соответствии с письмом Минздравсоцразвития «О порядке хранения амбулаторной карты», которое вышло ещё в апреле 2005 года.

Подходим с женщиной к автомобильной дороге – четыре полосы движения и небольшая аллейка посередине. Стук об асфальт металлической палочки Инны Семёновны прекращается – до тех пор, пока не останавливается машина, чтобы пропустить нас. «Обычно приходится долго этого ждать», – отмечает Воронова. Минуя дорогу, смотрю на часы: переход через трассу занял десять минут.

«Всю жизнь я была здорова! – говорит, улыбаясь, женщина. – Раньше раз двадцать мою кровь переливали детям». По словам пенсионерки, она и сейчас чувствует себя хорошо. Правда, говорит, рука и нога перестали слушаться.

Случилось это как раз во время инсульта, из-за которого женщина идёт сейчас в поликлинику: «Год назад на работе я потянулась за чем-то на верхнюю полку – и почувствовала, что рука «отключилась». Пока вызывали врача, и нога перестала меня слушаться».

Сейчас нога двигается, но немного: в прошлом спортсменка-бегунья сейчас еле сгибает её в колене. Поднять руку женщина тоже может с трудом.

«ВАШЕЙ КАРТЫ ЗДЕСЬ НЕТ!»
В одной руке у Вороновой – и палочка, и чёрный пакетик. В нём – паспорт. Спустя час доходим до заветного окна регистратуры. Перед нами в очереди стоит мужчина, махающий паспортом (жарко!): «Как было хорошо, когда эти карты хранились дома!»

Женщина в белом халате берёт у нас документ и спустя несколько минут говорит: «Вашей карты здесь нет! Идите к заведующей».

«Ну, пойдёмте к заведующей», – говорит мне Инна Семёновна и смотрит на свои ноги.

Заведующая терапевтическим отделением, обойдя несколько кабинетов, ничего нового нам не сказала: «Почему вы решили, что ваша карта здесь?»

Потом у Инны Вороновой взяли номер телефона – обещали позвонить, если пропажа найдётся. «Новую карту, что ли, заводить?» – «предвкушает» очередные хлопоты пенсионерка.

КАРТУ МОЖНО ДАЖЕ… ФОТОГРАФИРОВАТЬ!
По мнению директора Пермского медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых, поликлиники и сами не рады, что на них взвалили ответственность за хранение документов: «Но тут ничего не поделаешь».

В том, что карты должны храниться в поликлинике, Козьминых ничего страшного не видит: «В законе говорится, что человек имеет право ознакомиться со своей картой – полистать её и даже сфотографировать или скопировать!»

Правда, замечает правозащитник, на пути к этому праву иногда встают барьеры: «Бывает, что сотрудницы регистратур отказываться дать человеку почитать его карту. Приходится идти к главному врачу».

То же надо делать и тогда, когда вам отказывают дать карту, потому что, мол, «такой-то специалист есть и в нашей поликлинике!» О таком случае нам рассказал читатель, отказавшийся представиться. Как подчёркивает правозащитник, к какому врачу ему идти, каждый решает сам.

- Потеря карты, отмечает Козьминых, – это, пожалуй, самое плохое, что может произойти: «Причём с юридической точки зрения вреда здоровью гражданина не причинено. Как-либо наказать врачей будет очень сложно».

Да, амбулаторные карты по закону принадлежат поликлиникам. Это, наверное, оправданно: на основе этих документов начисляется зарплата врачам, выносятся дисциплинарные взыскания. Было бы хорошо, если бы эти карты по требованию больных выдавали сразу. И, самое главное, не теряли!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Цель нынешнего эксперимента «ПН»: проверить, соблюдается ли в Прикамье право человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Ход эксперимента: вместе с гражданкой Вороновой мы попробовали взять в поликлинике её амбулаторную карту.
Вывод: право на охрану здоровья и медицинскую помощь соблюдается, но на пути к нему есть барьеры: бывает так, что карты под разными предлогами не выдают (в этом случае надо обращаться к главному врачу учреждения, юристам или правозащитникам). Или теряют.

БУКВА ЗАКОНА
Статья 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. N5487-1 гласит: «Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов».

ПРАВОВАЯ АЗБУКА
"Полгода я просила в больнице направить меня на магнитно-резонансную томографию. Я чувствовала, что у меня была опухоль. Я испытывала характерные боли, не могла активно передвигаться – из-за этого даже потеряла работу! В конце концов мне сделали томографию, она показала, что опухоль действительно была. Куда мне обратиться, чтобы наказать врачей?" - Мария Иванова, Пермь.

Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра: «Здесь идёт речь о качестве медицинских услуг, которые оказали врачи. Если вы считаете, что это качество было ненадлежащим, следует обратиться в вашу страховую компанию. Её адрес и телефон можно найти на медицинском полисе. С заключением страховой компании вы можете идти в суд – обязать врачей возместить ущерб, который они вам причинили, может только он. Однако, как правило, больницам помогают юристы, а гражданин остаётся со своей бедой один на один. Тем не менее за бесплатной консультацией по «медицинским» вопросам можно обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека или в наш центр».

Текст: Иван Перепёлкин, «Пермские новости»
Илл. из архива «Иной газеты»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение