Ступени к вечности

В прошедшую субботу в Усолье было сделано важное дело по восстановлению исторического облика здешнего церковного архитектурного комплекса. Новые купола с крестами воздвигнуты на Спасо-Преображенском соборе и на колокольне Никольского храма.

Для обоих Домов Божьих это, конечно же, событие значимое - возвращается положенное благолепие. Но для второго, все же чуточку более важное. Ведь Спасо-Преображенский собор уже немало лет как возвращен к своему исконному предназначению. Там идут службы, и хоть работы для реставраторов и в нем еще хватает, но это уже снова живой храм.

А вот церковь в честь Николая чудотворца, построенная в 19 веке как первый в России памятник благодарности Господу за победу в Отечественной войне сейчас таковым не является. Нынче это все еще памятник советского безверия и постсоветского недоверия.

Ничто не указывает на то, что этот «памятник федерального значения охраняется государством». Даже табличка с этой пафосной надписью отвалилась.

Работы по сохранению и восстановлению храма производятся на средства простых прихожан и спонсоров, отдельных предпринимателей и немаленьких предприятий: «ЛУКОЙЛа», «АВИСМы», «Березниковского Механического Завода». Главная попечительница возрождения храма – матушка Ариадна, настоятельница женского Свято-Преображенского монастыря. А ее главный помощник – дьякон Дмитрий – в предыдущем профессиональный строитель Дмитрий Захаров.

Вот ведь как промысел Божий устраивает, подвижник, семь лет уже без выходных и отпусков трудящийся на восстановлении храма носит фамилию знаменитого зодчего, современника нашей верхнекамской гордости архитектора Воронихина, возможно как раз и проектировавшего Никольскую церковь.

Начиная с 2000 года, сделано немало: установлены двери, уложены полы с подогревом, восстановлен главный купол, теперь вот также купол и шпиль колокольни. Маленькими шажками ведутся внутренние отделочные работы. Но, если учесть, что изначально храм полностью был построен за семь лет (с 1813 по 1820 годы), то реставрация явно затянулась.

Мы с дьяконом Дмитрием стоим на ступенях храма, разрушенных временем и забытьем людей и представляем других людей, которые поднимались по ним 190 лет назад.

– Они входили в храм, прежде проходя через колокольню. Над их головами раздавался колокольный звон или биение часов-курантов, – говорит Дмитрий Захаров тем кротким, тихим голосом, которым, наверное, и говорят истинные религиозные подвижники. – Это напоминало человеку, что душа его вечна, а жизнь на земле конечна, и прожить ее нужно достойно.

На картинах нашего земляка художника Валерия Седегова Никольский храм похож на древнерусского богатыря с вознесенным мечом-шпилем. И сегодняшнее поднятие купола приобретает особое значение, становится не просто очередным шагом в восстановлении исторического памятника, а знаком живой веры и символом вечной памяти о подвиге русского воина.

Создатель храма понимал, что человека надо подготовить к битве. Ведь вся жизнь – поле сражения, на котором важно выстоять, – размышляет дьякон Дмитрий.

В ближайшее время, по словам дьякона Дмитрия, на колокольне будут установлены часы-куранты с боем. Колокола же отлиты еще два года назад. Так что к ставшему традиционным фестивалю колокольных звонов, который проходит здесь в августе, в Никольском храме будут бить свои колокола.

Расчетный счет для оказания помощи Спасо-Преображенскому монастырю в восстановлении Никольского храма:
№ 4070381077490301 30184 в Березниковском ОСБ 8405 Западно-Уральского банка Сбербанка РФ в г. Перми
БИК 445773603
К/с 30101810900000000603
ИНН 5952005700
Телефон монастыря 42-24-40

Текст: Елена Азанова, газета «Верхнекамье»
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги