Провал! Наступает истец. Коллективный
Одной из самых серьёзных, хотя почти никогда не называемой, угрозой для умиротворённого благополучия ОАО «Уралкалий» является угроза исков «третьих лиц» о возмещении ущерба от аварии на БКПРУ-1 этой компании в октябре 2006 года. Этой угрозы практически не существовало до октября 2008 года, пока авария считалась «техногенной», но исключительно природным катаклизмом. При начале повторной проверки причин аварии, некоторые представители «Уралкалия» обмолвились, что «иски третьих лиц» представляют больший риск, нежели все возможные взыскания от государства. Впрочем, высказывания на эту тему в «Уралкалии» моментально прекратились – не буди лихо, пока оно тихо.
Речь именно о том, что «не буди». И даже не столько о том, что пострадавшие от перебоев железнодорожного сообщения гиганты индустрии могут засудить калийную корпорацию на круглые суммы. С гигантами «Уралкалий», в конце концов, общий язык найдёт, уже хотя бы потому, что одним (как, например, Березниковскому содовому заводу или «Азоту») калийная компания является поставщиком, а с другими, даже, если и конкурирует (как, например, с «Сильвинитом»), но имеет и общие интересы (например, по ценообразованию на мировом рынке).
А вот мелкие предприниматели, которые вели себе мало-помалу дело, оказавшееся вдруг в зоне выселения, или вывозили свою маленькую продукцию попутными поездами (условно говоря), или население города, пережившее и до сих пор переживающее колоссальный моральный ущерб (как минимум) и понёсшее вполне реальные убытки из-за падения цен на квартиры, «подлежащие обрушению», - с этими договориться сложно. Сюда можно, кстати, добавить и городскую инфраструктуру, и без того переживавшую не лучшие времена, которые стали худшими за всю березниковскую историю именно как одно из «негативных последствий аварии на БКПРУ-1».
Причём, если мелкие предприниматели Березников и Соликамска ещё испытывают некий пиетет к более массивным братьям по классу, а местные власти Березников, призванные попекать городскую инфраструктуру, полностью аффилированы «Уралкалием» (и даже слова не возразили, когда компания «добровольно возместила» расходы на ликвидацию последствий аварии в сумме 36 миллионов рублей), то с березниковским населением договориться едва ли получится. Помимо гнетущих последствий Аварии, негативное отношение масс березниковских обывателей к «Уралкалию» формируется навязчивой пропагандой и деятельностью пресловутого «движения» «Березниковский характер». Попробуй тут договориться, если тебя так не любят. Даже самое здравое и разумное предложение будет воспринято в штыки и, скорее всего, отринуто.
Более того, первые полгода или даже год после начала Аварии в Березниках вполне всерьёз озвучивались намерения подать на «Уралкалий» в суд. Дальше намерений и некоторых грозных нахмуриваний в кулуара маршруток дело, правда, не пошло. Не в последнюю очередь потому, что первая правительственная комиссия признала калийную компанию невиновной в аварии на её руднике. Наличие официальной бумаги об этом послужило «Уралкалию» своего рода индульгенцией перед возможными претензиями «третьих лиц». Начало повторной проверки лишь ненамного повысило интерес березниковского ообщества, включая самую активную его часть, к перспективе судебной тяжбы. Как говорится, «настоящих буйных мало», судебный процесс воображается слишком трудоёмким, да таким, наверное, и является для людей не подготовленных специально.
Эти обстоятельство привели к тому, что наличие 156 тысяч березниковцев как потенциальных истцов (вместе с семьями и детьми) мало смущало до недавнего времени менеджмент «Уралкалия». Может статься, как следует из недавней публикации газеты “Ведомости”, напрасно.«В России коллективные иски, т. е. иски в защиту прав неопределенного круга лиц, подать могут сейчас только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей, говорит партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов. А каждый пострадавший инвестор или потребитель вынужден подавать отдельный иск, причем их объединение в одно дело происходит редко, - пишет газета в статье «Истец наступает» (редактор газеты явно заменил этим название более хулиганский: «Наступает истец»). И уточняет: «Но ограничения могут быть сняты».Такие рекомендации содержатся в концепции развития гражданского законодательства, которую разрабатывает совет при президенте по кодификации гражданского законодательства; «Ведомостям» удалось с ней ознакомиться. Авторы документа считают, что, «реагируя на зарубежный опыт», необходимо установить единый порядок «оспаривания корпоративного решения», в котором могли бы участвовать все заинтересованные лица. Для этого право на коллективное обращение в суд должно быть прописано в процессуальном законодательстве.
«Коллективные иски могут осложнить жизнь российским компаниям», - отмечают «Ведомости». Правда, говорится в публикации только о нарушениях дивидендной политики. Так, «Русгидро» должна направлять на дивиденды минимум 5% прибыли по РСБУ (за 2008 г. получилось бы 822 млн руб.), но выплат не будет. У «Газпрома», решили чиновники, выплаты не превысят 5% прибыли (8,8 млрд руб.); такая рекомендация будет рассматриваться на годовом собрании 26 июня, и она тоже нарушает утвержденную дивидендную формулу.
В Березниках по этому поводу можно вспомнить лишь давние-предавние бои миноритариев «Ависмы» и «Сода», бои, напомним, проигранные. Сейчас у отдельных миноритариев часто не хватает голосов, например, чтобы потребовать через суд раскрытия информации о сделке (нужен 1%): иногда надо собрать тысячи исков, чтобы получить такой пакет, а это невозможно, ведь следует получить доверенность от каждого владельца. Это малореально, особенно в связи с сокращением абсолютного числа миноритарных акционеров березниковских предприятий, так что, пожалуй, и малоинтересно. Однако очевидно, что одними только дивидендами перечень возможных коллективных исков не исчерпывается, и тут на ум сразу приходит ОАО «Уралкалий», авария, Провал.
Причём подача коллективного иска существенно облегчает жизнь именно истцам. «Ведомости» приводят мнения экспертов, которые полагают, что сейчас многие не подают иски, потому что даже в случае выигрыша компенсация может не покрыть судебные издержки. А коллективный иск в принципе позволяет истцу вовсе не нести никаких издержек. Так, в США коллективные иски обычно подают юристы, которые сами разыскивают истцов, сами несут издержки, а потом получают «гонорар успеха».
Например, к поданному в 2004 г. к крупнейшим американским табачным компаниям иску Барбары Шваб присоединились миллионы истцов, речь шла о компенсации до $200 млрд (суд продолжается). В таком случае суд определит процент от взысканной суммы, который причитается юристам, продолжает Соколов: чем больше истцов привлечено, тем больше денег они получат.
Правда, в России Высший арбитражный суд (ВАС) в 1998 г. выпустил разъяснения, что такой гонорар недопустим. ВАС счёл, что «гонорар успеха» адвоката может быть источником взятки судье. Такие же правила на этическом уровне есть и в Европе, но для коллективных исков делаются исключения, объясняет он: иначе рушится их экономический механизм. ВАС одобрил концепцию, поэтому «подумаем», как обеспечить работу механизма коллективных исков, обещает сотрудник ВАС.
Проект концепции развития гражданского законодательства сейчас направлен из администрации президента в правительство для проработки. Но источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, не назвал идею коллективных исков среди спорных предложений.
Таким образом, в результате развития этого процесса, Березники – даже без всякой политики и борьбы за контроль над местным самоуправлением – могут оказаться в центре интересов… скажем так, пронырливых адвокатов, «защитников общественных интересов», которые сами по себе, без всякого участия вице-премьеров и министров, смогут взять крупнейшее предприятие Березников на мушку. И поставить на колени. Для этого нужно всего лишь: продолжение нынешней политики компании в Березниках и, как следствие, продолжение роста массового недовольства обывателей.
Кстати, сегодня проходит годовое собрание акционеров ОАО «Уралкалий». Но это так, к слову.
Текст: Антон Пятница, Андрей Лучников
Илл. из архива «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
авария на БКПРУ-1
-
Московская биржа в одном из очередных извещений на своём сайте включила саму себя – ПАО «Московская биржа» – в «голубые фишки» на этой бирже. Одновременно сообщается, что из «голубых фишек» с 16 марта будет исключён «Уралкалий»
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин