Миссия социальна, но… платна

«Что за незнакомые люди требуют у нас информацию о детях из неблагополучных семей?» С апреля с таким вопросом члены районных комиссий по делам несовершеннолетних звонят прикамским прокурорам. Те тоже долго не могли понять, откуда взялись деятели, уверенные, что им должны всё рассказать. Пока не выяснили: люди эти – представители организации «Социальная миссия». Весной краевое минсоцразвития наделило её правом собирать всю информацию о детях и семьях которые потенциально могут быть «неблагополучными».

«Миссионеры» наведываются не только в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), но и в милицию, школы и больницы. После этого они передают всё, что собрали, в КДН, и та решает, признать, что ребёнок «в социально опасном положении» или нет.

На днях истекает срок, к которому краевая прокуратура потребовала у прикамского правительства прекратить работу ООО «Социальная миссия» и других коммерческих организаций. По мнению надзирателей, эти структуры дублируют функции муниципальных и государственных структур, которые уже работают (например, тех же комиссий по делам несовершеннолетних). И зачем тратить лишние деньги на новые фирмы?

ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ
Говоря юридическим языком, реабилитация детей и семей, оказавшихся в социально опасном положении, – услуга, которую оказывает государство. В прокуратуре не припоминают случаев, когда где-либо в России эта услуга давалась «на откуп» бизнесменам.

Но краевое министерство социального развития не захотело идти истоптанной тропой. В конце марта чиновники провели аукцион, в результате которого «Социальная миссия» и «выиграла» функцию выявлять «неблагополучных» детей. Выявленной считается та семья, которую КДН (после сведений, принесённых «миссионером») признала «неблагополучной».

По министерскому плану за второй квартал (апрель, май и июнь) надо было выявить восемьсот социально опасных семей. За них бизнесменам должны заплатить 480 тысяч рублей. В прокуратуре есть сведения о работе «миссионеров» только за апрель. Тогда всё шло по плану: нашли семей почти на 158 тысяч. «Сегодня, судя по всему, бизнесмены «отработали» всю сумму», – предполагает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Надежда Чугайнова.

Вторую функцию – саму реабилитацию – чиновники тоже выставили на торги. Но аукционы проводились отдельно в каждом районе края. Везде, кроме Берёзовского района, победило ООО «Центр восстановительных технологий». «Центру» досталось 15 миллионов рублей.

БУДЬ ГОТОВ ВЫЯВЛЯТЬ!
Впрочем, не все комиссии по делам несовершеннолетних недовольны своими дублёрами. Захожу в кабинет начальника отдела по делам семьи и детства администрации Орджоникидзевского района Натальи Амировой, которая среди прочего и руководит местной КДН. «Мой «выявленец» («миссионер» – авт.), один на весь район, работает здесь же, на третьем этаже, – объясняет Амирова. – Не далее как позавчера ко мне поступила информация о неблагополучии в одной из семей. «Выявленец» тут же сходила в эту семью и проверила эту информацию. И уже вчера мы изъяли трёхлетнего мальчика из семьи».

Если бы не «миссионер», считает Амирова, так быстро бы это не произошло. КДН, продолжает она, состоит всего из нескольких человек: «А «выявленец» только этим и занимается. Она – дополнительные руки, ноги и глаза комиссии!» Не иначе.

РАССКАЗАЛИ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ
На столе Надежды Чугайновой – папка с документами: «Их по нашему требованию принесли представители «Социальной миссии», которые были здесь до вас, – поясняет прокурор. – Сама организация немногочисленна, она привлекла сторонних «выявленцев» и заключила с ними граджанско-правовые договоры (так поступил и «Центр» – авт.). Например, этот (показывает бумагу – авт.) – с женщиной из Добрянки».

Договоры эти, подчёркивает Чугайнова, не трудовые. А значит, ответственность за их невыполнение заключается лишь в том, что «выявленец» недополучит оплату, если не выполнит план: «И нигде не названы требования к работнику: нет ни слова о том, должно ли у него быть необходимое образование».

По условиям договоров, «выявленцы» получат деньги только за восемьсот неблагополучных семей (это «плановая» цифра), даже если найдут больше. Искать ли ещё?

«Министерство нарушило 120-й Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – продолжает прокурор. – В этом законе есть перечень органов и учреждений, которые имеют право заниматься профилактикой. Коммерческие организации туда не входят». В итоге, считает Чугайнова, «пострадал» и закон «О персональных данных» и даже Конституция: сведения о несовершеннолетних и их семьях передаются «непонятно кому».

ИХ РАЗДЕЛЯЛ ТОЛЬКО РУБЛЬ
А если, считают в прокуратуре, «понятно кто» не справляется со своими обязанностями без новых организаций, то нужно просто-напросто его наказывать.

Организации, привлёкшие внимание прокуратуры, зарегистрированы в Перми по одному адресу. Когда туда звонишь, тебе отвечают когда – «Социальная миссия», когда – «Центр восстановительных технологий»! Насколько тесна эта дружба? Обе фирмы участвовали в мартовском аукционе минсоцразвития. Сумма, которую указал «Центр», отличалась всего на рубль – потому и выиграли «миссионеры».

Как отмечают прокуроры, всё идёт к тому, что они обратятся в суд: работа организаций-нарушителей не прекращена, более того, минсоцразвития разместило в Интернете объявление о новых торгах. Видимо, уж очень заманчивой оказалась для министерства эта неизведанная тропа.

ПРОЩАЙТЕ, МИЛЛИОНЫ!
Но куда она ведёт? Если с тем, чем занимается «Социальная миссия», в прокуратуре разобрались, то с «Центром восстановительных технологий» – ещё не успели. «В документах, которые нам принесли представители этой организации, сказано, что они «реализуют индивидуальные реабилитационные профилактические мероприятия с несовершеннолетними», – отмечает Чугайнова. – Что это значит на самом деле, я пока не знаю».

Между тем, считает детский омбудсмен Павел Миков, реабилитацию детей надо проводить не так, как она у нас идёт сейчас: «Дети, которых изымают из социально опасных семей, как правило, попадают в приют или детский дом. Пребывание там, особенно для малышей, часто заканчивается душевной травмой. Надо стараться «вернуть к жизни» родную семью, чтобы ребёнок остался в ней. А если это не получается, «устраивать» человека к приёмным родителям».

Выиграют ли «неблагополучные» дети от министерских новаций, – неизвестно. Ясно то, что прокуратура вот-вот подаст иск на чиновников в суд. И что те потратили миллионы бюджетных рублей.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА
Организатор «Социальной миссии» – Евгений Лузин. Ранее работал заместителем краевого министра социального развития. В 2008 году осуждён по статье 292 УК (халатность). В декабре 2007 года минсоцразвития Пермского края заключило государственный контракт с ИП Михалёвой для проведения региональной конференции ветеранов на сумму 500 тысяч рублей. Однако работы были выполнены на меньшую сумму – 351 тысячу.

Несмотря на это, Лузин подписал акт приёмки работ. Было возбуждено уголовное дело.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В редакцию пришёл комментарий министерства социального развития: «В настоящее время мы рассматриваем представление прокуратуры. Всю подробную информацию готовы предоставить к 10 июля. В рамках реализации концепции административной реформы Российской Федерации в 2006–2010 годах, утверждённой распоряжением Правительства РФ, Указом Президента РФ №825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», отдельные функции, осуществляемые органами власти, передаются субъектам предпринимательства».

ЦЕНА ВОПРОСА
Итак, «Центру восстановительных технологий» досталось 15 миллионов рублей.
Для сравнения отметим, что точно такая же сумма в 2008 году была потрачена на помощь социально-незащищённым жителям Южно-Сахалинска (население города – 181 тысяча человек). Об этом сообщает www.sakhalin.info.

На эти деньги была предусмотрена доплата на питание всех учащихся 1–4-х классов, а также учащихся 5–11-х классов из малоимущих семей, возмещение половины затрат за обучение детей из социально незащищённых семей в школах дополнительного образования, предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация части затрат на приобретение проездных билетов. Также финансовую помощь получили Совет ветеранов, общество инвалидов, общество слепых, общество больных сахарным диабетом и общество глухих.

Текст: Михаил Данилович, «Пермские новости» специально для "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс